Поиск

Умер архитектор Ричард Роджерс, создавший Центр Помпиду в Париже. Чем он запомнился

Умер архитектор Ричард Роджерс, создавший Центр Помпиду в Париже. Чем он запомнился

Новатор

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images

Пионер стиля хай-тек

18 декабря в Лондоне, на 89-м году жизни, умер британский архитектор Ричард Роджерс. Об этом сообщает Би-би-си.

Ричард Роджерс является основоположником архитектурного стиля хай-тек, наряду с Ренцо Пиано, Норманом Фостером и Николасом Гримшоу.

По его проектам построены Центр Жоржа Помпиду в Париже, стадион O2 Arena в Лондоне, аэропорт Барахас в Мадриде, пятый терминал аэропорта Хитроу в Лондоне, здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге, небоскреб на месте Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, штаб-квартира страховой компании Lloydʼs в Лондоне.

Умер архитектор Ричард Роджерс, создавший Центр Помпиду в Париже. Чем он запомнился (фото 1)

За свою карьеру Роджерс был удостоен всех высших наград в области архитектуры. В 1991 году он был посвящен королевой Елизаветой II в рыцари. В 2007 году архитектор удостоился Притцкеровской премии — самой престижной архитектурной награды в мире.

Архитектор итальянского происхождения иммигрировал в Великобританию со своей семьей в 1939 году. Помимо негативных стереотипов об итальянцах, Роджерс также страдал от недиагностированной тогда дислексии. Он учился в Архитектурной ассоциации в Лондоне и Йельской школе архитектуры в Нью-Хейвене, США. После выпуска в 1960-х коллективная команда "4", в которую вошли Роджерс, Норман Фостер, Венди Чизман и Сью Брамвелл, стала пионером архитектуры хай-тек.

В 1977 году британский архитектор основал собственное бюро Richard Rogers Partnership, которое в 2007 году было переименовано в Rogers Stirk Harbour + Partners. Компания принадлежит благотворительной организации и перераспределяет прибыль между сотрудниками и другими благотворительными организациями.

Умер архитектор Ричард Роджерс, создавший Центр Помпиду в Париже. Чем он запомнился (фото 2)
Стадион O2 Arena, Лондон

Rogers Stirk Harbour + Partners также бойкотирует работу, в которой участвуют военные, тюрьмы или производители оружия, отдавая предпочтение социально ориентированным проектам.

"К 80 годам вы можете видеть, что скоро наступит конец, — рассказал Роджерс в ролике для Dezeen. — Но я хотел бы думать, что моя этика имеет продолжение. Роль архитекторов больше, чем просто отвечать перед клиентом: архитекторы несут ответственность перед обществом".

Центр Жоржа Помпиду, Париж

Построенный в 1977 году, он представляет собой известную художественную галерею и культурный центр, расположенный в четвертом округе Парижа.

Умер архитектор Ричард Роджерс, создавший Центр Помпиду в Париже. Чем он запомнился (фото 3)

Это хай-тек-здание, спроектированное в сотрудничестве с итальянским архитектором Ренцо Пиано, получило признание критиков, но изначально было встречено враждебно со стороны местных жителей.

Умер архитектор Ричард Роджерс, создавший Центр Помпиду в Париже. Чем он запомнился (фото 4)

"Я помню, как однажды стоял на улице в дождливый день и увидел маленькую женщину с зонтиком, — вспоминал Роджерс. — Она спросила: "Что вы думаете об этом здании?" По глупости я ответил, что я его придумал, а она ударила меня зонтом по голове".

Умер архитектор Ричард Роджерс, создавший Центр Помпиду в Париже. Чем он запомнился (фото 5)

С момента завершения строительства Центр Помпиду посетило более 150 миллионов человек, и теперь он считается одной из самых важных культурных достопримечательностей Парижа.


Здание Ллойда, Лондон

Вывернутое наизнанку здание, построенное в 1986 году в качестве штаб-квартиры лондонской страховой компании Lloyd's, ознаменовало собой возвращение Роджерса к архитектурной практике после долгого перерыва из-за скандала с Центром Помпиду.

Умер архитектор Ричард Роджерс, создавший Центр Помпиду в Париже. Чем он запомнился (фото 6)

"На строительство Центра Помпиду у нас ушло около семи лет, — говорил Роджерс. — В конце концов, другой работы не было. Никто не хотел второй Центр Помпиду".

Умер архитектор Ричард Роджерс, создавший Центр Помпиду в Париже. Чем он запомнился (фото 7)

Башня из стекла и стали, внешняя отделка которой выполнена из механического оборудования, была спроектирована в ответ на запрос Lloyd's, которым требовалось современное здание, способное выдержать испытание временем.

"Ллойдс" сказали, что они хотят такое здание, которое прослужило бы до следующего столетия, — мы построили его — и отвечало бы их потребностям в переменах", — рассказал Роджерс.

Смотрите также:

Що потрібно знати про проєкт "Український конструктивізм": Розповідає дослідниця модернізму Євгенія Губкіна.

Лондонскую тюрьму, в которой сидел Оскар Уайльд, переделали в отель.