Поиск

Кристофер Макос: "Если снимаешь котов — прославься этим"

Кристофер Макос: "Если снимаешь котов — прославься этим"

И не только котов

Текст: Buro 24/7


Фото: Анна Грабарская,
Кристофер Макос (Christopher Makos)

Соратник Уорхола о счастье, религии, "тогда" и "сейчас"

Фотограф Кристофер Макос приехал в Нью-Йорк в конце 1960-х — время бунта, наркотиков, рок-н-ролла и поступления противозачаточных таблеток в широкую продажу.

Как позже Кристофер признается газете New York Times, в то время он не имел ни амбиций, ни планов. Наблюдая за фотографом во время открытия его выставки "Эпоха Энди Уорхола" в "Изоляции", можно с уверенностью сказать, что он и сейчас живет сегодняшним моментом. Крис танцует, поет, селфится со всеми желающими. Словом, щедро предлагает публике не только свои работы, но и самого себя.

Анна Грабарская узнала у Макоса, как ему это удается.

christopher-makos-interview

Я всегда был оптимистом. И стараюсь окружать себя людьми с таким же отношением к жизни. Ты просыпаешься, за окном — солнечный день, ты в Киеве, и все вокруг такие классные. Почему бы этому не порадоваться? Так что сегодня — самый лучший день.

Я всегда говорю: "Если ты хорошо помнишь 70-е, значит точно тогда не жил". Потому что в 1970-х было слишком много жизни, энергии, наркотиков, рок-н-ролла, секса, веселья. Это было время, когда люди делились, сотрудничали на всех уровнях. Тогда был рассвет моды, музыки, искусства. Я помню, как Америка экспортировала эту культуру в Европу. И 70-е до сих пор имеют влияние. 

Стоит собрать людей в определенном районе — и между ними возникнет синергия. В то время Нью-Йорк был грязным городом с низкими ценами на аренду, где молодые кураторы могли себе позволить содержать галерею и проводить выставки молодых художников. Сейчас недвижимость раскупили богатые люди из Китая и России, поэтому местные вынуждены переезжать. Молодежь перемещается в Бруклин. Но и Бруклин тоже становится дорогим. Движения возникают благодаря людям, благодаря ощущению центра. А Бруклин — это не центр. Так что сейчас мы упускаем эту энергию. Очень много энергии аккумулируется в мире бизнеса, но для художников это не так интересно. У людей есть деньги, они вкладывают их в проекты, но это движение сверху вниз. А я верю, что движения возникают только снизу вверх.  

Разница между тогда и сейчас  — просто в словах "тогда" и "сейчас". Люди по-прежнему стремятся к любви, дружбе, счастью. Но поскольку этого не так просто достичь на физическом уровне, они ринулись в социальные сети, пытаясь найти друзей. Это повторяющийся цикл, когда ты заглядываешь в фейсбук и думаешь: "Ой, класс, кто-то обратил на меня внимание!". Сегодня мы иначе реагируем друг на друга и общаемся. Вместо взаимодействия "здесь и сейчас" вы теперь можете прочитать о том, что ваш друг только что испытал или съел. 

christopher-makos-interview

Американское общество строилось на том, что все делились всем — от еды до идеологии. В 70-е мне всегда было интересно, как живется людям в Советском Союзе. Почему они не могут слушать The Rolling Stones? Какой может быть вред от песен The Beatles 'I wanna hold your hand' или 'She loves you'? Что было настолько неправильного в этом посыле, что он мог угрожать всей политической системе? 

В Америке влияние религиозных групп было очень сильным. Секс был чем-то таким, что может происходить только между мужчиной и женщиной, причем женатыми, и лучше с целью зачатия детей. И в 70-е люди поcтавили под сомнение эти убеждения. Кроме того, широкое распространение получили наркотики — марихуана и идеи свободной любви стали очень доступными. Мужчины, в принципе, всегда были более открыты в вопросах секса, а женщинам это не было позволено. Ситуацию изменили музыкальные события вроде фестиваля "Вудсток", где мы могли быть свободными во всех смыслах — сексуальном, эмоциональном, художественном. 

Я живу, потому что достаточно для этого здоров. И живу достаточно долго, чтобы убедиться, что жить — это весело. А фотография — это что-то вроде языка, на котором я умею разговаривать и рассказывать истории. И, надеюсь, эти истории вдохновляют людей, вызывают вопросы и размышления. Если моя работа ведет к диалогу, я считаю это отличным результатом.

Рисование (а я художник, и мне нравится рисовать) занимает целую вечность. Фотография — это короткий путь. Между идеей и исполнением может пройти всего час. В голову приходит абстрактная идея — и вот я выхожу на улицу, снимаю, возвращаюсь, загружаю файлы в принтер и печатаю. В течение часа получается что-то такое, что можно потрогать руками. Рисование или кино может занимать недели, месяцы, годы. Я для этого слишком нетерпелив. 

Религия часто может быть дьявольской. Безусловно, она играет важную роль в жизни тех, кому нужно место, куда можно прийти в воскресенье и побыть с другими людьми. Это отлично. Но почему натуралы достойны лучшего качества жизни, чем геи? У любви нет гендера — вне зависимости от того, что диктует религия. 

Я счастливый человек, потому что у меня очень много друзей, и мы относимся друг к другу без осуждения. Некоторые были женаты, имеют детей, а потом решили развестись и любить кого-то другого. Возможно, даже людей своего же пола. К этому нужно относиться с пониманием. Пока другие счастливы, мы тоже счастливы.  

Если снимаешь котов, прославься этим. Пусть люди говорят: "О-о-о, это он — фотограф, который снимает котов!".  

christopher-makos-interview

Последовательность — самое главное в карьере. Переиздавайте одну и ту же фотографию снова и снова. Молодые люди склонны показывать только новые фотографии. Но у людей короткая память, так что им нужно показывать одно и то же. Знаю, что это может звучать скучно. Но всегда найдутся люди, которые еще не видели вашу фотографию. 

Самая большая проблема с правами человека в Украине, по моему мнению, в том, что другая страна забрала у вас кусок территории. Это как если бы Мексика забрала у США Техас со словами "Он когда-то был наш", а французы забрали Луизиану. Это очень большой вызов правам человека, намного больше, чем нарушение индивидуальных прав. 

Сегодня я призываю всех украинцев: начните ценить и понимать свою страну и все, что здесь происходит. У вас великая история и культура, не позволяйте никому убеждать вас в обратном! Не беспокойтесь о том, что происходит во власти, беспокойтесь о себе. Не отвлекайтесь от того, что вы как нация должны делать. Таков мой совет, даже если вы о нем не просили.

 

Выставка "Кристофер Макос: Эпоха Энди Уорхола" продлится в фонде Izolyatsia до 28 сентября.

Читайте также: Что Анджелина Джоли рассказала Vanity Fair.

Больше