Поиск

Об украинской художнице Анне Заруме написал американский Vogue. Мы с ней поговорили

Об украинской художнице Анне Заруме написал американский Vogue. Мы с ней поговорили

Она создает аксессуары из старых телефонов

Текст: Buro 24/7


Современное искусство и устаревшие технологии

Анна Зарума превращает телефоны 1990-х годов в объекты искусства. Из винтажных сумок-багетов она создает полноценные гаджеты: слова, напечатанные на клавиатуре, появляются на экране айфона. (Никакой магии: видео на телефоне записаны заранее). Ее аксессуары украшены кнопочными Nokia и старинными телефонами-раскладушками, найденными на барахолках или дома в ее родном Львове.

Анна создает объекты из вещей, которые попадаются под руку. "Так вышло, что дома завалялись телефоны. Вещи как будто сами меня находят", — рассказывает BURO художница. Винтажные материалы — это также кивок в сторону ресайклинга и заботы об экологии. Своим творчеством Аня доказывает, что необязательно иметь деньги, чтобы заниматься искусством: "Я крайне редко покупаю что-то, тем более на карантине". Модели в ее инстаграме — это друзья и родственники, а еще сама Аня.

Первым о ее творчестве написал американский Vogue. Журнал посвятил ей статью, назвав работы украинской художницы "футуристичными" (несмотря на то что они сделаны из давно забытых всеми вещей). "Они мне просто написали, и мы созвонились", — рассказывает она.

Анна полноценно занялась искусством всего год назад — до этого она работала моделью в Украине и в Китае. "С 13 лет мечтала быть моделью, хотела, чтобы весь мир меня увидел. Но, к сожалению, кроме проблем с пищевым поведением и изгнанием из университета он мне ничего не дал". Но именно моделинг подтолкнул ее делать то, что ей нравится.

Искусство всегда было в ее жизни. "До моделинга я в основном занималась живописью и баловалась граффити", — рассказывает она. Пролистав в самый низ ее инстаграма, можно увидеть полотна в стиле экспрессионизма. Позже девушка увлеклась одеждой: джинсы из листьев капусты, сапоги, украшенные скорлупой из семечек или орехов, кепки из коры деревьев. Полная противоположность технологичным аксессуарам, которые принесли ей популярность.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Which one

Публикация от @ hannezaruma

Во время карантина Анна делает злободневный контент: в своем инстаграме она показывает капли для носа в виде чеснока и хирургические маски, расшитые таблетками или сигаретами.

Что вдохновляет художницу? "Не знаю, но мне нравится плохая погода. А еще отдача людей. Самый дерьмовый день может спасти одно положительное сообщение о моем творчестве", — говорит она.

Читайте также: Кто такая Хлои Вайз главная it-girl в мире искусства и любимая художница Жакмюса.

Оставьте комментарий

Больше