Поиск

Взгляд изнутри: Поэзия уличной жизни в документальных снимках Инге Морат

Взгляд изнутри: Поэзия уличной жизни в документальных снимках Инге Морат

Вуайеризм и эмпатия

Текст: Buro 24/7


Фото: Inge Morath / Magnum Photos

Inge Morath: Magnum Legacy

В издательстве Verlagsgruppe Random House вышла иллюстрированная биография фотографа Инге Морат, которая была одной из первых женщин в агентстве Magnum Photos, основанном документалистом Анри-Картье Брессоном в 1947 году. В Magnum Photos входили лучшие фотографы того времени, а организация сотрудничала со многими печатными изданиями во всем мире.   

Инге выросла в Берлине во времена нацистского режима. Ее первое знакомство с авангардным искусством произошло на выставке "Дегенеративного искусства", которую организовали нацисты, чтобы дискредитировать модернистские течения и настроить людей против современного искусства, которое считали враждебным по отношению к арийской расе. Но вместо того, чтобы возненавидеть авангард, Морат его полюбила. Особенно ей понравилась картина Франца Марка "Синяя лошадь". 

В фотографию Инге пришла из журналистики. Вероятно, этим объясняется то, что особенного успеха она добилась в документальных съемках. На ее снимках можно увидеть испанских тореадоров, ламу в такси на Таймс-сквер и серию фотографий, сделанных во время поездки в Китай. Ее работы отличаются особой эмпатией к героям и интересом к жизни, которую она пытается запечатлеть. "Более 50 лет она превращала людей и пейзажи в поэзию", — говорил об Инге драматург Артур Миллер, ее муж. 

Читайте также: Активисты, художники и кутюрные наряды на снимках фотографа Мэрилин Стаффорд.

Оставьте комментарий

Больше