
Сергей Майдуков нарисовал 2 обложки для The Guardian. Как ему это удалось?
Большой прорыв
Украинский иллюстратор Сергей Майдуков нарисовал 2 обложки для еженедельного журнала издания The Guardian. Обложка с Борисом Джонсоном вышла в Великобритании, а обложка с Дональдом Трампом, оказавшимся в центре скандала после разговора с президентом Украины (вынос гласит "Переживет ли Трамп украинский скандал?"), – в США.
Сергей регулярно сотрудничает с The New Yorker, Washington Post, New York Times и другими авторитетными СМИ. В интервью BURO он рассказал, как нарисовать мировых лидеров так, как этого не делал еще никто.
Как The Guardian на тебя вышли?
Я работал с этим арт-директором уже два раза. Эндрю позвонил мне в 5 часов вечера в пятницу и сказал, что на понедельник нужны портреты Бориса Джонсона и Дональда Трампа. Номер уходил в печать в 6 вечера – он спросил, хочу ли я взяться за эту работу.
Почему так срочно?
Мне кажется, что они оценивают художников и писателей, с которыми работают, так же, как мы ставим оценки "Уберу". И я думаю, что в моей evaluation form в разделе "Быстро работает" стоит пятерочка. Они мне уже трижды писали, когда времени было очень мало.
И Бориса Джонсона, и уж тем более Трампа рисовали миллион раз. Что ты как художник можешь нового предложить?
Я думаю, сама эстетика, в которой я работаю, диктует что-то новое. Мне не надо пытаться рисовать как остальные, да я просто и не смогу этого сделать. На самом деле, я еще 2 недели назад отправил Эндрю портрет Бориса Джонсона, которого просто так сам нарисовал, это был self-initiated portrait. Я написал, что портрет нигде не публиковался – может быть, вы захотите для чего-то его использовать. Мне пришел вежливый ответ, что да, может быть, спасибо. А спустя две недели мне написали, что портрет хороший, но его нужно поменять под концепцию обложки – сделать так, чтобы Борис был на белом фоне и смотрел в кадр. Мне, конечно, пришлось все перерисовать, потому что там нельзя было просто переставить зрачки, чтобы Джонсон в кадр смотрел.
Какие черты характера этих персонажей ты хотел передать?
Я сразу пошел смотреть кучу видео на ютубе. Я понял, что Борис не смешной клоун, как многие его представляют, а угрюмый, мрачный, тяжелый и нелепый, злопамятный и хитрый. И очень умный, наверное, раз он стал премьер-министром Британии.
А Трамп какой?
Обидчивый, подозрительный, самовлюбленный.
Что ты с ним смотрел?
Тоже кучу видео. Как он заходит в самолеты-вертолеты, как общается с журналистами. Я всегда предпочитаю видео, а не фотографии с героями. Если ты рисуешь пластику, то это очень полезно. Мимику проще понять в динамике.
Получились бы портреты лучше, если бы у тебя было больше времени?
Трампом я доволен, а Борис получился бы лучше, если бы у меня было еще полдня – я бы над ним еще поработал. Идеальный режим – два с половиной дня на один портрет. Самое сложное – это количество имейлов с уточнениями от арт-директора в день дедлайна. Это делает процесс рваным. Только взялся за работу – приходит письмо: подвинь это туда, а это сюда. В общей сложности я получил от Guardian 58 писем.
Какая у тебя амбиция, когда ты рисуешь двух мировых лидеров, главных людей на планете?
Моя амбиция – быть на обложке. Для меня неважно, рисую ли я Трампа или Джонсона. Амбиция – быть на обложке одного из главных британских изданий. До этого я писал им на протяжении восьми лет, в первый раз – в 2011 году. Типа, здравствуйте, давайте я для вас порисую.
А когда они с тобой впервые связались?
Весной этого года.
Почему столько времени прошло?
Потому что в 2011 году мне было еще рано писать. С точки зрения зрелости меня как художника, понятности и пригодности моего портфолио для арт-директора я еще был не готов.
Как две обложки для Guardian поднимают твои акции как художника и профессионала?
Когда ты рисуешь картинку в середину журнала, это просто удлиняет строчку в резюме с перечнем изданий, с которыми ты сотрудничал. А теперь я могу написать в журналы, у которых бывают иллюстрации на обложках.
Это в какие, например?
Например, в Time, New Republic, New Statesman. Они выходят с портретами на обложках.
Ты уже несколько раз рисовал иллюстрации The New Yorker, это мечта любого иллюстратора. Что нужно для того, чтобы для них обложку нарисовать?
Мне кажется, главный путь – быть их постоянным проверенным автором, который никогда не подводит на протяжении 10 лет.
Работа с New Yorker отличается от работы с Guardian?
Очень отличается. Может быть, потому что это Британия и Америка, у них разные традиции, разные подходы, разный work flow. У New Yorker выше скорость и больше самостоятельности. Если тебе уже доверяют, то дают свободу действий. А в Guardian мы с арт-директором каждые полчаса переписывались.
Источник: https://www.buro247.ua/culture/arts/sergiy-maidukov-interview.html
Читайте также: "Я бы рисовал актуальное, а не позитивное". Сергей Майдуков нарисовал дудл для Google ко Дню независимости Украины.