Поиск

На арт-биеннале в Венеции победила опера на пляже

На арт-биеннале в Венеции победила опера на пляже

Одно из главных арт-событий в мире

Текст: Настя Сидько


Фото: Andrejus Vasilenka,
Neon Realism

В национальном павильоне Литвы

58-я Венецианская биеннале, которая открылась для публики 11 мая, объявила победителей. Главный приз в качестве национального павильона получила Литва. Их инсталляция называется "Солнце и море (Марина)" (Sun & Sea (Marina)).

Куратор павильона – Люсиа Петроюсти. Литовские художники показали перформанс – оперу на пляже. Специально для этого один из залов в здании неподалеку от Арсенале усыпали песком, превратив его в искусственный пляж. Отдыхающие и загорающие участники перформанса исполняли свои партии лежа на полотенцах. Зрители наблюдали за происходящим сверху. Работа посвящена экологическим проблемам и изменениям климата.

"Золотого льва" Венецианской биеннале получил также американский художник Артур Джафа. Жюри назвало его лучшим участником центральной выставки "Чтоб вам жить в интересные времена" (May You Live in Interesting Times), которую курировал Ральф Ругофф. Джафа показал на биеннале скульптуры из шин, а также фильм-коллаж The White Album на тему расизма, смонтированный из различных клипов и ютьюб-роликов. Среди прочего в фильме есть фрагменты телевизионных новостей, речь американского нациста и вот этот клип с кадрами из драмы "Хорошее время" братьев Сафди с Робертом Паттинсоном в главной роли.

Среди других национальных павильонов жюри особо отметило Бельгию. Художники Джос де Грейтер и Гаральд Тис представили инсталляцию под названием Mondo Cane, которая отображает проблемы европейской идентичности. Вместе сосуществуют два разных мира. В центре всего – ремесленники и другие уважаемые мастера. Как пишет News Artnet, это общество, которому не удалось избежать старых патриархальных ценностей. Они оказались в ловушке, но заняты делом. Боковые комнаты павильона демонстрируют параллельный мир маргиналов. В инсталляции задействовано около 20 кукол, которые делают характерные жесты и движения.

"Золотого льва" за вклад в искусство получил художник Джимми Дарем. Жюри назвало его искусство "одновременно критичным, смешным и человечным". Вот его скульптуры животных:

Художница с Кипра Харис Эпаминонда получила "Серебряного льва" как молодая и многообещающая участница. В центральной экспозиции она представила 30-минутное видео "Химера". Жюри поразило то, как тщательно ей удалось выстроить "созвездия изображений, объектов, текста, форм и цветов, которые вырастают из воспоминаний и историй".

Напомним, Венецианская биеннале продлится до 24 ноября.

Смотрите также: Глобальный флешмоб: Люди едят бананы в знак протеста против цензуры в искусстве.

Оставьте комментарий

Больше