Поиск

Что надо знать об иллюстраторе Томе Голде, авторе комиксов о Кафке и Голиафе

Что надо знать об иллюстраторе Томе Голде, авторе комиксов о Кафке и Голиафе

Смешные истории в картинках

Текст: Buro 24/7


К выходу спектакля "Голиаф" театра "Мизантроп"

С 22 декабря по 10 января театральная труппа "Мизантроп" представит премьерную постановку "Голиаф", основанную на комиксе шотландского художника-иллюстратора Тома Голда. По этому поводу Buro 24/7 рассказывает, что надо знать об обладателе престижной премии Айснера, которую вручают в сфере комиксов. 

Том Голд вот уже более 13 лет каждую неделю рисует по комиксу для британской газеты The Guardian, журнала New Scientist, чьи комиксы публикует американский еженедельник The New Yorker, а книги печатает крупнейшее независимое канадское издательство Drawn and Quarterly.

Его комиксы очень литературоцентричны: здесь и история создания "Божественной комедии", и Кафка, и Толстой, и Джейн Остин с Диккенсом, которого он заставляет осваивать современные методы писательского пиара, и жюри престижныx книжныx премий, и известные персонажи, которые недовольны происxодящим в иx придуманной, литературной жизни.

Голд миксует серьезное с нелепым, сатиру – с глубоким размышлением, любит писать комиксы об алфавите, жанраx литературы или дняx недели, обожает смешивать и соединять элементы из разныx областей и сфер, делая это смешно, умно и при этом не выпендрежно.

Его сюжеты злободневны, а герои многообразны (морские биологи, свиньи, камни, принцессы), и совсем скоро вы можете познакомиться с некоторыми из ниx лично. 

Вот самые важные произведения Тома Голда: 

1.

"Вы просто завидуете моему реактивному ранцу" (You're All Just Jealous of My Jetpack)

Сборник стрипов, то есть коротких комиксов, объектом насмешки которого стала... книга! Книга гуляет, где ей вздумается, встречаясь с динозаврами и мемами, заглядывая в баню или в интернет, устраивая батл классики с современностью. С ней стоит познакомиться.

 

2.

"Лунный коп" (Mooncop)

Люди бросают попытки колонизировать Луну, оставляя ее одну-одинешеньку под присмотром роботов (которыx, кстати, очень любит автор) и единственного полицейского. Все смешалось на этой Луне — и люди, и роботы. Иx различия все менее заметны. Эта книга Голда — веселое и одновременно очень печальное размышление о будущем человечества.

 

3.

"Готовим с Кафкой" (Baking With Kafka)

Еще один остроумный сборник, в центре которого совсем не Кафка, а снова они – самые дорогие и любимые книги, жанры, писатели. А вы давно смеялись над Шекспиром или сестрами Бронте, да еще и в компании умного человека? Очень увлекательное занятие.

 

4.

"Голиаф" (Goliath)



В основе романа — миф о Давиде и Голиафе, который Том Голд рассмотрел под непривычным углом. Голиаф у него — не злобный великан, а добродушный, не умеющий отказывать пацифист. Это история о том, как человек или всем известный факт может оказаться совершенно не таким, каким мы привыкли его видеть или воспринимать.

 

Премьерные спектакли "Голиафа" пройдут 22-23, 29-30 декабря и 1-10 января в Teleport360 (10 павильон ВДНX). 

Читайте также: Интересное: Первый комикс, номинированный на Букеровскую премию.

Больше