Поиск

В сети глумятся над криптоинвесторами, купившими \"Дюну\" Ходоровски за $ 3 млн ради экранизации

В сети глумятся над криптоинвесторами, купившими "Дюну" Ходоровски за $ 3 млн ради экранизации

Не туда вложили средства

Текст: Buro 24/7

Новые владельцы книги не знали, что авторское право так не работает?

Участники группы криптоинвесторов Spice DAO, купившие редкую книгу с раскадровками “Дюны” 1975 года чилийского режиссера Алехандро Ходоровски, поделились в твиттере своими планами. Новые владельцы издания хотят сделать его общедоступным, снять по нему оригинальный анимационный сериал с последующей продажей стриминговому сервису, а также поддержать другие проекты членов сообщества. Криптоинвесторы, видимо, не знали, что авторское право так не работает. Проекты Spice DAO вызвали шквал насмешек в сети.

Книга Ходоровски представляет собой самый амбициозный проект по экранизации романа Фрэнка Герберта. Она включает раскадровку фильма с диалогами на французском и английском языках, описания персонажей и окружающей среды, концепт-арты, дизайны костюмов и многое другое. В альбоме собраны рисунки художников Мебиуса и Ханса Руди Гигера (работавших над фильмом “Чужой” в 1979 году). Среди прочих в картине должны были сняться Сальвадор Дали, Мик Джаггер и Орсон Уэллс, а написание музыки собирались поручить композитору-авангардисту Карлхайнцу Штокхаузену и группе Pink Floyd. В 2013 году о проекте Ходоровски даже сняли документальный фильм “Дюна” Ходоровски”, в котором режиссер и команда рассказывают о грандиозном несостоявшемся проекте. В мире насчитывается от 10 до 20 копий книги Ходоровски, а страницы из одной из них даже представлены в общем доступе.

Ради покупки редкого экземпляра книги с идеями по экранизации “Дюны” Ходоровски, выставленной на аукционе Christieʼs в ноябре 2021 года, был основан специальный проект Dune DAO. Издание было оценено в сумму около $ 30-40 тысяч, но криптоинвесторы повысили ставки и отдали за него $ 2,66 миллиона. Оказывается, они хотели снять по нему свою “Дюну”, но не сразу сообразили, что книга не дает никаких прав на экранизацию. В настоящее время права на экранизацию романа принадлежат студии Legendary Entertainment.

Одними из первых на планы Spice DAO отреагировали в Financial Times. “Не понимаем, почему нам вообще приходится это говорить, но приобретение копии чего‑либо не дает вам права на монетизацию его содержимого. Это основа всей логики интеллектуальной собственности”, — пишет издание.

Под твитом группы криптоинвесторов тоже появилось немало насмешливых комментариев. “Как думаете, если бы вы купили комикс о Человеке-пауке, вы могли бы начать снимать по нему фильмы?” — пишет @JournalistFact1.

В другой реплике Spice DAO предложили купить в книжном магазине книгу по “Дюне” с Шаламе на обложке и заявить исполнителю главной роли, что они будут снимать продолжение.

Абсурдную ситуацию вызвала технология NFT, которая позволяет человеку купить токен и закрепить за собой право владения любым цифровым объектом искусства. Еще в декабре Spice DAO упоминали в статье на Medium, что осознают, что не владеют правами на ленту, и лишь собираются “дополнить жанр собственными наработками как дань уважения великим творцам прошлого”.

Впрочем, это не первый странный проект криптоинвесторов. Ранее Spice DAO пытались купить Конституцию США и даже превратить компанию Blockbuster в потоковый сервис на блокчейне.

Читайте также:

"Дюна" и "ВандаВижен": IMDb назвали самые популярные фильмы и сериалы 2021 года.

Кинокомпания Warner Bros. выдвинула "Дюну" на премию "Оскар" сразу в 14 категориях.