Поиск

11 фильмов, которые надо посмотреть на фестивале Docudays UA

11 фильмов, которые надо посмотреть на фестивале Docudays UA

Выбор BURO

Текст: Buro 24/7


От китайских суперзвезд до кенийских браконьеров

С 22 по 30 марта в Киеве пройдет XVI Международный фестиваль документального кино Docudays UA. В этом году главной темой фестиваля стала кибербезопасность и диджитал-технологии. Вместе с тем в программе Docudays есть ленты и на другие важные темы, будь то неисследованные болезни, браконьерство, войны и простая человеческая сила.

1.

"Домашние игры", режиссер Алиса Коваленко (Украина)

20-летняя Алина увлекается футболом и хочет построить спортивную карьеру, но жизнь вносит свои коррективы, когда умирает ее мама. Картина получила приз как лучший европейский документальный фильм на Одесском кинофестивале.

2.

"Отдаленный лай собак", режиссер Симон Леренг Вильмонт (Дания, Швеция, Финляндия)

История 10-летнего Олежки, который живет с бабушкой недалеко от линии боевых действий. Картина снималась в селе Гнутово Донецкой области с 2015 по 2017 год. Гнутово расположено недалеко от Мариуполя и находится под контролем Украины, но часто попадает под обстрелы из-за близости к линии фронта. Картина попала в лонг-лист премии "Оскар" в категории "Лучший полнометражный документальный фильм".

3.

"Папа — мамин брат", режиссер Вадим Ильков (Украина)

История художника и музыканта Анатолия Белова, воспитывающего дочь своей сестры, которая страдает от психического расстройства. 19 марта фильм был номинирован на премию Украинской киноакадемии.

4.

"Народная Республика Желание", режиссер Хао Ву (Китай)

Жизнь двух китайских интернет-суперзвезд, зарабатывающих по $ 200 тысяч в месяц благодаря стримам, за которые зрители готовы платить не только лайками, но и деньгами. Кажется, что цифровая вселенная может дать звездам все, чего они не могут получить в реальном мире, но оказывается, что и они тоже несчастны.

5.

"Умышленное убийство", режиссер Сью Уильмс (США)

Фильм раскрывает обратную сторону технологического прогресса. Опасные химикаты, которые используют при изготовлении смартфонов, вызывают смертельные болезни у тех, кто работает на фабриках по их сборке, и загрязняют землю и воду. При этом с каждым годом производство техники растет, потому что люди покупают все больше и больше девайсов. 

6.

"Запись еще продолжается", режиссеры Гият Аюб и Саид Аль Батал

Двое друзей, инженер Саид и художник Милад, документируют все, что происходит во время гражданских протестов в Сирии в осажденном городе Дума. Находясь на грани жизни и смерти, они рассказывают свою историю через искусство и граффити, которые могут прожить дольше, чем сами герои.

7.

"Беспокойство", режиссер Дженнифер Бри (США)

Главная героиня, только что сыгравшая свадьбу, обнаруживает, что тело перестает ее слушаться: она не может подняться с дивана, теряет дар речи и чувствует какие-то перебои в работе мозга. Не понимая, что с ней происходит, она пытается найти ответы у врачей, но тщетно. Синдром хронической усталости слишком мало исследован, и многие воспринимают его недостаточно серьезно: "У всех бывает стресс". Режиссер находит в сети тысячи таких, как она, и делает все, чтобы об этой проблеме наконец-то заговорили, чтобы ее увидели.     

8.

"Кайса", режиссер Александр Мавродиняну (Румыния)

История тренера, воспитавшего мирового чемпиона, который его предал. "Во время его поединков я так потел, что терял 2 килограмма, — вспоминает тренер. — Когда кто-то, кого ты любишь, уходит... Это в 10 раз больнее. Как будто твой родной ребенок продал тебя". Тренер находит в себе силы и, преодолевая страх быть вновь отвергнутым, берется за нового воспитанника, которого ждет большое будущее.

9.

"Остров голодных призраков", режиссер Габриель Брейди (Германия, Великобритания, Австралия)

Действие разворачивается в Австралии, на отдаленном острове Рождества у побережья Индийского океана. Он населен миллионами крабов, которые традиционно мигрируют из океана в джунгли. На этом же острове расположен временный лагерь для мигрантов, ищущих убежища. Для беженцев, оторванных от мира, это место — настоящий ад, где травм и страданий не меньше, чем там, откуда они сбежали.

Название фильма связано с ритуалом, который проводят местные жители, чтобы почтить "голодных призраков" — души тех, кто погиб на острове без захоронений и бродит по джунглям в поисках дома.

10.

"Когда ягнята становятся львами", режиссер Джон Касбе (США)

Двое кенийских браконьеров противостоят всему цивилизованному миру, осуждающему добычу драгоценной слоновой кости, из-за которой популяция слонов катастрофически уменьшается. Двоюродные братья — дилер и рейнджер — объединяются в попытке сохранить свой промысел и хоть как-то заработать на жизнь.

11.

"До того, как вернется отец", режиссер Мари Гулбиани (Грузия)

Подружки из горной деревни в Грузии открывают для себя кино и начинают снимать. В их объектив попадают кадры обычной жизни. Кино — их способ сбежать от реальности, где люди живут в постоянном страхе за своих близких, которые могут оказаться в ИГИЛ.  

Смотрите также: 12 фильмов весны, которые мы ждем.

Больше