Поиск

Европейская киноакадемия назвала лучшие фильмы года

Европейская киноакадемия назвала лучшие фильмы года

2020

Текст: Buro 24/7

"Европейский "Оскар"

Европейская киноакадемия объявила победителей 2020 года. Главную награду получила трагикомедия "Еще по одной", у нее также награда за лучшую режиссуру (Томас Винтерберг) и лучшего актера (Мадс Миккельсен), пишет Variety.

Это история о школьных учителях, которые затевают психологический эксперимент и пытаются проверить, как изменится их жизнь, если повысить уровень алкоголя в крови на недостающие 0,5%. Так, они договариваются каждый день выпивать в пределах установленной нормы, отчего настроение учителей улучшилось, уроки стали интереснее, а жизнь, несомненно, ярче. Однако в какой-то момент эксперимент выходит из-под контроля, и его участникам приходится столкнуться с неприятными последствиями.

Свою победу режиссер Томас Винтерберг посвятил памяти 19-летней дочери Иды, которая погибла в автокатастрофе вскоре после начала съемок "Еще по одной".  "Ей нравился этот проект. Она была его частью и должна была играть в нем, фильм снимался в ее школе, среди ее друзей и одноклассников, и единственное, что имело смысл, когда она умерла, – это продолжить, снять этот фильм для нее", – сказал Винтерберг.

Смотрите список победителей в основных номинациях:

Европейский фильм

"Еще по одной"

Европейская комедия

"Большой хит"

Европейское открытие

Карло Сирони, "Соле"

Европейский режиссер

Томас Винтерберг, "Еще по одной"

Европейская актриса

Паула Бир, "Ундина"

Европейский актер

Мадс Миккельсен, "Еще по одной"

Европейский сценарист

Томас Винтерберг и Тобиас Линдхольм, "Еще по одной"

Европейский полнометражный анимационный фильм

"Йозеп"

 

 

Смотрите также: NY Times назвали 10 лучших фильмов 2020 года.