Поиск

Ученые выяснили, насколько гонорары голливудских актеров выше, чем у актрис

Ученые выяснили, насколько гонорары голливудских актеров выше, чем у актрис

Экономический сексизм

Текст: Buro 24/7


Поразительная разница

Исследователи из университетов Хаддерсфилда, Висконсина и Ланкастера проанализировали данные гонораров голливудских актеров и пришли к выводу, что мужчины получают в среднем значительно больше, чем их коллеги-женщины. Об этом сообщает The Guardian.

Выяснилось, что разница в сумме гонораров за аналогичные роли и при одном и том же количестве часов, проведенных на съемочной площадке, у актеров и актрис составляет около 20% (что приблизительно равно $ 1,1 миллиона). Также оказалось, что в Голливуде женщинам платят на 56% меньше, чем мужчинам. Самая большая разница прослеживается у актерского состава боевиков около $ 1,8 миллиона. При этом разрыв в сумме заработка почти не меняется с течением времени.

В ходе исследования София Изкиердо Санчес из Университета Хаддерсфилда, Джон С. Хейвуд из Университета Висконсина и Мария Наварро Паниагуа из Университета Ланкастера проанализировали гонорары 246 актеров и актрис, снявшихся в 1343 фильмах в период с 1980-го по 2015 год. Данные ученые брали из разных источников, в том числе на сайтах IMDb и Box Office Mojo, где отслеживаются кассовые сборы. В расчетах учитывались такие факторы, как предыдущие финансово успешные проекты актеров, наличие наград и популярность в соцсетях. Работа ученых была представлена на ежегодном конгрессе Европейской экономической ассоциации в Манчестере.

"Мы полагали, что обнаружим разрыв, поскольку многие актрисы поднимают этот вопрос, сказала Изкиердо Санчес. Но мы были удивлены, насколько он большой, особенно когда речь идет об актерах высшего уровня, таких как Мерил Стрип".

Голливудские актрисы не раз поднимали вопрос "экономического сексизма" в киноиндустрии. Так, например, Патрисия Аркетт призвала к равенству в оплате труда в 2015 году в своей речи на церемонии вручения "Оскар". За одинаковые гонорары также выступали звезды кино такой величины, как Мерил Стрип, Шарлиз Терон, Дженнифер Лоуренс и Натали Портман. Немало шума в сети наделала статья в Vanity Fair, в которой Эми Адамс рассказала о большой разнице в гонорарах за фильм "Афера по‑американски". По словам актрисы, она получила за свою роль $ 1,25 миллиона и 7% от сборов, в то же время ее коллеги Кристиан Бэйл и Брэдли Купер по $ 2,5 миллиона и 9% от сборов.

Читайте также:

Вайнштейн посоветовал Каре Делевинь обзавестись "бородой", чтобы преуспеть в кино.

Forbes назвали самых высокооплачиваемых актрис 2019 года.

Оставьте комментарий

Больше