Поиск

\"Мне давно говорили, что мы похожи\". Знакомьтесь с актером, сыгравшим Стуса

"Мне давно говорили, что мы похожи". Знакомьтесь с актером, сыгравшим Стуса

Смотрите в кино

Текст: Buro 24/7


Фото: Юрий Строкань

В биографической драме "Заборонений"

5 сентября в украинский прокат выходит "Заборонений", биографическая драма о жизни и борьбе украинского поэта и диссидента Василия Стуса. В ленте есть известная сцена импровизированной акции протеста на киевской премьере "Теней забытых предков" Сергея Параджанова. Тогда Стус вместе с Вячеславом Черноволом и Иваном Дзюбой осудили политические репрессии и аресты украинской интеллигенции и призвали присутствующих в зале присоединиться к ним. Главным лозунгом этой акции стала фраза "Все, кто против террора, встаньте!" — она же была использована в качестве рекламного слогана фильма.

Главную роль в "Забороненом" исполнил актер Дмитрий Ярошенко, который ранее был частью труппы театра "Дах", а потом снялся в фантастической драме "Брама" с Ирмой Витовской и детском фильме "Полина и тайна киностудии". В интервью BURO он рассказал, почему ему все сложнее оставаться собой.

"Мне давно говорили, что мы похожи". Знакомьтесь с актером, сыгравшим Стуса (фото 1)

"Мне давно говорили, что мы похожи". Знакомьтесь с актером, сыгравшим Стуса (фото 2)

Как часто тебе говорили, что ты похож на Стуса?

Мне еще в студенческие времена об этом говорили. Поэтому, когда меня позвали на пробы в фильм "Заборонений", я даже воспринял это как продолжение этой истории.

Роль известного человека — это всегда ответственность. Как ты готовился после того, как тебя утвердили?

На самом деле для меня это был стремительный процесс. Утвердили меня очень быстро, я только из Парижа прилетел, потом мы с Dakh Daughters участвовали в Гогольфесте в Мариуполе и ехали через зону АТО, по родине Стуса фактически. И после этого калейдоскопа стран и городов я оказался на съемочной площадке. Было всего недели две на то, чтобы подготовиться. Но уже в процессе съемок я старался погрузиться в этот образ. Слушал аудиозаписи настоящего голоса Василия Стуса, много читал.

Друзья и соратники Василия Стуса, даже его родная сестра, отмечают, что ты идеально похож на него. Это поможет зрителю поверить в то, что происходит на экране?

Зрителю наверняка поможет. Но мне иногда с этим бывает сложно. Уже сейчас, задавая какие-то вопросы, многие люди как бы задают их не мне, а самому Василию Стусу. Но я-то понимаю, что у меня нет права отвечать за него. Я актёр. И большое счастье сыграть такую личность. Но в то же время важно оставаться Дмитрием Ярошенко.

Еще с "Дахом" ты заработал славу в театральных кругах. Как ты оказался во Франции?

Мы туда ездили с "Дахом" на гастроли  по разным городам Франции, по фестивалям. И в какой-то момент добрались до Парижа со спектаклем "Вий". Там набрались профессиональных контактов. А в 2013 году труппа "Даха" трансформировалась, я перестал быть частью театра. И после Гогольфеста меня пригласили поработать с французами для постановки фестиваля "Французская весна", а потом с этим же материалом  в Париж.

Чем ты еще занимался в Париже?

Там мне посчастливилось поработать вместе с Стефаном Рикорделем, директором театра "Сильви Нанфо", который отбирает спектакли для фестивалей. С ним мы посмотрели очень много разных сценических работ  от самых трешевых до гениальных. В ту зиму, когда я впервые остался работать с французской труппой, я старался понять, чем живет и дышит актерский Париж. Я познакомился с актерским агентом, попал к нему в базу. Но итогом этих поисков себя в Париже стало знакомство с украинцем Юрием Хусточкой. Он предложил делать с ним музыкальный проект StereOrpheo, и с тех пор у нас кипит работа. Уже 5 лет. Выпустили свой альбом. Я писал для него стихи. Мы дали два концерта в Париже, а в марте играли на закрытии фестиваля DocuDays в Киеве.

Смотрите также: Драму "Додому" Наримана Алиева выдвинули на "Оскар" от Украины.

 

Оставьте комментарий

Больше