Поиск

Джим Керри: "Мой план — разрушить Голливуд"

Джим Керри: "Мой план — разрушить Голливуд"

Грустный клоун

Текст: Buro 24/7


Фото: Austin Hargrave

Интервью The Hollywood Reporter

Актер Джим Керри снялся для обложки журнала The Hollywood Reporter и впервые за несколько лет дал большое интервью, в котором рассказал о том, почему сделал паузу в карьере, как начал рисовать антитрамповские карикатуры и почему согласился сняться в новом проекте Мишеля Гондри. Редакция Buro 24/7 выбрала самое интересное.

Джим Керри: "Мой план — разрушить Голливуд" (фото 1)


1.

В Голливуде все помнят Джима Керри как комедийного актера, который снимался в фильмах буквально в одном за другим. "Тупой и еще тупее", "Эйс Вентура", "Маска" — все эти комедии принесли киностудиям бешеные деньги. В ответ они выписывали ему огромные чеки (в какой-то момент Керри получал $ 20 миллионов за фильм), которые актер устал обналичивать. Основная цель, которую преследовал Керри, — выставить главного героя посмешищем. "Мой план был не присоединиться к Голливуду, а разрушить его", — объясняет актер. Но со временем все это изменилось. Керри стал появляться на экранах все реже и реже, пока и вовсе не перестал. "Просто я больше не хотел быть в этом бизнесе, — объясняет актер. — Мне не нравилось то, что происходило, то, как корпорации все больше контролировали весь процесс. Возможно, повлияло и то, что меня потянуло к живописи, — здесь нет никакого комитета, который бы говорил тебе, что надо изобразить на холсте".

2.

После того как Дональд Трамп стал президентом США, Джим Керри начал делать первые шаги в жанре политической карикатуры. Рисовать маркерами в альбоме актеру определенно нравилось больше, чем быть вовлеченным в шоу-бизнес. "У меня есть необходимость превращать некрасивые вещи, которые я вижу в мире, в искусство", — говорит Керри.

Фолловеры Джима оценили протестное увлечение любимого актера. "Я знал, что рано или поздно пойму, как правильно пользоваться твиттером, — восхищается Джим, глядя на сотни ретвитов своих эскизов. — Мой менеджер когда-то говорил: "Ничего там не пиши. Ты чертов псих". В какой-то степени он прислушался к нему и не ведет свои аккаунты в соцсетях самостоятельно. Этим занимаются как минимум трое людей, которых он называет "просто приятелями".

Джим Керри: "Мой план — разрушить Голливуд" (фото 2)

3.

Дом Керри в шутку называли "Буддийским монастырем", но после увлечения живописью дом несколько изменился. Каждую стену в доме актер украсил собственной картиной: в прихожей развешаны изображения Иисуса каждой расы, в столовой — Линдси Лохан во время судебного процесса в 2011 году, а в спальне — картина "Барби и Кен играют в Бонни и Клайда", на которой изображена финальная сцена смерти героев фильма.

4.



"Нет лучшего способа провести ночь, чем пригласить друзей, — говорит Джим, — а затем натравить на них какого-нибудь доктора философии или кого-то вроде Экхарта Толле [американский писатель, философ и духовный учитель. – Buro 24/7] и просто закидывать их вопросами".

5.

"Родители воспринимали мои детские представления как нечто особенное. Я был для них особенным, — говорит Керри. — Я всегда был с другой планеты, но им это нравилось, они это поощряли".



6.

"Большинство профессиональных комиков много лет оттачивают одну и ту же сценку, а затем появился Джим, который просто выходит на сцену и выплескивает все, что ему стукнуло в голову, — говорит его друг, продюсер и режиссер Джадд Апатоу, с которым они вместе сотрудничали на фильме "Кабельщик". — Это было спонтанно, смело и опасно. Он один из тех людей, о которых комики говорят так, будто он совершенно в другом бизнесе, чем все остальные. Это как если бы обычная рок-группа рассказывала о том, что делает Дэвид Боуи".

Джим Керри: "Мой план — разрушить Голливуд" (фото 3)

7. 

Слава изменила привычную жизнь актера. Вместе с некоторыми преимуществами в виде дорогих машин и вертолетов, которые присылает за ним студия, известность принесла Джиму кучу неудобств. "Это как невесомость, — говорит Керри. — Ты можешь о таком мечтать, но когда ты это получаешь, то понимаешь, что это не самые комфортные условия для жизни".

В первую очередь это сказывается на близких и семье Керри. Когда дочь актера Джейн была в первом классе, она написала у себя в дневнике: "Я знаю, что дети хотят общаться со мной только из-за моего отца".

"Когда я отвозил ее в школу, весь двор толпился вокруг меня, потому что я играл всех их любимых персонажей, — вспоминает Керри. — Я часто думаю о том, как тяжело было дочери найти свое собственное "я" в таких условиях".

 

8.

Когда Джим познакомился с режиссером Мишелем Гондри накануне съемок "Вечного сияния чистого разума", он как раз залечивал раны от расставания с актрисой Рене Зеллвегер (сам Керри ее имени не называет, но актеры встречались как раз в то время). Режиссер заметил боль, которую испытывал Керри, и решил направить эти чувства в творческое русло. "Он думал, что это красиво, — вспоминает Джим. — На тот момент до съемок "Вечного сияния" оставался еще год, поэтому Гондри попросил меня: "Пожалуйста, продолжай чувствовать боль".

 

9. 

Спустя долгое время Мишель Гондри и Джим Керри снова встретились на съемочной площадке. 9 сентября на телеканале Showtime состоится премьера сериала "Шучу", где актер исполнил главную роль. Сам Керри говорит, что это его появление на экранах кардинально отличается от того, что было раньше. "Я не возвращаюсь тем самым путем, — говорит Джим. — Я больше не чувствую себя маленьким Джимом, который пытается зацепиться за что-то в стратосфере. Я не чувствую, что пытаюсь удержаться хоть за что-то".

К тому же история грустного клоуна из сериала "Шучу" очень близка актеру. В центре сюжета — Джефф, ведущий на детском телевидении. Пока он в образе добродушного мистера Пиклса развлекает детей, его личная жизнь рушится. "Это рассказ о персонаже, чей публичный образ не имеет ничего общего с его частной жизнью. Он хочет выйти из этого образа, но ему говорят: "Нет, вы не можете". И это — Джим", — говорит Керри о себе в третьем лице.

Продюсеры сериала будто бы соединили в одном проекте комика из "Эйса Вентуры" и драматического актера из "Вечного сияния чистого разума". 

"Ты всегда ждешь проект, в котором сможешь узнать себя, — говорит Керри. — И здесь все совпало. Я пережил большие потери, я знаю, как река горя может нахлынуть и просто задушить".

"Я слышу, как люди говорят: "Почему он просто не может быть смешным?" Для меня это никогда не имело значения. Все, что происходит сегодня, — эксперимент. Если вам это понравится — здорово, а если нет — это тоже здорово. Завтра будет еще один".

 

Читайте также: Грустный клоун Джим Керри в трейлере "Шучу" Мишеля Гондри.

Оставьте комментарий

Больше