Поиск

Пенсионер или палач? Почему нужно смотреть сериал об Иване Демьянюке \"Дьявол по соседству\"

Пенсионер или палач? Почему нужно смотреть сериал об Иване Демьянюке "Дьявол по соседству"

На нетфликсе

Текст: Настя Сидько


Cо 100% рейтингом на Rotten Tomatoes

4 ноября на нетфликсе вышел документальный мини-сериал "Дьявол по соседству" (The Devil Next Door). Это захватывающая детективная история в 5 эпизодах, описывающая один из самых громких процессов о преступлениях войны и Холокоста.

Дело Ивана-Джона Демьянюка, пенсионера из Кливленда, который родился в Запорожской области, до сих пор полно белых пятен. Кто он – безобидный автомеханик, работающий на заводе "Форд", или же безжалостный Иван Грозный, охранник из нацистских лагерей в Треблинке и Собиборе, причастный к смерти тысяч евреев?

Ответ на этот вопрос искали десятилетиями, но с полной уверенностью, кажется, не может ответить никто. Демьянюк мог быть кем угодно – и палачом, и жертвой.

О чем это

Все началось в 1985 году. Тогда обычному автомеханику на пенсии, члену украинской общины и отцу троих детей, 66-летнему Джону Демьянюку, предъявили обвинение в управлении газовыми камерами при нацистском лагере смерти. Сам Демьянюк свою вину отрицал, его семья не верила в то, что отец семейства может оказаться тем самым "Иваном Грозным". Мнение общественности тоже разделилось. Кто-то выходил на протесты к их дому с плакатами "Нацистам не место в Кливленде", а кто-то видел в Джоне пострадавшего от правительства человека, иммигрировавшего в США, который пытается наладить жизнь и воплотить в реальность американскую мечту.

Власти США экстрадировали Демьянюка в Израиль, поскольку преступление, в котором он подозревался, было совершено не на территории Америки и не против американцев. В Иерусалиме его делом занимается местный адвокат Шефтель, которого все считают шоуменом, гоняющимся за дешевой славой (по факту, он единственный еврей, кто согласился вести это дело вместе с американским коллегой).

Судебные заседания транслируют десятки камер, присутствующие в зале едва сдерживают слезы от воспоминаний выживших после Треблинки и Собибора, которые опознали в Демьянюке "Ивана Грозного". Вот только его лицо неестественно спокойно и не выдает никаких эмоций. "Моє серце є чисте", –отстраненно отстаивает свою невиновность Джон и кажется настоящим социопатом, способным на ужасные вещи.

Суд над вероятным "Иваном Грозным" напоминает пинг-понг: как только кажется, что найденная улика доказывает его вину, обнаруживается что-то, что ей противоречит. Дело все больше обрастает сомнениями, а процесс, за которым наблюдал весь мир, затягивается на долгие годы. Можно ли верить уликам, если они из КГБ? Не пытается ли СССР столкнуть лбами американских евреев и украинцев – без сомнения, самые антикоммунистические общины Америки?

Что еще посмотреть

Драматический триллер Атома Эгояна "Помнить", который рассказывает историю 88-летнего еврея, пережившего Освенцим. Главный герой страдает деменцией, но решительно жаждет отомстить немецкому надзирателю, который убил его семью. Однако память играет с ним злую шутку, а правда оказывается слишком жестокой.

Смотрите также: Как говорить о Холокосте современным языком, не превратив место памяти в Диснейленд.

 

Оставьте комментарий

Больше