Поиск

Украинский прокат "Дон Кихота" Терри Гиллиама под угрозой

Украинский прокат "Дон Кихота" Терри Гиллиама под угрозой

Горе-творец

Текст: Buro 24/7


Режиссер потерял права на свой фильм

Режиссер Терри Гиллиам потерял права на фильм "Человек, который убил Дон Кихота". Об этом сообщает издание Screen Rant. Ранее глава продюсерской компании Alfama Films Паоло Бранко подал в суд на режиссера, пытаясь отсудить права на фильм. По его словам, Гиллиам снимал картину незаконно.

"Фильм полностью принадлежит [продюсерской компании Alfama Films]. Ленту сняли незаконно. Я впервые вижу, чтобы такое количество людей работало над проектом, на который у них нет никаких прав. Это уникальный случай", — рассказал Паоло Бранко в интервью изданию Screen Rant.

Парижский апелляционный суд вынес решение в пользу Бранко, и теперь все права на фильм принадлежат компании Alfama Films. Кроме того, суд постановил, что Терри Гиллиам должен выплатить продюсеру € 10 тысяч.

Премьера фильма "Человек, который убил Дон Кихота" состоялась на Каннском фестивале в мае 2018 года. Паоло Бранко утверждает, что показ ленты был незаконным и организаторы кинофестиваля должны выплатить ему компенсацию.

В украинский прокат выход картины был запланирован на 27 сентября 2018 года. В связи со сменой правообладателей компания-дистрибьютор "Артхаус Трафик", которая занимается прокатом фильма в Украине, пока не может подтвердить украинскую премьеру ленты. Компания обсуждает возможность проката с французской стороной, но вполне вероятно, что фильм так и не выйдет на больших экранах в Украине.

Напомним, Терри Гиллиам работал над "Человеком, который убил Дон Кихота" более 20 лет. С 1998 года он семь раз пытался начать съемки фильма. В 2002 году появился документальный фильм "Затерянные в Ла-Манче" о неудачной истории производства этого "Дон Кихота". Казалось бы, эту картину никогда не доснимут, но тем не менее Гиллиам довел дело до конца. В центре сюжета — рекламный режиссер Тоби (Адам Драйвер), который совершает прыжки во времени из современного Лондона в Ла-Манчу 17-го века. Там он встречает старика, который считает себя Дон Кихотом, а Тоби принимает за Санчо Пансу.

Читайте также: "Дом, который построил Джек" Ларса фон Триера покажут в Украине.

Оставьте комментарий

Больше