Поиск

“Холодная война”: Почему нужно смотреть драму лучшего режиссера Канн

“Холодная война”: Почему нужно смотреть драму лучшего режиссера Канн

Уже в кино

Текст: Buro 24/7


Сердце, тебе не хочется покоя

8 ноября в украинский прокат выходит "Холодная война" — черно-белая история любви польского режиссера Павла Павликовски. Премьера картины состоялась на Каннском кинофестивале в этом году, где лента получила награду за лучшую режиссуру, а теперь выдвинута от Польши на "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке".

“Холодная война”: Почему нужно смотреть драму лучшего режиссера Канн (фото 1)

Действие "Холодной войны" разворачивается во время режима "железного занавеса" в послевоенной Польше, затрагивая страны восточного блока и даже парижские бары. В центре сюжета — обреченные на любовь руководитель хора и его талантливая, но строптивая ученица, которая умудрилась попасть в ансамбль народной песни, исполнив на прослушивании "Сердце" Утесова.

“Холодная война”: Почему нужно смотреть драму лучшего режиссера Канн (фото 2)

На фоне фольклорных номеров ансамбля между героями зарождаются сильные чувства, на пути у которых становятся культ Сталина, доносы и общая атмосфера паранойи. Кажется, больше всего на свете влюбленные хотят быть вместе, но все вокруг складывается так, что им это не удается. Влюбленные пытаются строить свои жизни порознь, но тщетно: меняются люди вокруг, страны, обстоятельства, а Виктор и Зула сталкиваются вновь и вновь, испытывая на прочность себя и свою любовь.

Главного героя играет обаятельный польский актер Томаш Кот, из-за которого поссорились Дэниел Крейг и режиссер Денни Бойл. Роль певицы Зулы досталась Иоанне Кулиг, которую Павликовски называет своей музой (это уже третий совместный фильм актрисы и режиссера, но впервые она исполнила главную роль).

Играя Зулу, она вдохновлялась историей отношений актрисы Мэрилин Монро и писателя Артура Миллера с примесью разрушительной энергии Эми Уайнхаус. Песня Dwa serduszka, cztery oczy в исполнении Кулиг не оставит равнодушными даже самых бессердечных критиков. После просмотра невольно думаешь, что этот грустный черно-белый мюзикл — вариация на тему "бесстрашных мечтателей" Шазелла, перенесенная во времена "железного занавеса". Ну что тут скажешь, łojojoj.

Читайте также: 5 главных фильмов фестиваля "Новое британское кино".

 

Оставьте комментарий

Больше