Поиск

Звягинцев и Роднянский ответили на обвинения в пропаганде

Звягинцев и Роднянский ответили на обвинения в пропаганде

Серьезный вопрос

Текст: Buro 24/7


Что они имели в виду, когда снимали "Нелюбовь"

18 мая российский режиссер Андрей Звягинцев представил на Каннском кинофестивале свою новую драму "Нелюбовь", в финале которой показывают фрагмент из передачи "Вести недели" с Дмитрием Киселевым, где он говорит об Украине. Этот момент вызвал серьезный вопрос у зрителей. Главный редактор Buro 24/7 задал его режиссеру Звягинцеву и продюсеру Александру Роднянскому на пресс-конференции по поводу премьеры фильма.  

Buro 24/7: "Вы сняли прекрасный фильм о безразличном обществе без любви. Он заканчивается словами российской пропаганды об украинской армии, которая убивает невинных граждан на востоке Украины. Осознаете ли вы, что таким образом ваш фильм сам становится частью пропаганды, нацеленной на международную интеллектуальную аудиторию, которая воспримет эти слова как факты?"

Звягинцев: "Без сомнения, нет. Вы видели картину "Левиафан", вы можете проследить какую-то преемственность взгляда на происходящие события вокруг нас – я имею в виду, наш мир, российскую его часть и наших соседей из Украины. Вы из Украины, я так понял. Мне кажется, совершенно понятна интенция авторская и отношение к этому персонажу – я говорю о [телеведущем Дмитрии] Киселеве. Моя глубокая убежденность в том, что если отбросить шоры собственного пропагандистского взгляда на уже политизированные вещи, то можно будет увидеть, что в этой концовке нет никакой пропаганды, а исключительно констатация факта. [Констатация] происходящего с нами".

Роднянский: "Этот фильм – портрет российской жизни, российского общества и российской боли. Но он не ограничивается только Россией. [Этот сюжет] не только российский. Я считаю, что он очень универсальный – и это важный момент. Андрей как художник всегда исследует человеческую природу. У него нет никаких границ. Я уверен, если вы посмотрите вокруг себя, в том числе в Украине, в моей родной стране, вы найдете много сходств с тем, как живут герои этого фильма. И это самое важное. А если смотреть на мир с вашей ограниченной и, скажем так, политически корректной позиции, то из этого ничего не выйдет. Звягинцев известен тем, что он против узкого взгляда на вещи. Поэтому все его фильмы о людях, а не о политиках. И именно поэтому политикам никогда не нравятся его картины". 

Роднянский также подчеркнул, что, в отличие от "Левиафана", для съемок "Нелюбви" не были использованы государственные деньги. 

Отвечая на другой вопрос, Андрей Звягинцев снова вернулся к теме Украины.

"[Утрата добрых отношений с соседней страной] – это то, что мы пожинаем спустя 2-3 года после событий 2011-2012 годов. Ровно с этого мы начинаем наш фильм и приходим к тому разбитому корыту февраля 2015 года: к Дебальцево и так далее, и так далее. Это не политический контекст, это, скорее, какой-то метафизический страшный наш удел, которому мы сейчас являемся свидетелями. И участниками". 

Напомним, что "Нелюбовь" участвует в конкурсе Каннского кинофестиваля и претендует на главный приз – "Золотую пальмовую ветвь".

Смотрите также: Как прошло открытие Каннского кинофестиваля

Больше