Поиск

6 важных джазовых альбомов: Советуют участники фестиваля Am I Jazz

6 важных джазовых альбомов: Советуют участники фестиваля Am I Jazz

Это надо слышать

Текст: Buro 24/7


От Фрэнка Синатры до эфиопских мотивов

С 16 по 18 ноября в киевском арт-центре Closer пройдет фестиваль джазовой и импровизационной музыки Am I Jazz — 2018. В лайнапе фестиваля представлены новые поколения музыкантов, которые с легкостью смешивают разные жанры, совмещая меланхоличный джаз с хип-хопом, а также джазмены старой школы, которые выступали на одной сцене с Майлзом Дейвисом, Чиком Кориа и Джоном Аберкромби. Редакция Buro 24/7 расспросила участников фестиваля о самых главных джазовых релизах, которые они советуют послушать каждому.

Дэннис Аду, трубач 


The Carnegie Hall Jazz Band (Blue Note, 1996)

Я бы советовал послушать альбом 1996 года The Carnegie Hall Jazz Band под руководством Джона Фэддиса. Эта пластинка у меня в телефоне уже 2 года, и я ее часто слушаю. Мне очень нравятся аранжировки мелодий, большинство из которых сделал Слайд Хэмптон, нравится звучание оркестра. Особенно рекомендую мелодию Фрэнка Фостера Shiny Stockings. Мне кажется, это одна из лучших аранжировок, когда-либо написанных для джазового оркестра.


15 ноября в кинотеатре "Киев" состоится показ документального фильма про историю лейбла Blue Note. 

Стивен Фейфке, пианист и композитор

Frank Sinatra, Swing Easy! (Capitol, 1954)

Один из моих любимых альбомов всех времен — Swing Easy Фрэнка Синатры. Это второй альбом Фрэнка на лейбле Capitol с аранжировками и оркестровками его давнего напарника Нельсона Риддла. Оригинальный релиз состоит из 8 композиций, которые рассказывают красивую историю от начала и до конца. У Нельсона очень интересные ноты, и главная причина, почему мне так нравится этот альбом, – в том, как звучат Фрэнк и бэнд: они одновременно поддерживают друг друга и склоняют к авантюрам.

 

Марина Шерстнева, пианистка

Walter Smith III, Still Casual (2014)

Я бы рекомендовала к прослушиванию альбом Still Casual, который выпустил Walter Smith lll в 2014 году. Для меня это один из любимых современных джазовых альбомов. Он проникает глубоко в душу и учит наслаждаться каждым моментом жизни, будь то радость или печаль, взлет или падение, победа или поражение.

Steven Feifke, Dennis Adu and Jazzworkshop Orchestra (US-UA) открывают фестиваль 16 ноября, Closer. 

 

Алексей Бадин, виолончелист, джаз-бэнд DZ'OB

Éthiopiques 4: Ethio Jazz & Musique Instrumentale 1969–1974 (Buda Musique, 1998)

Главный герой "Великой красоты" Соррентино в одном из диалогов заметил, что "сегодня единственная джазовая сцена, представляющая интерес, — эфиопская". Отчасти с этим можно согласиться. Мулату Астатке — ее идеолог и основатель. Его музыка вдохновила множество музыкантов, в том числе и группу DZ'OB на создание трека Ethiopian.

DZ'OB выступают в Closer 17 ноября.  

 

Игорь Осипов, джазовый гитарист

Booker Little, Out Front (Candid, 1961)


Высказаться так, как Букер Литл сделал в столь юном возрасте (музыкант умер в 23 года), значит многое. Мастером своего инструмента он стал еще тинейджером. Труба — это его продолжение и инструмент, который он использует для повествования, а его последний альбом Out Front звучит как его жизнь. Для молодых музыкантов эта пластинка может стать поводом задуматься, чем они занимаются, что это для них значит и какой историей они хотят поделиться. 


Юрий Середин, пианист и композитор 

Jaki Byard, Sunshine of My Soul (Prestige Records, 1967)

Sunshine of My Soul Джеки Баярда — один из самых оригинальных альбомов, которые я слышал. Для меня джаз — это в первую очередь эксперимент, музыка, которая постоянно меняется и ищет новые решения экспрессии и техники. Я люблю слушать альбомы, которые выходят за привычные рамки формы, аранжировки, гармонических концепций и звукового дизайна. 

Sunshine of My Soul — во многих смыслах уникальный альбом, у него очень странная теплая аура. Наверное, это связано с миксом стилей в игре Баярда: бибоп-линии, страйд, фортепианный блюз 1930-х годов, фри-джаз. Иногда можно потеряться, слушая эту музыку. По форме кажется, что кто-то из музыкантов ошибся, но то, как они слышат друг друга и как мастерски и нестандартно реагируют, просто поражает. Если кому-то нравится музыка "на грани", вам стоит послушать этот альбом, который давно стал классикой современного джаза.

Презентация альбома Юрия Середина Asylum Search состоится в рамках фестиваля 18 ноября в Barman Dictat. 

Читайте также: Это надо слышать: Джазовый альбом Сесиль Маклорин Сальван.

Оставьте комментарий

Больше