Поиск

\"Я не могу засунуть в уши бананы\": Рассказала Бьорк

"Я не могу засунуть в уши бананы": Рассказала Бьорк

Эльфийская принцесса

Текст: Buro 24/7

Фото: Santiago Felipe

Читайте новое интервью певицы

Певица Бьорк дала интервью изданию Pitchfork, где рассказала о том, кто спасет планету и почему важно растворяться друг в друге. Мы выбрали самые интересные цитаты.

 

О простоте

В 1990-х в Лондоне был момент, когда я была звездой класса "А", и благодаря той паре лет я узнала, каково это. Я ходила на вечеринки для больших звезд и обнаружила, что разговоры там очень скучные, а музыка просто ужасная. В общем, спасибо, что пригласили, но у меня свой собственный маленький путь. (…) Возможно, дело в том, что я из Исландии, а это деревня на 100 тысяч человек, где вы идете в бар в центре и ставите музыку друг для друга. Ты можешь встретить президента в супермаркете. Если кто-то начинал что-то из себя строить, его просто высмеивали. Я очень благодарна за это. 

О технологиях

Я стараюсь смотреть на них как на инструмент. У людей всегда были инструменты. Мы научились обращаться с огнем, мы создали первый нож. Появилась ядерная бомба, и мы подумали: "Ну вот, теперь мы действительно сможем всех убить". Нам все время приходится иметь дело с моральной стороной каждого нашего открытия. Точно так же мы должны относиться и к технологиям. Конечно же, меня тревожат технологии, но именно из-за этой тревоги я стараюсь найти решения проблем. Технологии никуда не денутся: я не могу засунуть в уши бананы и подождать, пока они исчезнут. Наверное, самую большую тревогу у меня вызывает наша планета и состояние окружающей среды. Я чувствую свою вину за то, что не живу постоянно в Исландии, где все время пользовалась бы только "зеленой" энергией и выращивала бы собственные овощи. Что нам еще использовать, если не технологии, — палки?

Нам просто нужно дать технологиям определение. Одного ответа нет. Иногда сначала нужно обжечься. Наверное, сейчас много детей, которые понятия не имеют, что такое гулять по лесу и делать какие-то простые практические вещи. Когда долго сидишь в фейсбуке, в теле возникает чувство, будто три гамбургера съел. Ты знаешь, что это просто мусор. Я всегда советую друзьям: просто погуляйте час — и увидите, как вы будете после того себя чувствовать. Мне кажется, что мы созданы для того, чтобы жить среди природы. Я выросла в Исландии, и, даже если шел снег или дождь, я целый день гуляла на улице. Развлекала себя. Всякой фигней занималась. Мне кажется, мы должны придать технологиям человечности — то есть душу. Нужно использовать технологии, чтобы становиться ближе друг к другу, быть более творческими.

 

Об экологии

Как и все, я была в ужасе из-за Трампа. Особенно в том, что касается отношения новой власти к окружающей среде, я несколько недель после выборов не могла в себя прийти. Но сейчас я вижу, как люди организовываются онлайн, нам просто нужно принять горькую правду, что это правительство не спасет нашу планету. Этим должны заняться мы. Я бы хотела бросить вызов людям вроде Билла Гейтса, чтобы они, скажем, за два года очистили все океаны. У них есть для этого деньги и технологическое ноу-хау — кто-то просто должен этим заняться.

 

О слиянии 

Мы много говорили об этом с Arca [музыкальный продюсер альбома Бьорк Vulnicura. — Buro 24/7]. Мы много говорили о слиянии с другим человеком, когда ты теряешь себя, — и о том, как нам не нравится, что такое слияние считают слабостью. Мне кажется, это талант, который есть у многих женщин. Они становятся чьей-то второй половиной. На это смотрят со снисхождением, но, вообще-то, это сила. Когда ты можешь раствориться в чем-то, что больше, чем ты сам. Тут работает формула, когда один плюс один равно три. Это очень женская черта. Многим парням это тоже присуще, особенно геям. Мне кажется, эта черта важна для новой фазы феминизма или гендеризма. Не знаю, как правильно это назвать, но способность растворяться в других людях должна быть силой. 

О возрасте

Я осознала, что многому за свою жизнь научилась, — я прошла длинный путь. Это по-своему приятно. Большую часть времени нам кажется, что мы вообще ничему не учимся, но есть одна хорошая вещь в том, чтобы становиться старше. Ты можешь посмотреть на что-то с высоты своего опыта.

 

 

Смотрите также: Правила стиля: Из чего состоит Бьорк?