Поиск

\"Счастье — это не тупость\". В Киев едет How To Dress Well. Это его интервью

"Счастье — это не тупость". В Киев едет How To Dress Well. Это его интервью

Телефонный разговор

Текст: Buro 24/7


Фото: Photo by Cara Robbins for Red Bull

Том Крелл о красивом, печальном и жестоком

13 сентября в Киеве выступит американский электронный музыкант How To Dress Well, в прошлом году выпустивший свой самый экспериментальный альбом The Anteroom. Скрывающийся под этим псевдонимом Том Крелл и главный редактор BURO Алексей Тарасов созвонились, чтобы поговорить о сложной эротике и космическом одиночестве.

 

 

У вас там 9 утра. Как ваше утро?

Хорошее утро, я уже за рулем. А как ваше?

А у нас 7 вечера. Как дела у вашего пса Креветки?

У него все прекрасно. Он сегодня не хотел выбираться из кровати. Он очень милый.

В интервью вы говорили, что ваш последний альбом The Anteroom посвящен тому, как вы, я цитирую, “выпали из окружающего мира в космическое одиночество”. Что случилось?

Много всего случилось. Мы все живем в состоянии огромного стресса. Сошлись сразу несколько факторов – личных, исторических, культурных, политических. Жить под прессом катастрофических изменений климата – это один важный фактор. Жить в Америке – это другой фактор. Но больше всего меня пугает упадок всего человеческого.

А вам же необязательно в Америке жить. Если не нравится – всегда можно куда-то переехать.

Вообще-то нет. Вы же в курсе, что нельзя просто переехать в другую страну и просто так там работать?

Я был уверен, что у художников и музыкантов с этим попроще.

Ну вот вы переехали в другую страну и там заболели – что вам дальше делать?

В смысле, не будучи гражданином этой страны? Об этом я не думал.

В Америке живет моя семья. Я не могу просто переехать. А если говорить о глобальных изменениях климата, то от них не уедешь. И еще невозможно сбежать от Америки. С 1979 года мы живем в условиях империалистической глобализированной американской монокультуры.

И вот в состоянии космического одиночества вы отправляетесь в концертный тур совсем один, без музыкантов. Что это за опыт?

Это что-то вроде духовного путешествия. Остаться наедине со своими работами и показывать их миру – это невероятно. Возможность играть эту музыку и встречаться с удивительными людьми, которых она так трогает, принесла мне что-то противоположное одиночеству, вдохновившему меня на альбом. Я приезжаю, подготавливаю все для своего шоу – а это напряженная аудиовизуальная постановка – выступаю, все разбираю и еду дальше играть его снова.

Всегда хотел спросить: что вы чувствуете, когда поете? Для вас это что-то вроде высвобождения?

Да, это очень мощное чувство. Оно похоже на то, когда вы практикуете медитацию или занимаетесь спортом. Или когда выпили достаточно пива – я не пью, поэтому точно не знаю, как это. Это чувство, когда у вас нет никакой саморефлексии. Нет вообще никакого мысленного процесса. Вы просто выступаете. Стоит мне хотя бы на секунду о чем-то задуматься – все испорчено. Я буквально становлюсь телом и голосом. Это очень чувственный, телесный, материальный опыт.

 


А вы каким-то спортом занимаетесь? Дело в том, что комментаторы под вашим видео на песню Body Fat прям очень перевозбудились, глядя на вас с голым торсом.

Ха-ха! Я не читаю комментарии, потому что обычно они вгоняют в депрессию. Я рад слышать, что они позитивные. Видео на Body Fat напряженное и эротичное, но это такая сложная эротика. В нем много всяких нечеловеческих слизистых кустистых штук.

Получается, что это видео для людей, которых возбуждает слизь. Но вы и правда как-то часто в своих клипах начали раздеваться. Что поменялось?

Ну до этого я всего несколько видео снял. Была трилогия клипов из альбома What Is This Heart?, но там я появлялся буквально на секунду. Я выпустил клип всего на одну песню из пластинки Care и три в поддержку нового альбома. Получается, что я голый в половине своих видео. Это диктует сама музыка. Музыка обнаженная и откровенная, и быть раздетым показалось мне правильным. Еще я сделал такой выбор, потому что одежда – это очень мощный маркер любого музыкального видео. И все ваши стилистические решения очень быстро устаревают. В 2014-м ты снялся в классной футболке – а в 2020-м она уже есть у всех. А обнаженное тело может быть и в 1900-х, и в 2000-х, и в 3000-х. Мне хотелось достичь максимальной чистоты в этом плане.

Раз уж вы упомянули трилогию клипов из альбома What Is This Heart? – в то время вы говорили, что сняли ее, чтобы ответить на вопрос, как правильно жить и как правильно умирать. У вас есть на него ответ?

Нет.

Штука в том, что буквально пару минут назад я узнал, что новый фильм о Джеймсе Бонде будет называться “Нет времени умирать”, No Time To Die.

Я не слежу за Джеймсом Бондом, но мне нравится игра слов. С одной стороны, это значит, что у меня нет времени умирать, а с другой – что сейчас не время умирать. В смысле, что сейчас не подходящее для этого время. Сейчас не время пить стакан воды, сейчас не время смотреть на телефон. Классное название. Оно значит, что для смерти никогда не бывает подходящего момента. Один из самых важных уроков, которые я вынес, записывая свой последний альбом The Anteroom, – в том, что смерть – это самое жестокое, что может быть. Она ужасна и метафизически всегда несвоевременна. Когда я говорю, что выпал из окружающего мира, то имею в виду, что… Представьте себе вымирание целого биологического вида и метафизическую неуместность этого. Как это чудовищно – мы заставляем исчезнуть целый биологический вид. Это худшее из всех возможных последствий наших действий.

У вас там прекрасное калифорнийское утро – а мы о вымирании видов разговариваем.

Ха-ха-ха!

Как там ваша диссертация по философии поживает?

Она уже на финальной стадии, зимой поеду в Чикаго ее защищать.

Я думал, это часть вашей легенды как артиста – диссертация по философии, которую вы никогда не закончите.

Нет, мне правда хочется получить степень доктора философии. Этот процесс длится уже 9 или 10 лет. Конечно, все в моей жизни поменяется, когда этот процесс завершится.

Как вы думаете, знание многочисленных философских концепций делает вас счастливее? Были бы вы счастливее без них?

Ха-ха! Нет, счастье – это, б...дь, не тупость.

Я прочитал, что ваша мама дала вам совет: каждый день смотри на что-то красивое. Что красивого вы увидели сегодня?

Я буквально только что смотрел на реку Лос-Анджелес и увидел большую хищную птицу, что-то вроде сокола, которая со всего размаха нырнула в воду – вероятно, чтобы кого-то убить. Это было красиво, печально и жестоко.

 

Читайте также: Собаки – лучшие актеры: Смотрите клип Кэти Перри, снятый украинкой Таню Муиньо.

Оставьте комментарий

Больше