Поиск

Новое имя: Украинская постпанк-группа Braii

Новое имя: Украинская постпанк-группа Braii

Интервью BURO

Текст: Настя Сидько


Фото: Андрей Пилипец

О дебютной пластинке, влиянии Курта Кобейна и любви к Формуле-1

8 ноября группа Braii выпустила свой дебютный полноформатный альбом Lovely Dark Things. Это 10 треков с притягательным нуарным звучанием и гитарными риффами. До этого музыканты выпустили мини-пластинку City of Nothing, сняли несколько клипов и даже попробовали свои шансы в нацотборе на Евровидении. Впереди у них тур по европейским городам, который закончится финальным концертом в Киеве уже в декабре.

Настя Сидько встретилась с фронтвумен и главным идеологом Braii Оксаной Брызгаловой, чтобы расспросить ее о новой пластинке, влиянии Курта Кобейна и любви к Формуле-1.

Если говорить об условном мудборде альбома Lovely Dark Things – что в нем? Путешествия, люди, истории? Из чего он вырос?

Верно, это истории о людях, написанные чаще всего во время путешествий. Как те, что могли произойти на днях с малознакомыми людьми, так и те, которые ношу за собой, словно чемодан без ручки, уже многие годы.

Кому посвящена пластинка, кто этот лирический герой, к которому ты обращаешься?

Три года назад одному лирическому герою я дала обещание, что выпущу альбом, и взяла с него обещание взамен. Свое обещание он не выполнил, а я за эти три года и вовсе потеряла к нему интерес. Так что альбом о новых героях.

Как бы ты сама описала свою музыку?

Не могу описать музыку, которую пишу, но думаю, что она не такая темная, как о ней говорят.

У тебя особая история с группой Nirvana, и ты говорила, что они на тебя повлияли как на музыканта. Можешь определить главное, чему ты у них научилась, или чему еще хочешь научиться?

Они повлияли на трудного подростка, искавшего понимания среди подобных себе. Мне повезло, что этим объединяющим фактором стала музыка, ведь могло быть что-то куда хуже.

Новое имя: Украинская постпанк-группа Braii (фото 1)

Если мы уже затронули историю Кобейна, насколько тебе для творчества необходима некоторая доза страдания? И возможно ли этого избежать?

Думаю, мне нужно не страдание, а переживание, эмоция. Живая, дикая. Когда не можешь спать по ночам, когда плевать на все вокруг, и кажется, что взорвешься, если не выпишешь пережитое. Важно быть достаточно самокритичным, чтобы понять, что не все написанное в этом состоянии шедеврально, каким кажется поначалу. Сейчас в моих текстах больше иронии и самоиронии, чем страданий.

Как думаешь, если бы Кобейну в свое время дали таблетку от депрессии, что бы произошло с музыкой?

Не думаю, что существует таблетка от депрессии. В худшем случае депрессия – это болезнь, вызванная недостатком серотонина, а в лучшем – сознательный выбор. А Курт никогда не казался мне депрессивным человеком. Он был слишком амбициозен для этого. Так что думаю, это только героин.

Тот визуальный образ, который ты создаешь в клипах и музыке, выглядит темным, нуарным. Насколько это совпадает с тобой в реальной жизни?

Я люблю придумывать образы и играть в них, это меня забавляет и заводит. В реальной жизни люди думают, что знают меня, а мне не сложно им подыграть.

Новое имя: Украинская постпанк-группа Braii (фото 2)

Какая история стоит за песней Walk Of Shame?

О, в этой истории был Нью-Йорк, парень, христианское общежитие, гадалка, мое короткое черное платье, леопардовый плащ и много вина. Ну а как все это увязалось в одну историю, как раз и описано в песне. Шаг за шагом. 

Был период, когда ты потеряла голос на долгое время. Ты не расценила это как некий знак?

Видимо, давно не анализировала это событие, но регулярно вспоминаю об этом, когда пою и когда не могу взять ноты той высоты и с той силой, с какой бы хотелось. Процесс реабилитации занял 5 лет и продолжается по сей день. Но эта ситуация и подтолкнула меня к тому, чтобы начать писать и петь иначе. Была ли потеря голоса знаком? Не думаю, прошел тот возраст, когда я верила в знаки. Сейчас верю в психосоматику и психотерапевта.

Все треки Braii исключительно на английском, клипы снимаете в Америке. Что тебя связывает с этой страной, с Нью-Йорком?

Я люблю Нью-Йорк. Мне там все понятно. Мне там всегда очень винно, насыщено и непредсказуемо. Думаю, что однажды таки решусь задержаться там подольше.

Новое имя: Украинская постпанк-группа Braii (фото 3)

Лучшее место для тебя, чтобы писать песни?

Я люблю писать в дороге. Мне нравится понимание того, что ты покинул пункт А, но еще не добрался до пункта Б. Какой-то процесс, состояние неопределенности, невесомости, это меня вдохновляет.

Если бы не музыкой, чем бы ты занималась?

Я люблю учиться и все время осваиваю что-то новое. А рок-н-ролл – это идеальное прикрытие для всех моих пороков.

Чем, кроме музыки, ты занималась?

Мне кажется, я все время что-то строила и кем-то руководила.

Твои музыкальные guilty pleasures?

Гэри Мур One Day, весь Леонид Агутин и Наталья Ветлицкая.

Что такого из последнего ты услышала, чтобы прям "вау"?

Австралийская инди-рок-группа Gang of Youth. Гонщик Даниэль Риккардо запостил в своем инстаграме видео, где звучал их трек Let Me Down Easy, и меня прям зацепило.

Откуда у тебя такая любовь к гонкам?

Я большой фанат Формулы-1 и автоспорта в целом. И глубоко в душе я мечтаю о том, чтобы мой сын, Александр Бондарев, уже титулованный картингист в Украине и Европе, однажды представлял Украину в гонках Формулы-1.

Что делает тебя счастливой?

Понимание себя и отсутствие страха, концерты любимых групп, хорошее кино и книги, ранняя осень, черешня, когда Феррари выигрывает гонку, находиться рядом с лучшим другом, Нью-Йорк, Барселона и вся Италия, серфинг, лыжи и вино со своими людьми.

Лучший совет, который тебе когда-либо давали?

Никого не слушай.

Новое имя: Украинская постпанк-группа Braii (фото 4)

Спасибо за предоставленную локацию киевскому бару 11 Mirrors Rooftop Restaurant & Bar.

 

Смотрите также: "У нас в прокуратуре это любимая музыка". Миша Крупин о группе "Коррупция" и старческом рэпе.

Оставьте комментарий

Больше