Поиск

Афганские женщины запустили кампанию #DoNotTouchMyClothes в протест против законов талибов

Афганские женщины запустили кампанию #DoNotTouchMyClothes в протест против законов талибов

Защищают свое культурное наследие

Текст: Buro 24/7

"Наша идентичность не определяется террористической группировкой"

Афганские женщины запустили кампанию в соцсетях в протест против новых законов, введенных правительством талибов. Строгий дресс-код запрещает им носить традиционную одежду в университеты, допуская лишь никаб, абайю и чадари, полностью скрывающие тело. Об этом сообщает ВВС.

Под хештегами #DoNotTouchMyClothes и #AfghanistanCulture женщины публикуют фотографии в традиционной афганской одежде: платьях с яркой вышивкой и декором, которые попали под запрет. Последние 20 лет, пока на территории Афганистана присутствовали американские солдаты, женщины носили платья в университет и на работу. Теперь под запретом может оказаться не только одежда, но и образование, трудоустройство и другие базовые права.

Афганские женщины запустили кампанию #DoNotTouchMyClothes в протест против законов талибов (фото 1)

Причиной протеста стало женское ралли в поддержку Талибана. Женщины, полностью одетые в черный, собрались в университете Кабула. "Мы не хотим прав женщин, которые чужды и противоречат шариату", — говорилось на собрании, со ссылкой на строгую версию исламского закона, поддерживаемую талибами. Афганские женщины, которые носят макияж и современную одежду, "не соответствуют образу афганских женщин-мусульманок".

Афганские женщины запустили кампанию #DoNotTouchMyClothes в протест против законов талибов (фото 2)
Фото: ЕРА

В ответ на это афганки со всего мира начали публиковать фотографии в традиционной одежде. Первой была Бахар Джалали, профессор Американского университета в Афганистане. "Я хотела сообщить миру, что одежда, которую вы видели в СМИ [на ралли в поддержку талибов], не является нашей культурой, это не наша идентичность", — сказала она. 

"Так выглядит аутентичная афганская одежда. Женщины в Афганистане носят красочные и скромные наряды. Черная паранджа никогда не была частью афганской культуры", — написала Спожмай Мейсид, правозащитница из Вирджинии.

Традиции каждого региона Афганистана отличаются. Тем не менее даже в самых консервативных городах женщины никогда не носили паранджу.

"Наши бабушки носили свою традиционную одежду, а не синие чадари или черную арабскую паранджу, — говорит Мейсид. — Наша традиционная одежда олицетворяет нашу богатую культуру и 5000-летнюю историю, что заставляет каждого афганца гордиться своим происхождением".

Лима Халима Ахмад, основательница исследовательского центра по проблемам женщин Paywand Afghan Association, тоже поддержала инициативу. "Наша идентичность не определяется террористической группировкой. Наша культура не мрачная, не черно-белая — она красочная, и в ней есть красота, есть искусство, есть мастерство и есть идентичность", — написала она.

Афганские женщины запустили кампанию #DoNotTouchMyClothes в протест против законов талибов (фото 3)
Фото: Лима Ахмад

Журналистка Малали Башир, которая сейчас живет в Праге, вспомнила свое детство в афганской деревне, где женщины носили яркие традиционные платья и танцевали аттан. Эти воспоминания она переносит на холсты.

Правительство сохраняет для женщин право учиться и работать, но только в соответствии с законами шариата и местными культурными традициями. Строгий дресс-код обязателен.

Министр высшего образования Абдул Баки Хаккани заявил, что университеты будут разделены, а чадари — синее платье с сетчатым вырезом для глаз — станет обязательным для всех студенток.

Некоторые афганские женщины уже одеваются более скромно. Чадари все чаще появляются в Кабуле и других городах.

Смотрите также: 6 художников разрисовали сумки Louis Vuitton. На это стоит посмотреть.

Больше