Поиск

Раф Симонс — о дизайне интерьеров, \"попсовой\" моде и любимых сериалах

Раф Симонс — о дизайне интерьеров, "попсовой" моде и любимых сериалах

И ни слова о Prada

Текст: Buro 24/7


Фото: Casper Sejersen

Интервью Highsnobiety

Среда, час дня. Журналист Грэм Кэмпбелл проводит интервью с дизайнером Рафом Симонсом прямо в пижаме. Это реалии работы медиа в условиях самоизоляции. Но работа в кровати не помешала Рафу дать ответы на все интересующие вопросы изданию Highsnobiety.

Дизайнер подробно рассказал о своем сотрудничестве с мебельной компанией Kvadrat, поделился критикой современной моды и посоветовал сериалы на время карантина. И не сказал ни слова о его назначении креативным директором Prada. И ни слова о коронавирусе.

О создании мебели

Пока мы все остаемся дома на неопределенный срок, дизайн интерьера и мебель имеют особое значение в жизни каждого из нас. Раф Симонс занимается мебелью уже 6 лет. "Это очень успокаивает",  признается дизайнер. Для датской компании Kvadrat он создает текстиль и мягкую мебель, которую в прошлом году представили на миланской выставке Salone Del Mobile.

Работа с мебелью для Рафа не в новинку. Он изучал индустриальный дизайн и фурнитуру до того, как поступить в Королевскую академию в Антверпене. В юности Симонс даже успел поработать у бельгийского дизайнера Вальтера Ван Бейрендонка, а потом ушел в моду.

Раф говорит, что между дизайном фурнитуры и одежды  огромная разница: "Работа с мебелью очень отличается от работы в модной индустрии. Они не пытаются перегнать всех, как это делают в моде. Идея в том, чтобы создавать вещи, которые могут служить вечно".

Раф Симонс — о дизайне интерьеров, "попсовой" моде и любимых сериалах (фото 1)

Раф Симонс — о дизайне интерьеров, "попсовой" моде и любимых сериалах (фото 2)

Раф Симонс — о дизайне интерьеров, "попсовой" моде и любимых сериалах (фото 3)

Раф Симонс — о дизайне интерьеров, "попсовой" моде и любимых сериалах (фото 4)

О современной моде

"В последние 15 лет мода особенно ускорилась. Темп становится таким быстрым, что разрушает индустрию. Мода по своей природе должна опережать время, быть впереди концептуальных и эстетических импульсов. Сейчас это проблематично. [От темпа производства] страдает творческий процесс. Постоянно оставаться креативным и сильным просто невозможно". Может, именно поэтому Рафа назначили вторым креативным директором Prada вдвоем создавать десятки коллекций в год куда проще.

О том, что сегодня все хотят быть дизайнерами

"В 1960-х, 70-х и 80-х люди думали о моде совершенно по-другому. Большинство родителей не хотели бы, чтобы их ребенок стал дизайнером. Мой друг Питер де Поттер сказал после выпуска из антверпенской академии: "Мода это новый поп". Тогда никто не понимал, о чем он говорит, но это чистая правда. Сегодня все хотят быть дизайнерами. Все думают, что это деньги, успех и слава".

Раф Симонс — о дизайне интерьеров, "попсовой" моде и любимых сериалах (фото 5)

Теперь, по словам дизайнера, люди воспринимают моду совсем по-другому. "Это вроде бы и хорошо, но, с другой стороны, это совершенно иной разговор. Мы говорим об одежде, которую носят люди? Или мы говорим о высокой моде? Это разные вещи".

Об искусстве

"Интерьеры, мода, архитектура  это все прикладное искусство, созданное для того, чтобы служить людям. Искусство  это другое. Оно не сделано с целью служить кому-то. Фраза "служить кому-то" звучит хреново, но в конце концов, одежда должна быть надета, а из ткани сделают мебель, которую будут использовать люди. С искусством так не бывает. Разве что в психологическом смысле".

О сериалах на карантин

"Сейчас я смотрю сериал "Грешница". Знаете, я очень люблю сериалы. "Шиттс Крик" и все в таком духе. Иногда полезно посмеяться, особенно когда вокруг все так грустно".

Смотрите также: "Я создал Vetements от злости". Демна Гвасалия о детстве в Грузии и работе в Balenciaga.

Оставьте комментарий

Больше