Поиск

"Чехословакии нет уже 25 лет!" За что критикуют Vogue Czechoslovakia

"Чехословакии нет уже 25 лет!" За что критикуют Vogue Czechoslovakia

Вот так дебют

Текст: Buro 24/7


Мнения разделились

В сети показали, как будет выглядеть первый номер Vogue Czechoslovakia. Для дебютной обложки журнала модель Каролина Куркова снялась в образе Ольги Гавловой, супруги Вацлава Гавела, последнего президента Чехословакии и первого президента Чехии. Ольга основала Комитет доброй воли, занималась самиздатом и отстаивала права невинно осужденных. На спине Каролины написано "Я" и "Ты".

Над съемкой работал словацкий фэшн-фотограф Бранислав Симончик, который ранее уже снимал обложки для Vogue в других странах. "Первый. О свободе, любви и о нас. О Чехословакии", — написано в инстаграме Vogue Czechoslovakia.

 

Стоит отметить, что далеко не всем понравился результат. Пользователи сети оказались недовольны и тем, как выглядит обложка журнала, и тем, как он называется. Первым делом обращают внимание на то, что это именно Vogue Czechoslovakia, а не Vogue Czech Republic and Slovakia. Читатели озадачены тем, что журнал носит имя страны, которая распалась еще в 1993 году. "Может мне кто-нибудь объяснить, почему это чехословацкий выпуск, если Чехословакии нет вот уже 25 лет?" — комментируют обложку в соцсетях.

Вероятно, нельзя назвать случайностью то, что запуск 24-й версии журнала в мире и 4-й в Восточной Европе (после России, Украины и Польши) состоялся как раз в столетие основания Чехословакии (1918 год). "Почему Vogue Czechoslovakia? Теперь, когда мир наконец-то начинает понимать, что мы уже не одна страна? Было бы правильнее назвать журнал Vogue Czech Republic и Slovakia. Это длинно, но это имеет смысл", — комментирует обложку один из пользователей. "Словаки хотели отделиться, а вы связываете нас", — пишут читатели.

"Это довольно хреново. Что будут думать люди в мире, когда увидят эту обложку за границей? Что спустя 30 лет мы все еще живем в социализме, а наши женщины похожи на Зену за прилавком? Неужели кому-то понадобилось вернуть меня в прошлое? Это было зло! Каролина — богиня, а вы сделали из нее странную женщину", — негодует читательница. 

"Чехословакии нет уже 25 лет!" За что критикуют Vogue Czechoslovakia (фото 1)

"Зачем тянуть 30-летнюю тему? Такая обложка должна была бы появиться в 1990-х, а не в 2018 году. Я сомневаюсь, что если бы Vogue Germany запустился только сейчас, то разместил бы на обложке Берлинскую стену", — удивляются в комментариях.

Пользователи много пишут о том, что новый Vogue больше напоминает им политический журнал, чем ту самую библию моды.

"Vogue не должен уходить в политику и прошлое. Пусть занимается модой и стилем. Что будет дальше? Как далеко вы зайдете? Будете рассказывать, как ненавидите [Милоша] Земана (чешский президент) и [Андрея] Бабиша (премьер-министр) в следующем выпуске?" — интересуется аудитория.

По их мнению, обложка журнала — это провал. "Совершенно безвкусно! Выбрать обложку просто из-за символизма, из-за того, что это Ольга Гавел! Нельзя ставить на обложку коммерческого журнала о моде модель с голой спиной", — пишут читатели.  Пользователи считают, что первый номер — это громкое событие, которым можно было заявить на весь мир, сняв на обложке модель в одежде словацкого или чешского дизайнера, но этого не сделали. Кроме того, в сети заметили, что, хотя журнал выходит на две страны, над номером в большей степени работали словацкие специалисты.

"Чехословакии нет уже 25 лет!" За что критикуют Vogue Czechoslovakia (фото 2)

Напомним, когда в феврале вышел первый номер польского Vogue, его тоже раскритиковали в сети. Тогда на обложке появились известные польские модели Малгожата Бела и Аня Рубик. Девушки, одетые в черные плащи, позировали на фоне Дворца культуры в Варшаве, а возле них была припаркована черная "Волга". Читателям не понравилось, что на снимке — "сталинская высотка", которую Советский Союз подарил польскому народу, знаковый автомобиль советской власти и то, что фотографировал моделей немецкий фотограф Юрген Теллер, а не польский.

 

Читайте также: Обложку первого польского Vogue раскритиковали в сети.

Оставьте комментарий

Больше