Поиск

Ангела Меркель отрицает моду. Это не помешало ей стать политическим фэшн-инфлюэнсером

Ангела Меркель отрицает моду. Это не помешало ей стать политическим фэшн-инфлюэнсером

Канцлер Германии покидает свой пост спустя 16 лет

Текст: Елизавета Павленко

Фото: Getty Images / Instagram: @primarepubblica / @spiegelmagazin

Подводим итоги ее деятельности

"Плохие пропорции, слишком длинные брюки, слишком узкие жакеты", — так Карл Лагерфельд раскритиковал стиль Ангелы Меркель, канцлера его родной Германии. Дизайнер в принципе любил критиковать (и, кажется, в 2021 году столкнулся бы с культурой отмены из-за своих прямолинейных высказываний).

Ангела Меркель, которая вот-вот покинет пост канцлера Германии спустя 16 лет, часто сталкивалась с критикой. Проблема никогда не заключалась в ее стиле — разноцветных жакетах и “слишком длинных”, по мнению Лагерфельда, брюках. Первая женщина на посту федерального канцлера Германии показала, насколько глубоко проник сексизм в политическую культуру.

"Для мужчины не проблема носить темно-синий костюм сто дней подряд, но если я надеваю один и тот же пиджак четыре раза за две недели, это приводит к тому, что граждане пишут мне письма", — сказала Ангела Меркель в интервью изданию Die Zeit.

Вместо того чтобы соответствовать желаниям электората и ее мужчин-коллег, Меркель никогда не изменяла себе. Не пыталась быть более харизматичной и женственной, как того хотели немцы, а молча делала свое дело. Как и полагается политикам.

Ангела Меркель отрицает моду. Это не помешало ей стать политическим фэшн-инфлюэнсером (фото 1)
В 1995 году Ангела была министром защиты окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии
Ангела Меркель отрицает моду. Это не помешало ей стать политическим фэшн-инфлюэнсером (фото 2)
А в 2000-м — председательницей Христианско-демократического союза

Аскетичный стиль Ангелы сформировался еще в молодости, когда она изучала квантовую химию и работала ученой. Придя в политику, ей пришлось сменить неформальную одежду на “скучные” (как и весь чиновничий дресс-код) костюмы. Менее скучными их сделал цвет.

Ангела Меркель отрицает моду. Это не помешало ей стать политическим фэшн-инфлюэнсером (фото 3)

Фисташковый, синий Канье Уэста, кроваво-красный — у каждого цвета ее жакетов есть скрытый смысл. Хоть у политиков и не остается свободы в выборе одежды, свои месседжи они могут передать через цвет. Ангела, как и Маргарет Тэтчер, королева Елизавета и другие женщины — первые лица государств, этот урок усвоила.

Для международных встреч она выбирает синий и голубой, символизирующие объективность и гармонию. На климатическом саммите G7 в 2015 году Ангела в небесно-голубом жакете стала единственным "светлым пятном" на общей фотографии темно-синих костюмов.

Ангела Меркель отрицает моду. Это не помешало ей стать политическим фэшн-инфлюэнсером (фото 4)

Мероприятия с гражданами сопровождаются розовым и оранжевым оттенками, олицетворяющими оптимизм и открытость. "Когда канцлер носит зеленое, это значит, что она придает событию большое значение, — говорит эксперт по цвету Сильвия Регниттер-Прен, консультирующая политиков по вопросам цветовой коммуникации. — В зеленых жакетах она очень сознательно выражает свою компетентность". По словам Сильвии, Ангела часто выбирает зеленый, сообщая о менее популярных политических решениях. Заседания партии она никогда не проводит в красном (возможно, из-за нелюбви к коммунистам, которая и привела ее в большую политику).

Ангела Меркель отрицает моду. Это не помешало ей стать политическим фэшн-инфлюэнсером (фото 5)
Ангела с Бараком Обамой в Дрездене, 2009

За одежду одной из самых влиятельных женщин мира отвечают дизайнеры Беттина Шоненбах и Анна фон Грисхайм. Цветной жакет на три пуговицы, сумка Longchamp, короткая прическа — стиль Меркель так же стабилен, как и немецкая экономика.

Ангела Меркель отрицает моду. Это не помешало ей стать политическим фэшн-инфлюэнсером (фото 6)

Исключением был лишь наряд на открытии норвежской оперы в 2008 году. Ангела пришла на мероприятие в вечернем платье с глубоким вырезом, о котором на следующий день написали все. Показательный случай сексизма в политике.

Ангела Меркель отрицает моду. Это не помешало ей стать политическим фэшн-инфлюэнсером (фото 7)

Меркель вдохновила целое поколение женщин-политиков. Александрия Окасио-Кортес, самая юная конгрессвумен США, в белоснежных брючных костюмах и с красной помадой на губах критикует Дональда Трампа; Санна Марин, премьер-министр Финляндии, снялась для журнала в жакете на голое тело (получив немало критики в свой адрес); Зузана Чапутова, первая женщина на посту президента Словакии, начала сочетать маску и платье еще до пандемии. Они знают, какой эффект может произвести одежда в политике. Особенно если быть женщиной.

Стиль Меркель вполне себе вписывается в модную философию "нормкора" — одежда служит функции, а мода — это излишество. С 1,8 миллиона подписчиков в инстаграме она могла бы бросить политику и стать модным инфлюэнсером. Или скорее антимодным.

Смотрите также: 

О чем говорил политический гардероб Маргарет Тэтчер.

Зачем смотреть на броши Елизаветы II.

Как Брексит изменил британскую моду.