Поиск

Руки прочь от моего хиджаба: Во Франции женщины протестуют против дискриминации

Руки прочь от моего хиджаба: Во Франции женщины протестуют против дискриминации

#HandsOffMyHijab

Текст: Buro 24/7

Фото: @rawdis

Кампанию в соцсетях начала модель Равда Мохамед

В соцсетях набирает обороты хештег #HandsOffMyHijab. Он появился в ответ на действия французских властей. Сенат проголосовал за запрет ношения хиджаба в общественных местах для девочек младше 18 лет. В 2011 году в стране уже запретили носить никаб (головной убор с прорезью для глаз), а в городах на юге Франции — буркини (скрывающий тело купальник).

Сомалийско-норвежская модель Равда Мохамед раскритиковала французов и обвинила их в исламофобии. В инстаграме она опубликовала селфи с надписью на ладони: "Руки прочь от моего хиджаба".

"Запрет хиджаба — это риторика ненависти, исходящая от правительства. [Если закон примут], это будет огромным провалом для религиозных ценностей и равенства", — пишет модель. По ее словам, предложенный закон отражает “глубоко укорененные стереотипы о мусульманских женщинах”.

Хештег набирает популярность в инстаграме, твиттере и тиктоке. Его поддержали конгрессмен США Ильхан Омар, олимпийская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад и тысячи других женщин по всему миру.

Равда также рассказала историю о том, как ей запрещали носить хиджаб в школу, чтобы избежать буллинга. "Сидеть в комнате, полной взрослых, обсуждающих мое тело и то, что я могу и не могу носить, — это оставило больше шрамов, чем сами издевательства", — написала модель, добавив, что от этого буллинг только усугубился.

Изо дня в день мусульманские женщины сталкиваются с дискриминацией на почве религии. “Я потеряла счет тому, сколько раз мне отказывали в работе из-за ношения хиджаба, а не из-за отсутствия навыков”, — написала Равда. В 2018 году французская организация Collective Against Islamophobia зарегистрировала 676 преступлений на почве ненависти, и 70% жертв были женщинами.

В прошлом работница сферы здравоохранения, Равда дебютировала на показе Max Mara в сентябре 2020 года. Она также снималась для норвежского Elle, американского и арабского Vogue. В инстаграме она делится своими повседневными образами, обязательной частью которых остается хиджаб.

Смотрите также: Поп-панк возвращается. Носим кожу и клетку, как Белла Хадид (и Аврил Лавин!).