Поиск

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл

12 лет счастья

Громкая слава голливудских актеров Хамфри Богарта и Лорен Бэколл пришлась на военные 40-е. По сегодняшним меркам они были бы очень современной парой: двадцать пять лет разницы в возрасте, оба посвящали себя без остатка работе и страстно любили друг друга. Когда Хамфри и Лорен встретились, за его плечами уже была роль в «Касабланке» - самой романтической ленте XX века, ставшей впоследствии культовой. 19-летняя Лорен, тогда еще Бетти Бэколл, попала в кино благодаря обложке Harper's Bazaar и жене режиссера Говарда Хоукса, которая увидела будущую звезду Голливуда в журнале и посоветовала мужу позвать ее на прослушивание в фильм «Иметь или не иметь». Зеленоглазая блондинка оказалась невероятно киногеничной и сразу понравилась Богарту. Хотя до их встречи Бэколл думала, что лучше бы ей сыграть в паре с другой звездой того времени, Кэри Грантом. 

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 1)

Когда съемки начались, дебютанка Лорен вся буквально тряслась от страха. Опытный Богарт благородно взял на себя роль ментора, а через три недели решился пригласить девушку на свидание. В то время он уже был женат (между прочим, в третий раз) на актрисе Майо Мето, брак с которой был сущим кошмаром: дамочка любила выпить, была параноиком и страшной ревнивицей. Весь 1944 год и до развода весной 1945-го Богарт страдал от необходимости встречаться с Бэколл тайно. Как только актер стал свободным мужчиной, он сразу же повел свою возлюбленную под венец. Они поженились на ферме Малабар в Огайо, в доме друга Богарта, сценариста Луиса Бромфилда. Позже Бэколл вспоминала, что это был очень трогательный момент, и Хамфри даже пустил слезу - мужчина, который в кино играл роли брутальных героев.

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 2)

Богарт ласково называл Лорен Baby, и они снялись вместе еще в трех картинах: «Глубокий сон», «Черная полоса», «Риф Ларго» и сыграли в бесчисленном множестве теле- и радиопостановок. Пара жила в Лос-Анджелесе, наслаждаясь друг другом, общением с друзьями, среди которых были Кэтрин Хепберн и Спенсер Трейси, и прочими прелестями семейной жизни. Через три года после свадьбы на свет появился их первенец Стивен, названный в честь героя Богарта в «Иметь или не иметь», а в 1952-м родилась дочь Лесли. Семейные фото четы того периода излучают подлинное счастье и тепло - Богарт и Бэколл навсегда останутся в истории Голливуда идеальной парой. 

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 3)

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 4)

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 5)

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 6)

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 7)

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 8)

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 9)

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 10)

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 11)

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 12)

В середине 50-х здоровье Хамфри резко ухудшилось. У него нашли рак пищевода, а операция актера не спасла. Лорен ухаживала за тающим на глазах мужем до самого последнего дня. В январе 1957 года Богарта не стало. 32-летняя звезда Голливуда осталась вдовой. Она сильно горевала, но нашла в себе силы продолжать жить. Роман с Фрэнком Синатрой закончился разрывом: певец бросил Бэколл, когда пресса узнала о том, что он предложил ей руку и сердце. Вторым мужем Лорен стал актер Джейсон Робардс-младший, которому она родила сына, однако позже развелась из-за его пристрастия к алкоголю. Сейчас Бэколл 88 лет, но она все еще снимается в кино - последним по времени фильмом является драма «Кармел» 2012 года. Двенадцать лет в счастливом браке, проведенных с Хамфри Богартом, Лорен Бэколл хранит в своем сердце как великую ценность: «Я надеюсь, Бог знает, как сильно я его любила, как много он для меня значил и как я его ценила. С тех пор у меня другая жизнь, но он был моей первой любовью. А первую любовь не забывают».

Культовые пары: Хамфри Богарт и Лорен Бэколл (фото 13)