Поиск

Маша Рева прокомментировала обвинения в расизме

Маша Рева прокомментировала обвинения в расизме

Свобода самовыражения

Текст: Buro 24/7

Фото: Андрей Пилипец

Принципиальная позиция

Украинский дизайнер Маша Рева анонсировала в инстаграме открытие шоу-рума в Париже (где будет представлена четвертая совместная коллекция Маши с брендом Syndicate). На фото, сопровождающем публикацию, изображена девушка с белой кожей и закрашенным черной краской лицом. Пост мгновенно собрал тысячу лайков и целую вереницу комментариев, обвиняющих Машу в расизме.

Специально для Buro 24/7 Маша прокомментировала сложившуюся ситуацию.

Расскажи о концепции съемки.

В этой коллекции доминирует черный цвет, он является фоном для моей графики. В съемке, которую мы сделали с Женей Шишкиным, я хотела усилить визуальный эффект и создать иллюзию — модель сливается с фоном и превращается в черный лист бумаги, на котором графика выходит на первый план. Это художественный ход, который был неоднозначно воспринят и вызвал обсуждения, что я считаю абсолютно нормальным.

Почему, на твой взгляд, эта работа вызвала такую реакцию у пользователей? Это стало неожиданностью для тебя?

Есть визуальные коды, и люди из разных бэкграундов считывают их по-разному, тем не менее это не повод для меня отказываться от моей работы. Более того, в данный момент она абсолютно не связана с политическими или социальными проблемами и тем более расизмом. Интересно, что почему-то все забыли, что еще совсем недавно я делала съемку с чернокожей моделью для Jacquemus.

Мне искренне жаль, что этот образ вызвал определенные ассоциации, но не в моих силах оградить людей от желания быть обиженными, оскорбленными или наоборот. Я общаюсь с миром с помощью визуального языка, и он может быть интерпретирован по-разному.

Blackface — страшное оскорбление для афроамериканцев. Не считаешь ли ты, что подобная позиция может негативно сказаться на твоей карьере, особенно за рубежом?

Моя позиция — это продолжать работать с изображением, у этого могут быть негативные или позитивные последствия, и я не хочу себя ограничивать в свободе выражения вне зависимости от того, каким образом это скажется на моей карьере.

 

Позже 28 сентября дизайнер все-таки удалила эти изображения из инстаграма.

Читайте также: Дизайнера Машу Реву обвинили в расизме.