Поиск

Zara, H&M и Asos в эпицентре экоскандала

Zara, H&M и Asos в эпицентре экоскандала

Бизнес на первом месте

Текст: Buro 24/7

Производство вискозы вне "стандартов"

Организация Changing Markets Foundation, которая занимается защитой окружающей среды, представила свой новый отчет. Согласно полученным данным, наибольший вред экологии наносят производства по изготовлению недорогой вискозы.

При сборе данных исследователи проанализировали работу 10 фабрик, расположенных в Китае, Индонезии и Индии. Несмотря на то что вискоза считается экологичным материалом, так как производится из натурального сырья, как бамбук, сосна и эвкалипт, ее изготовление наносит непоправимый вред окружающей среде. В первую очередь это касается водоемов: все химические токсины сливаются в местные реки и озера. Жители приближенных селений рассказывают, что вода становится черной от вискозных производств и непригодной для питья. Токсины стали причиной гибели местной флоры и фауны, а также плохого урожая.

Работники подобных фабрик жалуются на невыносимые условия труда и ничтожно маленькую зарплату. Постоянные испарения токсичных веществ, которыми они вынуждены дышать, влияют на психическое состояние сотрудников. В индийской провинции Прадеш увеличилось количество врожденных пороков, случаев ишемической болезни сердца и заболеваний раком из-за уровня токсинов в воздухе и воде.

Как оказалось, клиентами подобных фабрик являются масс-маркет-бренды Zara, H&M, Asos, Marks & Spencer и Benetton. К сожалению, руководство этих компаний закрывает глаза на поставки материалов сомнительного происхождения. "Забота об окружающей среде не всегда способствует стабильному производству и максимальной прибыли, — говорит один из идейных вдохновителей проекта Наташа Херли. — Конечно, производители вискозы несут огромную ответственность за причиненный вред. Но не стоит забывать и о розничных марках, которые оказывают на них огромное давление, требуя сократить расходы и сроки поставки".

Масс-маркет-бренды уже прокомментировали сложившуюся ситуацию. Представители H&M, которые не так давно объявили о своем решении перейти на экологически безопасные материалы до 2030 года, заверили журналиста издания The Guardian, "что намерены взять ситуацию под контроль и внимательнее следить за указанными производителями, от которых получают поставки".

В свою очередь, представители конгломерата Inditex, куда входит бренд Zara, сообщили, "что постоянно ищут возможности улучшить свою продукцию, как и рабочие условия сотрудников". Единственный выход в сложившейся ситуации экологи и ученые видят только в полном отказе производителями от дисульфида углерода, а также исключении из оборота дешевой вискозной продукции, производство которой вредит людям и окружающей среде. На ситуацию вполне можно повлиять — 70 % рынка изготовления вискозы контролируют только 10 фабрик.

 

Смотрите также: Stella McCartney будут делать одежду из океанического пластика.

Больше