Поиск

Музыка, экология и дети: Самое крутое, что показали на неделе мужской моды в Лондоне

Музыка, экология и дети: Самое крутое, что показали на неделе мужской моды в Лондоне

Осень/зима — 2020/2021

Текст: Buro 24/7

Charles Jeffrey Loverboy, Martine Rose, Wales Bonner, Stefan Cooke и Bethany Williams

В этом сезоне лондонская неделя мужской моды увидела значимые перемены: в Париж переметнулся один из ее главных хедлайнеров, Крейг Грин, а некоторое время отсутствовавшие дизайнеры Мартин Роуз и Грейс Уэйлс Боннер вернулись в расписание. И, конечно же, Лондон продолжает служить взлетно-посадочной полосой для многих молодых дизайнеров, таких как Бетани Уильямс и Стефан Кук. Редакция BURO рассказывает о самых интересных показах.

Charles Jeffrey Loverboy

Чарльз Джеффри пригласил гостей своего показа в недавно отреставрированный Центр искусств Баттерси, который превратился в нечто вроде сказочного леса, а сам показ проходил в виде театрального представления, получившего название "Танец смерти". Так дизайнер хотел привлечь внимание к окружающей среде, требующей нашей защиты. При этом символом природы служил ствол дерева, увенчанный диско-шаром и покрытый компакт-дисками и мертвыми ветками. Такими же экстравагантными, как и декорации, были и представленные модели: скульптурного кроя пальто и шарфы-гиганты, "придворные" платья на кринолине и изысканные костюмы с вышивкой и графичными мотивами, навеянными праздником лошадей на Оркнейских островах. Другими источниками вдохновения послужили природа родной для Джеффри Шотландии, ее сельские традиции и творчество местных художников – Джона Бирна и Маргарет Макдональд Макинтош.

Martine Rose

Мартин Роуз провела показ прямо в стенах начальной школы своей дочери, где гости сидели в коридоре на деревянных скамейках и разноцветных пластиковых стульях. Что касается самой коллекции, то свои фирменные "заигрывания" со спортивной одеждой 1970-х и 1980-х дизайнер разбавила акцентными аксессуарами ремнями с монограммой и лоферами из крокодиловой кожи на угловатой подошве. В этом сезоне Роуз представила и женскую одежду: удлиненные блейзеры из лакированной и блестящей костюмной ткани, блузы с оголенными плечами и присобранные платья с портретами африканских женщин.

Wales Bonner

При создании весенней коллекции Грейс Уэйлс Боннер черпала вдохновение в серии документальных фильмов репортажного фотографа Джона Гото о молодых выходцах с Карибских островов в молодежном центре Льюишама в 1970-х годах. Коллекция называется Lovers Rock и посвящена музыкальным сообществам Ямайки (откуда родом родственники дизайнера), которые устраивали подпольные вечеринки. Специально для показа британский музыкант Jamie xx создал оригинальную композицию Dancewme, под которую модели представили двухцветные твидовые модные куртки, трикотажную спортивную одежду и куртки в военном стиле. Были в коллекции и намеки на растафарианство: некоторые образы дополняли вязанные вручную шапочки, а картины абстрактного художника Фрэнка Боулинга легли в основу принтов на шелковых рубашках.

Stefan Cooke

Бывший участник программы Fashion East Стефан Кук вместе со своим партнером Джейком Бертом показал в Лондоне свое второе независимое шоу. Коллекция получила название The End ("Конец"), а декорациями к показу послужили пустые стулья и пюпитры, как будто оставленные оркестром после окончания концерта. И это неслучайно. Дизайнер отказался от прославивших его оптических иллюзий в пользу более сдержанных, но все еще дерзких интерпретаций базовых вещей: костюмов в клетку, дафлкотов и блейзеров асимметричного кроя, вязаных свитеров с наивными рисунками или вырезанным узором "аргайл", кожаных жилетов с ручной росписью и сумок с отделкой из овечьей шерсти. Силуэты стали более изысканными и женственными – к примеру, короткие плиссированные юбки, надетые поверх брюк. Отдельного внимания заслуживают вещи из денима с "художественными" разводами, созданные в коллаборации с маркой Lee.

Bethany Williams

Лауреат премии королевы Елизаветы II за вклад в защиту экологии Award for British Design Бетани Уильямс для своей осенней коллекции черпала вдохновение в работе с благотворительной организацией The Magpie Project, которая помогает бездомным матерям и детям. Результатом стала оптимистичная красочная одежда, выполненная из скромных традиционных материалов, которым дизайнер отдает предпочтение в знак поддержки идеи экологичного производства моды. В коллекцию помимо прочего вошли яркие свитера ручной вязки, клетчатые пальто, украшенные бахромой, анораки с мультяшными рисунками и графичными узорами, спортивные штаны и девчачьи сарафаны, а также брючные костюмы и комбинезоны с принтами, напоминающими композиции из кубиков Lego.

Смотрите также: Стритстайл: Что носят самые стильные гости недели мужской моды в Лондоне.