Поиск

Скромный и счастливый: За что мы любим дизайнера Дриса ван Нотена

Скромный и счастливый: За что мы любим дизайнера Дриса ван Нотена

Чтобы мечтать

Текст: Buro 24/7


Фото: Getty Images

Увидеть своими глазами можно в Asthik и онлайн

Дизайнер Дрис ван Нотен любит повторять, что идеальная красота нагоняет на него скуку. При этом он делает показы, которые могут растрогать до слез закаленных модными шоу инсайдеров, и вещи, которые обладают признаками тщательно выполненной дизайнерской работы. Крой, ткань, работа, детали – эффект от примерки изумительный. Такие вдохновляют относиться к своей одежде избирательнее, чем обычно.

Скромный и счастливый: За что мы любим дизайнера Дриса ван Нотена (фото 1)
Дрис ван Нотен

Рассказываем, почему редакция BURO. с нетерпением ждет каждую новую коллекцию Dries Van Noten. 

 

Одежда – это семейное

В бизнесе моды для дизайнера самым интересным является создание одежды, которую захотят носить люди. Возможно, это наследственное. Одежда – это семейное дело ван Нотенов. Дед был портным, отец держал магазин одежды, Дрис с самых ранних лет был окружен тканью, вещами и ездил со своим отцом на заказы.

"Быть Дрисом" – мантра в мире моды. "Дрисом" хотели бы себя видеть большинство дизайнеров. Он работает во главе собственного бренда, вовлечен во все производственные процессы и откровенно этим наслаждается, а его коллекции продолжают вызывать неизменный интерес у публики. До приобретения большинства акций бренда компанией Puig в 2018 году Дрис был независимым дизайнером, которому самостоятельно удалось создать процветающий бизнес. Работу с инвестором он начал по простой гуманной причине. Как он говорил в интервью для студентов итальянского института моды Polimoda, чувство ответственности перед теми, кто работает в его команде, не дает ему шанса просто взять и закрыть бизнес, а коллег распустить со словами "до свидания, спасибо за все, что вы для нас сделали".

 

Показы, которые интересно смотреть даже на ютубе

Модные показы – единственный способ коммуникации дизайнера со своей аудиторией. Он не вкладывает деньги в рекламу, не снимает кампейны и предпочитает рассказывать о коллекции при помощи шоу. На показе весна-лето 2005 гости сидели за накрытым, нарядно сервированным столом, за которым подавали новую коллекцию: модели ходили по столу, как по подиуму. Для создания атмосферы "Сна в летнюю ночь" в сезоне весна-лето 2015 дизайнер пригласил аргентинскую художницу Александру Кехайоглу сделать инсталляцию из живого растительного ковра, на котором в финале показа модели в разноцветных шелках и шифонах резвились, как нимфы. Во время мужского показа осень-зима 2016 в Опере Гарнье казалось, что на техно вечеринку на фоне кроваво-красных бархатных штор собралась богема всех эпох и геолокаций. 

Переход в диджитал-формат у Дриса ван Нотена вышел показательно прекрасно. Лукбук и видео коллекции весна-лето 2021, снятой Вивьен Сассен на пляже возле Роттердама, были заряжены на встречу весны, лета, солнца и надежды, что новый сезон выйдет открытый и ясный, как чистое небо над головами.

Ткани и ручная работа

Ткани – страсть дизайнера. С них начинается работа над коллекцией. Мужские он предпочитает заказывать в маленьких мануфактурах в Англии, женские – в Италии, где под него подбирают нужную комбинацию ниток. Так можно добиться очень точного оттенка или плотности фактуры, чтобы материал преломлял свет и был оригинальным. Дизайнер считает, что именно ткани "уводят от посредственности". "Меня узнают по цветам и принтам, и чем больше мы их миксуем, тем больше я доволен", – рассказывал он в интервью Vogue.

Ручная вышивка неизменно присутствует в коллекциях дизайнера с 1980-х. Тогда он открыл для себя артизанальный мир Индии и основал мастерскую под Калькуттой, где вышивают гладью и бисером вещи женских и мужских коллекций Dries Van Noten.

Скромный и счастливый: За что мы любим дизайнера Дриса ван Нотена (фото 24)
Скромный и счастливый: За что мы любим дизайнера Дриса ван Нотена (фото 25)

Иная мужская мода

В мужских коллекциях дизайнер приглашает к экспериментам. Созданный в 1985 году бренд Dries Van Noten изначально производил только мужские вещи. После первого показа мужской коллекции в Лондоне в 1986 году молодой маркой заинтересовалась американская сеть магазинов Barneys. Байеры сделали небольшой заказ одежды в маленьких размерах, чтобы продавать ее как женскую. Это работает до сих пор: девушки всегда могут найти для себя идеальный кашемир или брючную двойку в мужском отделе.

В 1980-е, когда Дрис начинал, мужские коллекции коллег по цеху казались дизайнерам маскулинными версиями того, что показывали в женских коллекциях, потому он старался делать их "тише". Сейчас, пользуясь растущим интересом мужчин к моде, дизайнер предлагает своим покупателям уникальную комбинацию практичных вещей и роскошных  тканей.

Красота в неидеальности

В женских коллекциях, которые Дрис ван Нотен делает с 1987 года, он неизменно ищет новый баланс прекрасной неидеальности. Он не устает повторять, что хочет от своей одежды одного: чтобы женщины мечтали и наслаждались, надевая одежду.

Его прием – неожиданные решения. Потому он не боится сочетаний нескольких активных принтов, комбинирует яркий цвет (алый) с животным орнаментом, вышивку и пикселизованные узоры, жонглирует этническими мотивами и историческими формами. "Я люблю смотреть в прошлое, но я не ностальгирую", – сказал он в разговоре во время Fashion Talks фэшн-директору New York Times Ванессе Фридман. В его коллекциях можно найти и маркизу Казати, и тонущую на картинах прерафаэлитов Офелию, но одежда никогда не будет выглядеть буквальной цитатой. Именно это обеспечивает его вещам долгую жизнь. Они не привязаны ни к какой эпохе или сезону.

Аутсайдер, который всем интересен

Из окон его студии в Антверпене, которая находится на последнем этаже бывшего портового склада, открывается панорамный вид на бухту Шельды и пришвартованные в ней яхты и катера.

Скромный и счастливый: За что мы любим дизайнера Дриса ван Нотена (фото 26)
Антверпенская бухта

Из окон его поместья Рингенхоф под Антверпеном виден сад, который в прессе заслужил прозвище "Эдемского". Из фруктов он варит варенье, которым угощает сотрудников, а из роз, магнолий, герани и дельфиниума составляет картинные букеты в стиле малых фламандцев и цветочные принты будущих коллекций.

Скромный и счастливый: За что мы любим дизайнера Дриса ван Нотена (фото 27)
Скромный и счастливый: За что мы любим дизайнера Дриса ван Нотена (фото 28)
Виды поместья Рингенхоф, кадры из фильма "Дрис" 2017 года

Дрис – нетипичный работник модной индустрии. Его не встретишь на светских мероприятиях, он не любит фотографироваться и давать интервью, громко и много рассказывать о себе. Всему этому ван Нотен предпочитает спокойную жизнь со своим любимым человеком, работу в саду и максимальную вовлеченность во все процессы создания коллекций. В новом сезоне женские и мужские коллекции Dries Van Noten представлены в Украине в интернет-магазине и бутике Asthik (бульвар Леси Украинки, 7б).

Смотрите лукбук новой коллекции в Asthik.

 

Читайте также:

 Женская коллекция Dries Van Noten теперь продается в Asthik

 

Больше