Поиск

На пост президента Туниса впервые претендует открытый гей

На пост президента Туниса впервые претендует открытый гей

Прецедент

Текст: Buro 24/7


Его зовут Мунир Баатур

48-летний адвокат и лидер Либеральной тунисской партии Мунир Баатур выдвинул свою кандидатуру на пост президента Туниса. И хотя гомосексуализм в стране официально не запрещен законом, это все же шокирующая новость для консервативного мусульманского мира, а пропаганда однополых связей может привести там к тюремному заключению.

"Я – открытый гей. Я совершил каминг-аут еще 20 лет назад. Тот факт, что я гомосексуален, ничего не меняет. Я такой же кандидат, как и все остальные,  – рассказывает Баатур. – В 2013 году меня посадили в тюрьму за содомию на 3 месяца. И мне не стыдно. Никому из нас не стыдно".

В 2015 году Мунир Баатур основал адвокатскую организацию Shams (в переводе с арабского – "солнце"), которая борется за декриминализацию однополого секса в Тунисе.

Впрочем, не обошлось и без критики заявления Баатура. Так, некоторые представители ЛГБТ-сообщества настаивают на том, что Баатура нельзя считать лицом движения за права ЛГБТ, и утверждают, что выдвижение его в президенты может "представлять для них опасность". Они даже подписали петицию против его кандидатуры. Среди прочего, Баатура обвиняют в том, что он занимался сексом с несовершеннолетними. Сам политик это отрицает.

По данным исследования BBC News Arabic, опубликованного в июне этого года, всего 7 процентов жителей Туниса считают гомосексуальные отношения приемлемыми.

Выборы президента в Тунисе состоятся 15 сентября 2019 года.

Читайте также: Perfume Genius выпустил видео про гомофобию.

Оставьте комментарий

Больше