Поиск

\"Польша стала разделенной страной\": Модель Аня Рубик написала колонку о запрете абортов

"Польша стала разделенной страной": Модель Аня Рубик написала колонку о запрете абортов

В Vogue

Текст: Buro 24/7


Польская супермодель Аня Рубик снялась для обложки польского Vogue. Номер посвящен женщинам, которые отстаивают право на аборт. Аня освещает события в своем инстаграме и за последний месяц стала скорее активисткой, чем моделью (особенно когда съемки из-за пандемии отменены). Вот что она написала в своей колонке для Vogue:

“В 2020 году Польша стала разделенной страной. Мне как польке очень страшно. Церковь и государство слились воедино, породив конфликт и противоречие. Право выбора женщин находится под угрозой, к сообществу ЛГБТК + относятся как к гражданам второго сорта, а половое воспитание постепенно запрещается.

В Польше действует самое строгое законодательство об абортах во всем Европейском союзе. Аборты запрещены с тремя исключениями [в случаях изнасилования, инцеста или когда существует угроза жизни матери], и эти исключения постепенно стираются. Это коснется не только женщин, но и всего общества.

22 октября Конституционный суд объявил незаконными аборты в случае тяжелого и необратимого порока в развитии плода. Это означает, что государство заставит женщин вынашивать и рожать детей с тяжелыми деформациями, которые могут умереть от сильной боли буквально через несколько минут. Государство вмешивается в самые личные решения, которые влияют на нашу жизнь, нашу судьбу, наше здоровье и безопасность.

Право женщины выбирать — это синоним здорового и прогрессивного общества. Сегодняшние события повлияют на польское общество на десятилетия вперед. Наши женщины — наши матери, жены и будущие дочери — рассчитывают, что мы поставим их на первое место.

"Польша стала разделенной страной": Модель Аня Рубик написала колонку о запрете абортов (фото 1)

В то же время польское сообщество ЛГБТК+ живет в страхе. Мы — сумма частей, и допускать маргинализацию или дискриминацию одной из них — отвратительно и трусливо. Такое поведение по большей части основано на страхе и невежестве.

Польская церковь выбирает свою догму, чтобы манипулировать результатом. Это прямое противоречие тому, в каком направлении папа Франциск ведет католическую веру в 2020 году и в последующее время. Тех, кто страдает фобией ЛГБТК+, я прошу противостоять своим страхам и стать лучше. Польша лучше этого. Мы все лучше этого.

В 2017 году я основала в Польше фонд полового воспитания SexedPL. Это был не столько проект, созданный с большим энтузиазмом, сколько практическое решение. На протяжении тысяч лет секс был частью нашей жизни, еще до алгебры и физики. Процесс зарождения каждой жизни на клеточном уровне связан с сексом. Как можно представить себе здоровое сообщество, в котором мы не рассказываем нашим детям об их телах, личных границах, согласии и безопасном сексе? Секс по своей сути является личным делом, он связан с глубокой неуверенностью и опасностями, и просто игнорировать или отвергать его — безответственно. Это шаг назад для Польши.

В 2020 году правительство Польши делает все возможное, чтобы ввести цензуру и в конечном итоге запретить половое воспитание. Завтрашние взрослые столкнутся с изолированным и неопределенным будущим без общественной заботы и структурированного образования. Атака нашего правительства на половое воспитание — это атака на наших детей.

Бывают моменты и дни, когда я чувствую себя опустошенной и напуганной. Позвольте мне внести ясность: я чувствую себя не более значимой, чем любая гражданка Польши. Моя семья и общество охвачены тревогой и неуверенностью. Я наблюдаю за протестами на улицах, которые начались из-за поправки об абортах, со смесью гордости и ужаса. Я не знаю, как Польша стала этим местом. После всего, с чем мы столкнулись за последние 100 лет — трудностей, героизма, полученных уроков, — мы оказались здесь.

Я стараюсь оставаться позитивной и делаю все, что в моих силах, чтобы поддержать мужчин и женщин, восставших против угнетения, борющихся за нашу свободу и признание прав человека. В плохие моменты я говорю по телефону с друзьями и заново обретаю уверенность в том, что мы можем изменить ситуацию, проявив смелость и открыто высказавшись.

Мы научились многому. Но фундамент, который нас поддерживает, заключается в том, что "наша Польша" может процветать и адаптироваться во время кризисов. В каждом из нас есть добро. Нам нужно сохранять спокойствие, слушать, сосредотачиваться и не подрывать собственную целостность. Мы свободны только тогда, когда все равны”.

Смотрите также: 

Польский Vogue посвятил номер борьбе женщин за право на аборт.

В Польше из-за массовых протестов отложили принятие закона, запрещающего аборты.

Оставьте комментарий

Больше