Поиск

\"Захочется иметь свой дом\". Сергей Махно о том, как пандемия поменяет дизайн и архитектуру

"Захочется иметь свой дом". Сергей Махно о том, как пандемия поменяет дизайн и архитектуру

Размышления архитектора

Текст: Buro 24/7


Иллюстрация: Никита Уваров

Как коронавирус поменяет наше жилье и нас самих

Украинский архитектор Сергей Махно, чья студия не раз получала международные премии в области дизайна и архитектуры, рассказал изданию Dezeen, как пандемия коронавируса может повлиять на жилые дома в будущем.

Масштабный карантин, из-за которого люди по всему миру сидят дома, совершенно точно изменит наш взгляд на устройство личного пространства. Сергей Махно выделяет 7 направлений, которые, скорее всего, будут пересмотрены в архитектуре и дизайне:

 

1. Независимость жилья.

"Захочется иметь свой дом". Сергей Махно о том, как пандемия поменяет дизайн и архитектуру (фото 1)

После вынужденной изоляции на разных этажах над землей, часто без балкона или террасы, отчаянно захочется иметь дом. Он может быть небольшим, но с собственным двором и террасой, куда можно выйти утром и выпить чашечку кофе.

Дома будут строить настолько автономными, насколько хватает средств: с собственным водоснабжением, отоплением, помещениями для запасов и тому подобное. Например, уже сейчас становятся популярными геотермальные скважины, которые могут частично обеспечить жилье и отоплением. А также печь или камин, твердотопливный котел, солнечные батареи. Автономные мини-станции, генерирующие альтернативную мощность, станут реальностью. Цель – независимость от внешнего мира, минимизация рисков в случае полного отключения.

 

2. Бункер возле дома.

"Захочется иметь свой дом". Сергей Махно о том, как пандемия поменяет дизайн и архитектуру (фото 2)

В ближайшем будущем те, кто могут себе это позволить, во дворе будут строить не только бани, но и бункеры, или хотя бы укрепленные "минусовые" этажи. Все ради того, чтобы пережить один из сценариев апокалиптических фильмов, которые теперь не кажутся такими уж выдумками. О тех, кто такую ​​прихоть позволить себе не может, возможно, позаботится государство – количество укрепленных и изолированных убежищ должно быть увеличено.

 

3. Дезинфекция – всему голова.

"Захочется иметь свой дом". Сергей Махно о том, как пандемия поменяет дизайн и архитектуру (фото 3)

Также со временем можем попрощаться с одной из главных тенденций последних лет: открытыми зонами, где входная зона, гостиная, столовая и кухня соединены. Зону входа захочется отделить, чтобы оставлять здесь обувь, одежду и вещи с улицы и не нести ничего лишнего в свое жилье.

Особенно требовательные могут создать комнату для очистки с антисептическими дозаторами, вроде тех, что в жаркое время распыляют воду в городе. Или использовать в жилых домах ультрафиолетовые лампы, свет которых может убивать некоторые вредные организмы, вирусы и бактерии и сейчас используется в медицине.

 

4. Фильтр – не лишние расходы.

"Захочется иметь свой дом". Сергей Махно о том, как пандемия поменяет дизайн и архитектуру (фото 4)

Что может произойти, если какой-то из вирусов попадет в водопровод? Чтобы защитить себя и свои семьи, люди будут готовы на фильтры, раскопки, проверку качества и системы фильтрации, пусть даже потом год придется спать на полу. Производители разумных домашних систем пойдут на шаг дальше. Их программы будут не только контролировать температуру воздуха в доме, но и его качество, а при необходимости – автоматически очистят его. Воздух, поступающий извне, будет сразу фильтроваться.

 

5. Кухня – не кабинет.

"Захочется иметь свой дом". Сергей Махно о том, как пандемия поменяет дизайн и архитектуру (фото 5)

Во время карантина большинство вынуждены работать из дома, и обязательно найдутся те, кто не захочет возвращаться в офис. Поэтому больше внимания будет уделено обустройству рабочего места дома. Пространственная организация изменится, когда место для работы дома уже не будет письменным столом с пародией на офисное кресло где-то в углу гостиной или под лестницей.

Сейчас это будет абсолютно отдельная комната с большими окнами, затемненными шторами и удобной мебелью. Эта зона будет технически оборудована и звукоизолирована. В ответ офисы приложат больше усилий, чтобы вернуть нас назад. Все, что офисному сотруднику сейчас предлагают топ-компании, станет обычным явлением.

 

6. Есть то, что вырастил сам.

"Захочется иметь свой дом". Сергей Махно о том, как пандемия поменяет дизайн и архитектуру (фото 6)

Ранее было модно заводить маленькие сады возле домов или на балконах, но сейчас это будет бум. Есть то, что вырастил сам, не только приятно, но и дает определенную свободу, особенно во время самоизоляции.

Карантин – это, пожалуй, лучшее время, чтобы узнать больше о комнатных огородах, ознакомиться с ассортиментом семян, из которого можно создать недельный пищевой рацион, даже если вы живете в многоэтажке. В будущем к производствам будет задано больше ответственных вопросов: изготовлены эти вещи и продукты из природных материалов? Вредит ли их производство планете?

 

7. Локальный производитель – король.

"Захочется иметь свой дом". Сергей Махно о том, как пандемия поменяет дизайн и архитектуру (фото 7)

Мир поразили фотографии нового неба над Китаем после месяцев его вынужденного отказа от массового производства. По логике и здравому смыслу, отказ от массовости должен быть не временным.

Должны измениться запросы клиентов: их будет больше беспокоить экологичность и содержательность вещей, которые будут попадать в дом. Кроме того, правительствам придется поддерживать местных производителей для восстановления экономических показателей своих стран.

 

Смотрите также: Лучшее место для работы – дом! Вот несколько идей для идеального рабочего места.

Оставьте комментарий

Больше