Поиск

Как будет выглядеть Мемориальный центр Холокоста в Киеве

Как будет выглядеть Мемориальный центр Холокоста в Киеве

Место памяти

Текст: Buro 24/7


Жюри назвало победителя проекта

6 сентября стало известно, чей проект победил в международном архитектурном конкурсе на сооружение Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр". Лучшим проектом назвали работу австрийской команды архитектурного бюро Querkraft Architekten с ландшафтным архитектором Kieran Fraser Landscape Design.

Будущий Мемориальный центр, посвященный жертвам Холокоста, станет первым в Восточной Европе. Сообщается, что его построят на том же месте, где произошли трагические события в 1941-1943 годах.

Как рассказывает Яна Баринова, исполнительный директор Мемориального центра Холокоста в Киеве, жюри оценивало проекты, руководствуясь определенными критериями: качество, продуманность и уровень архитектурного решения и дизайна, уникальность и новаторство концепции, сложность ее интеграции в существующий ландшафт Бабьего Яра и городского пространства вокруг него.

"Победившая концепция базируется на сочетании самого сооружения и входа в него, создающих удивительное целое. К главному входу ведёт бесшумный "каньон", в котором диалог между освещением и материей готовит посетителя к тому, что находится внутри. Сама архитектурная форма одновременно является мемориалом и обладает чертами скульптуры. Она уважительна по отношению к окружающему ландшафту. Абстрактная и сдержанная архитектура представляет собой уникальную интерпретацию конкурсного задания по созданию Мемориального центра, а также выражает уважение к памяти Холокоста с помощью языка молчания без лишнего тщеславия", – объясняет архитектор Райнер Махламаки, член жюри и основатель компании Lahdelma & Mahlamäki architects.

Пространство с главным выставочным залом будет расположено на глубине 20 метров ниже уровня земли. Дорога туда символизирует путь жертв Бабьего Яра к месту гибели. Ожидается, что Центр Холокоста станет не только местом памяти и музеем, а также платформой для исследований и публичных дискуссий, которые помогут отрефлексировать трагедию.

Когда проект воплотят в жизнь и когда Мемориальный центр откроет свои двери для посетителей, пока неизвестно.

 

Смотрите также: Как говорить о Холокосте современным языком, не превратив место памяти в Диснейленд.

Оставьте комментарий

Больше