Поиск

\"Дом мертвецов\" из новеллы Джеймса Джойса хотят превратить в хостел. Но писатели против

"Дом мертвецов" из новеллы Джеймса Джойса хотят превратить в хостел. Но писатели против

Ничего святого!

Текст: Buro 24/7

Фото: Damien Slattery

Проект одобрил дублинский городской совет

Городской совет Дублина одобрил проект по строительству хостела на 56 мест на базе старинного дома XVIII века на набережной реки Лиффи, связанного с жизнью и творчеством ирландского писателя Джеймса Джойса (1882—1941). Ряд писателей с решением властей не согласны и планируют оспорить это в суде, пишет The Guardian.

"Мрачное здание на Ашер-Айленд", как называл его Джойс, было построено в 1775 году и принадлежало его родственникам по материнской линии. Один из званых рождественских ужинов в этом доме (которые периодически устраивала тетка писателя) лег в основу его новеллы "Мертвые". Именно поэтому дублинцы называют постройку “Домом мертвых”.

К середине прошлого столетия здание начало приходить в запустение. Позже в нем поселились сквоттеры, а в 1990-х его сильно разрушил пожар.

В 2000-х дом купил адвокат Брендан Килти. Он провел в нем реконструкцию и воссоздал атмосферу Викторианской эпохи. В последние годы в здании проводят литературные вечера и театрализованные постановки "Мертвых".

В 2017 году недвижимость приобрели за £560 000 два частных инвестора, Фергус Маккейб и Брайан Стайнс. Нынешние владельцы хотят переоборудовать дом в хостел и открыть в нем кафе, поскольку считают, что это поспособствует популяризации наследия Джойса. Они предложили план реконструкции еще осенью 2019 года.

Тогда 99 писателей подписали открытое письмо против этого решения. Среди них – Руни, О’Брайен, Иэн Макьюэн и Салман Рушди. Они считают, что это “уничтожит существенную часть культурной истории Ирландии”. Департамент искусств, наследия и гэлтахтов (Ирландия) также выступил против плана по реконструкции исторического здания.

Между тем 16 октября городской совет Дублина все-таки предоставил разрешение на строительство, заключив, что, хотя здание представляет “особый интерес”, “его текущее состояние вызывает беспокойство и предлагаемое изменение обеспечит его сохранность в течение многих лет”.

18 октября ученый-исследователь наследия Джойса Джон Маккорт, также входящий в группу писателей, выступивших против реконструкции, заявил, что вместе с коллегами планирует оспорить планы городского совета в Совете по планированию. Это независимый квазисудебный орган, который принимает решения по апелляциям на решения по планированию, принятые местными властями в Республике Ирландия.

 

Читайте также: Обитель маньяка: Дом из "Молчания ягнят" выставили на продажу.

Больше