Поиск

Реновация в действии: 5 примеров необычного использования старых зданий в Украине

Реновация в действии: 5 примеров необычного использования старых зданий в Украине

Текст: Buro 24/7

Можно ли реанимировать здания, которые утратили изначальную функцию?

К реконструкции строений в исторических центрах городов относятся по-разному. Для многих городских активистов этот процесс кажется обезличиванием города, тогда как урбанисты склоняются к тому, что псевдоисторизм – это способ превращения современного мегаполиса в музей для туристов.

В то же время растет спрос на территории бывших промзон. Зачастую их превращают в многофункциональные кластеры, в которых найдется место как жилым помещениям, так и коворкингам, бизнес-центрам, фуд-холлам и другим общественным пространствам.

Мировой опыт в сохранении и редизайне архитектурного наследия доказывает, что новые функции старых построек могут не только оживить район, но и стать экономически выгодным вложением. В Украине в последнее десятилетие также все чаще устаревшие здания "реанимируют", наделяя их современными смыслами. Вот 5 ярких и актуальных примеров таких архитектурных реконструкций в украинском контексте. 

"Мистецький Арсенал"

Сейчас: Культурно-художественный и музейный комплекс
Тогда: Военный арсенал

Реновация в действии: 5 примеров необычного использования старых зданий в Украине (фото 1)

Один из основных способов спасти исторический центр от сноса – государственная инициатива. Администрация города зачастую решает проблему с ветхими зданиями довольно радикально: со временем их просто сносят. Однако встречаются и удачные реновации исторической застройки, инициированные представителями власти.

Среди них – "Мистецький Арсенал" – самый большой музейно-выставочный комплекс не только в Киеве, но и во всей Украине. Широко известно, что он располагается в здании Старого Арсенала, который прежде был мастерской для изготовления, ремонта и хранения боеприпасов и деталей для пушек. Однако несколько столетий тому назад на этом месте располагался Вознесенский девичий монастырь, который просуществовал здесь до 1798 года. После территория, ранее принадлежавшая монастырю, была передана в ведение Артиллерийского ведомства, и вскоре здесь возвели здание военного арсенала. И хотя в 1979 году комплекс получил статус памятника архитектуры, вплоть до начала XXI века его территория продолжала использоваться для военно-промышленных нужд, игнорируя историческую значимость здания.

Современная концепция Старого Арсенала – проект, инициированный третьим президентом Украины Виктором Ющенко. Сегодня национальный культурно-художественный и музейный комплекс "Мистецький Арсенал" – уникальный архитектурный объект и культурно-общественное пространство всеукраинского и международного значения.

Реновация в действии: 5 примеров необычного использования старых зданий в Украине (фото 2)

Общая площадь здания превышает 60 тысяч квадратных метров, а территория вокруг составляет около 10 гектаров. Однако в данный момент используется лишь 12 тысяч квадратных метров здания, где и проходят все художественные мероприятия. Параллельно с проведением выставок здесь устраивают важные события для украинской культурной сцены. Например, недели моды Ukrainian Fashion Week или крупнейшая в Восточной Европе литературная ярмарка "Книжковий Арсенал", куда ежегодно съезжаются издатели, писатели и читатели со всего мира.

Сегодня все еще продолжается реставрация помещений, соседствующих с "Мистецьким Арсеналом", и ведется работа по созданию института культуры, который в своей будущей деятельности объединит различные виды современного искусства, будь то живопись, фотография, музыка, литература или даже театральное дело.

Closer

Сейчас: Арт-центр и культурный кластер
Тогда: Лентоткацкая фабрика

Реновация в действии: 5 примеров необычного использования старых зданий в Украине (фото 3)

Киевская лентоткацкая фабрика работает с 1930-х годов, а вот обретать свой нынешний облик арт-резиденции начала только 8 лет назад. На тот момент производство пришло в упадок, участки и помещения фабрики сдавали под различные офисы и студии, но заметных культурных проектов здесь еще не было.

Распространённый способ реконструкции разрушающейся застройки – благоустройство старого здания своими силами и, конечно же, за свои средства. Так, начиная с 2013 года фабрика стала привлекать к себе арендаторов, которые собственноручно отремонтировали помещения, адаптировав их под современные реалии, провели новые коммуникации и постепенно превратили пространство в гигантский культурный кластер, приспособив здание под нужды общественного центра.

Сегодня, попадая сюда, можно застрять на целые выходные, хотя и этого времени вряд ли хватит, чтобы изучить всех резидентов и арендаторов. Здесь расположились: музыкальная студия, арт-центры, танцплощадки, клубы и бары, фотостудия, шоурум украинских дизайнеров, магазин винтажной и дизайнерской мебели, виниловый магазин, а также вегетарианский ресторан, тату-студия и галерея. И это далеко не все проекты и бизнесы экосистемы Closer, обосновавшейся на территории фабрики. За годы работы Closer даже обзавелся двумя собственными фестивалями электронной музыки. Довольно символично, что один из них называется Strichka.

Пространство Closer то и дело попадает в топы лучших клубов Европы и ежегодно привлекает фанатов со всего мира, так что на танцполе повсеместно не только украинская публика, но и ребята из Германии, Франции, Великобритании и других стран.

"Киевпроект"

Сейчас: Здание в аварийном состоянии, используется частично
Тогда: Научно-исследовательский институт
После реновации: Полифункциональное общественное пространство

Реновация в действии: 5 примеров необычного использования старых зданий в Украине (фото 4)

Прогуливаясь по улице Богдана Хмельницкого, одной из центральных артерий Киева, невозможно не заметить гигантский пример советского архитектурного модернизма – здание института "Киевпроект". В 1980-х годах сюда с Крещатика переехала крупнейшая проектная организация Киева, в стенах которой были спроектированы многие здания и отдельные микрорайоны города советского периода. Тогда в нем работало более 2000 человек и создание строения подобных размеров позволило всем сотрудникам собраться в одном месте.

На момент строительства здание полностью отвечало требованиям времени и, главное, постановлению власти "об устранении излишеств в проектировании и строительстве". "Киевпроект" задумывался как лаконичное и исключительно функциональное здание. Внутри него расположились многочисленные помещения, предназначенные для проектных мастерских, лабораторий, библиотеки, актового и спортивного зала, а также медицинского и информационно-вычислительного центра.

Реновация в действии: 5 примеров необычного использования старых зданий в Украине (фото 5)

Однако сегодня наследие совмода не только требует наполнения новыми смыслами и функциями, но и редко выглядит органично и уместно в современной городской среде. И "Киевпроект" в его текущем положении – не исключение.

Реновация в действии: 5 примеров необычного использования старых зданий в Украине (фото 6)

Не так давно мы уже рассказывали о том, что из-за упадка и аварийного состояния здание "Киевпроекта" находится на пороге реновации. Perfect Group и SAGA Development планируют создать на его основе KYЇVPROEKT City Space. Авторы проекта реновации обещают, что после обновления здание превратится в самостоятельную экосистему и центр притяжения для талантов, новаторов и визионеров, что будет способствовать положительной трансформации центра Киева.

UNIT.City

Сейчас: 1-й в Украине инновационный парк
Тогда: Заброшенный мотозавод

Реновация в действии: 5 примеров необычного использования старых зданий в Украине (фото 7)

4 года назад в Украине появился инновационный парк UNIT.City. Инициатором проекта стал частный инвестор Василий Хмельницкий и его группа UFuture. UNIT.City открылся в апреле 2017 года на территории заброшенного мотозавода между станциями метро "Лукьяновская" и "Дорогожичи". Сегодня здесь более 200 резидентов и инновационных компаний. Однако по замыслу создателей, уже через несколько лет UNIT.City должен превратиться в один из самых больших технопарков в Восточной Европе за счет расширения на всю территорию завода.

Большинство объектов UNIT.City хотя и расположены на территории промзоны, но на самом деле построены с нуля. Исключение – школа ucode IT academy и первый бизнес-кампус, что были сконструированы на базе заброшенных и полуразвалившихся цехов мотозавода. Нежилые заводские здания усилили, внутри добавили перекрытия для зонирования этажности. Инженерную инфраструктуру старых корпусов переориентировали на сохранение и рациональное использование ресурсов. От своего предшественника UNIT.City также досталась дымовая труба, которую со временем здесь превратили в гигантский арт-объект, внутри которого обустроили мини-планетарий.

"Промприлад. Реновация"

Сейчас: Инновационный центр
Тогда: Завод "Промприлад"

Реновация в действии: 5 примеров необычного использования старых зданий в Украине (фото 8)

Примерами успешной реновации может похвастаться не только столица, но и другие украинские города. Среди них и проект "Промприлад. Реновация", реализованный в Ивано-Франковске.

В 2017 году соучредитель платформы "Тепле місто" и Urban Space Юрий Филюк вместе с командой партнеров инициировал ревитализацию старого завода "Промприлад" с целью превратить его в современный бизнес-кластер. На его основе создали инновационный центр, функционирующий на пересечении четырех направлений развития региона: новой экономики, урбанистики, современного искусства и образования.

Реновация в действии: 5 примеров необычного использования старых зданий в Украине (фото 9)

Это проект из сферы импакт-инвестирования, где привлеченные инвесторы – бизнесы, фонды, организации и частные лица – вкладывают в социальное влияние на регион и получают возврат инвестиций в виде социальных дивидендов. Так в перспективе "Промприлад". Реновация" будет направлять 30% прибыли на финансирование инициатив развития города и региона, а 30% площадей центра предоставят социальным и общественным организациям на льготных условиях.

На данный момент команда привлекла более $6 миллионов инвестиций из запланированных $30 миллионов. К проекту присоединились 689 инвесторов, среди которых есть также представители властей Канады и Швеции.

 

 

Смотрите также: Грядки на балконах та смарт-технології: Сергій Махно про тренди в архітектурі та дизайні.