Поиск

\"Уходи!\", \"Позор!\": Как прошла ночь протестов в Беларуси после выборов президента

"Уходи!", "Позор!": Как прошла ночь протестов в Беларуси после выборов президента

Верым, можам, переможам!

Текст: Настя Сидько

ОМОН против мирных протестующих

9 августа в Беларуси состоялись выборы президента. По предварительным данным ЦИК, побеждает действующий президент страны Александр Лукашенко, набрав 80,23%. Его главная оппонентка Светлана Тихановская набрала, как сообщается, 9,9%. При этом, как сообщает платформа "Голос" (независимый проект подсчета голосов), за Тихановскую проголосовали более 80% зарегистрированных пользователей. Явка на выборы по подсчетам ЦИК составила 84,23%.

После закрытия избирательных участков в Беларуси начались протесты – жители не верят в победу Лукашенко, который правит страной с 1994 года, они скандируют "Уходи!", "Позор!" и "Верым, можам, переможам!". В центре Минска собрались тысячи людей, протестующие строили баррикады, ОМОН их разгонял (автозаки въезжали в толпу и сбивали людей), есть пострадавшие. Против протестующих применили водометы, в них стреляли резиновыми пулями и бросали светошумовые гранаты. Протесты проходили и в других городах страны: в Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске. Наблюдаются перебои с интернетом, не работают сайты основных медиа.

"Наши люди проснулись. Я очень рада, что они стали активно участвовать в политической жизни. Люди наконец переступили через свой страх (...). Я считаю, что мы победили, потому что мы победили свой страх, мы победили свою аполитичность, победили апатию и безразличие. Это такие победы, которые важнее всех остальных", – цитирует Meduza заявление Светланы Тихановской на пресс-конференции после выборов.

Она также обратилась к ОМОНу, пишет белорусское издание TUT.BY: "Пожалуйста, остановите насилие. Прежде всего, офицеры, я знаю, что вы можете это сделать".

По некоторым данным, президентский самолет Александра Лукашенко покинул страну и приземлился в Турции. Вероятно, он эвакуировал свою семью. Находился ли он сам в самолете, пока неизвестно, информация не подтверждена.


Напомним, избирательная кампания в Беларуси сопровождалась массовыми акциями протестов из-за того, что к участию в выборах не допустили оппозиционеров. Необходимые подписи избирателей, собранные кандидатами Виктором Бабарико и Валерием Цепкало, признали недействительными, и против них возбудили уголовные дела. Во время сбора подписей арестовали также популярного ютьюб-блогера Сергея Тихановского. Документы на выдвижение в президенты Беларуси успела подать его жена Светлана Тихановская.

 

Вот что было в Беларуси в ночь после выборов:

Правозащитный центр "Весна" сообщает, что к 3 часам ночи по всей стране задержали 140 человек. Эти цифры могут быть выше. (UPD 12:00 – МВД Беларуси сообщает о 3000 задержанных по всей стране).

Следственный комитет Беларуси уже возбудил уголовные дела по статьям о массовых беспорядках и насилии в отношении милиции (согласно уголовному кодексу Беларуси участникам беспорядков грозит до 8 лет лишения свободы,  а организаторам – до 15 лет). Количество пострадавших от ОМОНа не сообщается. Предположительно, это десятки человек.

 

Смотрите также: 9 главных молодых современных художников Беларуси.