Поиск

Мастерская керамики Gorn участвует в парижских выставках и продается в Asthik. Вот что нужно о ней знать

Мастерская керамики Gorn участвует в парижских выставках и продается в Asthik. Вот что нужно о ней знать

В рамках программы #AsthikArts

Текст: Buro 24/7

Участники Maison Objet и Dutch Design Week

После онлайн-участия в парижской выставке Maison Objet, Dutch Design Week в Эйндховене и украинской Kyiv Art Week в 2020 году коллекция Temples/"Храмы" украинской творческой мастерской керамики представлена для продажи в Asthik. Вместе с презентацией проекта стартует новое начинание — программа #AsthikArts, инициированная Асей Мхитарян. 

Мастерская керамики Gorn участвует в парижских выставках и продается в Asthik. Вот что нужно о ней знать (фото 1)

Коллекция декоративных объектов студии GORN  это творческий эксперимент, который основатели студии Юрий Мирко и Богдан Кривошея считают "сотрудничеством с материалом"  глиной. 

Мастерская керамики Gorn участвует в парижских выставках и продается в Asthik. Вот что нужно о ней знать (фото 2)

По словам мастера-керамиста Юрия Мирко, при работе над этой коллекцией он хотел, "чтобы глина подсказала форму". Серия "Храмы" началась с наблюдения за живой природой. Каждый объект создан вручную и потому уникален, как и любой живой организм на планете. Ритм натуральных форм и размеров читается в очертаниях объектов и "танце" отпечатков пальцев по керамике. Первые изделия напомнили авторам индуистские храмы  так возникло название коллекции. "Эти скульптуры  связующее звено между природой и человеком. Их функция  вдохновлять людей быть ближе к природе",  говорит Богдан Кривошея, творческий руководитель GORN. То, как резонируют “Храмы” с природой, было особенно заметно на выставке в ботаническом саду им. Н. Н. Гришко во время осеннего арт-фестиваля Earthmate, посвященного ответственному потреблению.

Предметы коллекции сделаны из двух типов глины, добытой в селе Опошня Полтавской области и Славянске, с добавлением шамота (материала с крошкой из обожженной глины). Мастера различают ее по оттенкам, которые глина приобретает после выпечки.

Первая дает терракотовый и кукурузный цвета, будто разбавленные молоком. Вторая — пудры Рашель, светло-красный и меловой. Изделия обжигаются либо в электрической печке (на это уходит 6-8 часов), либо дровяной (от 12 до 24). Выпекание в электрической печи дает однородный оттенок. Дровяная печь, по словам Юрия, "создает орнаменты". Работа с ней — это "общение и борьба одновременно", — шутят основатели мастерской GORN, хотя именно за это ее и любят. Свою мастерскую, созданную в 2018 году, они назвали в честь именно этой печи.

При работе над коллекцией Юрий и Богдан решили сделать все максимально честно. Собственными руками копали глину в Опошне, там же лепили и обжигали на дубовых дровах первые объекты из коллекции. Опошня Полтавской области чарует не только кудрявой природой, которая живо напоминает гоголевские рассказы, — это один из основных керамических центров Украины. А также родина одного из сооснователей  Юрия. Там он окончил Полтавский технический университет — и уже больше 20 лет работает с керамикой. У студента, который писал диплом о "природе глины", за 20 лет работы сформировалось свое отношение к материалу. В 2004 году в Славянске, на симпозиуме керамистов, он посетил выставку, на которой были представлены фотографии срезов глины в карьере. Юрию они показались совершеннее, чем большинство готовых изделий из глины. С тех пор у него крайне бережное отношение к материалу. "Для меня керамика стала больше, чем просто работой. Понял, что могу дать людям больше, чем практическую форму",  говорит Юрий.

Мастерская керамики Gorn участвует в парижских выставках и продается в Asthik. Вот что нужно о ней знать (фото 9)
Мастерская керамики Gorn участвует в парижских выставках и продается в Asthik. Вот что нужно о ней знать (фото 10)

"Мы хотим, чтобы эти объекты помогли отвлечься от суеты и обратить внимание на живое вокруг. Нам было важно, чтобы в этих предметах не было утилитарности",  говорит Богдан, которого после изучения экономики в Оксфорде судьба привела к творческому управлению мастерской керамики. "Люди обычно покупают не форму, а настроение",  добавляет Юрий.

Мастерская керамики Gorn участвует в парижских выставках и продается в Asthik. Вот что нужно о ней знать (фото 11)
Мастерская керамики Gorn участвует в парижских выставках и продается в Asthik. Вот что нужно о ней знать (фото 12)

Мастерская керамики Gorn участвует в парижских выставках и продается в Asthik. Вот что нужно о ней знать (фото 13)
Мастерская керамики Gorn участвует в парижских выставках и продается в Asthik. Вот что нужно о ней знать (фото 14)
Мастерская керамики Gorn участвует в парижских выставках и продается в Asthik. Вот что нужно о ней знать (фото 15)

"Храм"  это декоративные объекты  так предлагают к ним относиться создатели. Можно любоваться ритмом структуры, фактурой глины, после обжига напоминающей домашний хлеб. Впрочем, им можно найти применение. К примеру, в отверстия у основания одной из ваз дать прорасти траве. Или поставить сухоцвет в вазу с тонким горлом. Воду лучше не наливать: эти объекты не покрыты глазурью, такая керамика чувствительна к воде и "потеет", выделяя капли на поверхность. Оттенки и фактуры, ритм лепки напоминают, но не повторяют традиционную украинскую керамику.

Керамика представлена в бутике Asthik, по адресу бульвар Леси Украинки, 7а.

Читайте также:

Горская, Зарецкий, Ламах: Эскизы мозаик шестидесятников покажут на выставке в галерее The Naked Room.

 

Больше