Поиск

В Китае нашли способ бороться с танцующими бабушками

В Китае нашли способ бороться с танцующими бабушками

Это уже слишком

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images

Они всех раздражают из-за громкой музыки

В Китае набирает популярность устройство, которое глушит динамики танцующих на улице бабушек.

Группы из женщин среднего и старшего возраста традиционно собираются в парках и на площадях Китая рано утром и после обеда и танцуют в унисон. И делают это под громкую китайскую музыку.

Социальный феномен стал проблемой в жилых районах с высокой плотностью населения. Многих китайцев раздражает шум, но они боятся вступать в открытую контроверсию, ведь исход битвы ясен.

Проблема побудила некоторых искать технические решения. Одним из них стал девайс, который может отключить динамик с расстояния 50 метров.

Отзывы о товаре положительные. "Внизу наконец стало тихо. Два дня бабушки думали, что их динамик не работает!", "Это не просто обычный продукт, это социальная справедливость!" — пишут на Taobao, китайской версии eBay.

В Китае проживает около 100 миллионов танцующих бабушек. Танцы позволяют им социализироваться, ведь многие живут одни или с более молодыми членами семьи.

Корни танцев на площади уходят в культурную революцию 1960-х годов как способ повысить качество жизни пожилых людей. Но ситуация вышла из-под контроля. В сети появляются видео, где бабушки спорят с баскетболистами за свою площадку или даже врываются на футбольное поле и останавливают игру для того, чтобы потанцевать.

"Многие пожилые люди считают, что весь Китай построен их поколением. У них абсолютный голос и статус. Мы, молодые люди, ничего не сделали и, конечно, не имеем права задавать им вопросы", — жалуется молодежь.

Некоторые споры переросли в насилие. В Шицзячжуане соседи сопротивляются бабушкам, разбрасывая вонючий тофу, краску и моторное масло или даже сбрасывая фекалии.

Но появились и другие решения. В прошлом году одна группа бабушек начала устраивать тихие дискотеки с использованием Bluetooth-наушников.

Смотрите также:

Джастин Бибер приторговывает марихуаной.

Ангела Меркель отрицает моду. Это не помешало ей стать политическим фэшн-инфлюэнсером.