Поиск

\"Я дважды обманывала смерть\". Эмилия Кларк рассказала, как едва не умерла

"Я дважды обманывала смерть". Эмилия Кларк рассказала, как едва не умерла

В колонке New Yorker

Текст: Buro 24/7


Фото: The New Yorker/ HBO

Инсульт и три операции на мозге

Актриса Эмилия Кларк, исполнительница роли Дейенерис Таргариен в сериале "Игра престолов", написала колонку для журнала New Yorker, где рассказала о том, как едва не умерла. В свои 24 года она перенесла три операции на мозге и потеряла всякую надежду на выздоровление, но ей повезло. Пройдя все испытания, Эмилия смогла вернуться к прежней жизни и карьере актрисы.

“Как только мои детские мечты сбылись, я едва не потеряла свой разум, а затем и жизнь. Я никогда не рассказывала эту историю, но сейчас самое время”, — пишет Кларк. Все началось спустя несколько недель после окончания первого сезона “Игры престолов”. Эмилия находилась под большим давлением. “Я была напугана. Меня пугало внимание, пугали дела, в которых я ничего не смыслила”, — вспоминает актриса.

"Я дважды обманывала смерть". Эмилия Кларк рассказала, как едва не умерла (фото 1)

Чтобы справиться со стрессом, она начала заниматься с тренером. 11 февраля 2011 года Кларк переодевалась в спортзале и почувствовала ужасную головную боль. “Мне было так плохо, что я едва могла надеть кроссовки. Я начала заниматься через силу”, — пишет Эмилия. Но боль становилась сильнее. Когда игнорировать уже было невозможно, она вышла в уборную. Она была не в порядке. В следующее мгновение все поплыло. Затем была скорая, обследования и диагноз: субарахноидальное кровоизлияние. Другими словами — инсульт. Около трети пациентов с таким диагнозом умирают сразу или вскоре после этого. Те, кто выжил, находятся в зоне риска. Без срочного лечения им грозит смертельное кровоизлияние. Но даже после операции нет никаких гарантий, что не случится новый инсульт.

Кларк сделали первую операцию на мозге. Она длилась три часа. После этого у актрисы началась афазия — расстройство речи. “Однажды ночью меня разбудила медсестра и спросила мое имя. Эмилия Изабель Юфемия Роуз Кларк. Но я не могла вспомнить. Вместо этого из моего рта вырывались бессмысленные слова, у меня началась паника. Я никогда еще не испытывала такого страха — чувства приближающейся гибели. Я представляла свою будущую жизнь и не видела в ней смысла, — призналась актриса. — [...] В худшие моменты я просила медперсонал позволить мне умереть”.

Но все наладилось. Афазия прошла, Кларк выписали из больницы, и она вернулась к привычной жизни. Правда, у нее обнаружили еще одну небольшую аневризму, за которой назначили регулярный контроль. По словам актрисы, она продолжала испытывать боль и каждую минуту думала, что вот-вот умрет. В 2013 году после очередного обследования врачи заметили, что аневризма увеличилась. Решено было провести еще одну операцию. Она прошла не так удачно. Аневризма разорвалась, и необходимо было еще одно хирургическое вмешательство. На этот раз не через бедренную артерию, а со вскрытием черепа.

"Я дважды обманывала смерть". Эмилия Кларк рассказала, как едва не умерла (фото 2)

“Я выглядела так, словно пережила войну ужаснее, чем любая из тех, что выпала Дейенерис. Части моего черепа были заменены титаном. Я в первую очередь волновалась о том, какие когнитивные потери будут в этот раз. Концентрация? Объем памяти? Периферийное зрение? Теперь я всем говорю, что из-за [операции] я лишилась хорошего вкуса на мужчин. Но тогда это не казалось смешным”, — говорит Эмилия.

Вспоминая то мрачное время, она говорит, что потеряла всякую надежду. Из-за боли у нее были постоянные приступы паники: “Вернулось до тошноты знакомое чувство страха. Я подумала, вот и все. Мое время истекло. Я дважды обманывала смерть, а теперь она меня настигнет”.

Понадобилось шесть лет, чтобы Эмилия решилась рассказать эту историю. Теперь она чувствует себя гораздо лучше. “Я знаю, что мой случай не уникален. Множество людей пострадало от этого намного больше, и мне повезло получить такую заботу и поддержку”, — говорит актриса. Сейчас она кроме актерства занимается благотворительностью и помогает фонду SameYou, который обеспечивает лечение людям, пострадавшим от инсульта.

 

Смотрите также: 2-минутный эпос: Смотрите трейлер финального сезона "Игры престолов".

Оставьте комментарий

Больше