Поиск

Есть мнение: После пандемии наступят новые \"ревущие 20-е\"

Есть мнение: После пандемии наступят новые "ревущие 20-е"

Оптимистичный прогноз

Текст: Buro 24/7

Фото: Getty Images

Все потому, что мы будем испытывать острую потребность в социализации

Врач, социальный эпидемиолог, профессор Йельского университета доктор Николас Кристакис утверждает, что после пандемии коронавируса мы будем переживать настоящий культурный и социоэкономический расцвет. В своей книге Apollo’s Arrow: The Profound and Enduring Impact of Coronavirus on the Way We Live (“Стрела Аполлона: глубокое и стойкое влияние коронавируса на наш образ жизни”) он прогнозирует, что уже в 2024 году мы будем наблюдать нечто вроде “ревущих 1920-х”, наступивших после эпидемии испанки в 1918-м. Работу цитируют в The Guardian.

Ученый, изучающий вспышки смертельных болезней, происходивших на Земле на протяжении многих тысячелетий, напоминает, что пандемии рано или поздно заканчиваются, а вслед за ними часто наступают периоды, когда люди стремятся к широкому социальному взаимодействию.

“Во время эпидемий возрастает религиозность, люди становятся более смиренными, не тратят деньги, избегают рисков. Все это мы можем наблюдать сейчас, как и сотни лет назад во время эпидемий”, — поясняет Кристакис. Ученый сравнивает нынешний финансовый кризис с экономическими потрясениями, с которыми сталкивались даже древние цивилизации во время нашествий опасных вирусных заболеваний. Он также призывает людей не винить в упадке правительство, поскольку “эпидемии негативно сказывались на росте экономики задолго до появления правительств, распоряжающихся закрыть школы и рестораны”.

По словам ученого, в отличие от предыдущих поколений, нам повезло жить в период, когда мы можем буквально в режиме реального времени реагировать на опасный недуг: соблюдать меры предосторожности вроде ношения масок и перчаток в общественных местах и социального дистанцирования, а также разрабатывать вакцины. По его мнению, в случае вакцинации около 75% населения мы сможем побороть СOVID-19 гораздо раньше и с меньшим количеством смертей, чем дожидаясь его самостоятельного прекращения.

Кристакис считает, что мир оправится от последствий коронавируса к 2023 году, а уже через год мы сможем наслаждаться всем тем, чего нам не хватало во время карантина: переполненными стадионами и ночными клубами, а также процветающим искусством. Ученый также прогнозирует “сексуальное распутство”, либеральные траты и “антирелигиозность”.



Читайте также:

Софи Тернер была в маске во время родов и не понимает, почему так сложно надеть ее в магазине.

"Чтобы я этого больше не видел": Том Круз отчитал съемочную группу за нарушение ковид-правил.