
"Крутые были и будут". Что рассказал друг Энди Уорхола в Киеве
Все в "Изоляцию"!
В фонде "Изоляция" открылась выставка американского фотографа Кристофера Макоса.
Она получила название "Кристофер Макос: эпоха Энди Уорхола" и состоит из двух частей. Первая — 20 фотографий Макоса, на которых изображен Нью-Йорк 70-80-х годов и момент расцвета поп-арта и панка. Вторая — снимки из серии Altered Images, в которой Энди Уорхол примеряет на себя женские образы.
Макос сотрудничал с изданиями Interview, Rolling Stone, House & Garden, Connoisseur, New York Magazine, Esquire, Genre и People. Работы фотографа выставлялись в Tate Modern в Лондоне, музеях Whitney и Metropolitan в Нью-Йорке, также хранятся в коллекциях более 100 музеев мира. Кристиан специально прилетел на открытие, чтобы пообщаться с гостями.
Мы записали все самое интересное, что рассказал Кристофер Макос:
Кристофер Макос
Не спрашивайте меня, что думал Уорхол, спросите, что думаю я.
Люди должны уважать искусство и арт-объекты, за исключением тех случаев, когда сам автор не хочет, чтобы их уважали. Сегодня все стало намного доступнее. Люди, делающие селфи на выставках, — это новый способ взаимодействия с искусством, так они вступают в некую связь с произведениями. Когда они делают селфи — они создают рекламу, это идет на пользу работам.
Что касается крутости — люди были крутыми тогда, они крутые сейчас, и они будут крутыми в будущем. Крутость не начинается и не заканчивается с каким-то периодом — это постоянная величина.
Работы, представленные в Киеве, путешествуют по миру уже некоторое время. В Киев выставка приехала из Флоренции, ее показывали в музее Сальваторе Феррагамо. То, как она оказалась здесь, — воля случая. Любовь Михайлова [Основательница арт-фонда "Изоляция", — Buro 24/7] сказала мне как-то: "А давай привезем эту выставку в Киев". Я согласился, и теперь очень рад, что все это происходит именно здесь и сейчас.
Серия Altered Image ["Измененный образ", — Buro 24/7], которую я создал в коллаборации с Энди Уорхолом, где он предстает в качестве своего альтер эго, она посвящена вопросам идентичности и ее изменения. Эта серия — отсылка к той, которую создал фотограф Ман Рэй совместно с художником Марселем Дюшаном в 1920-е годы ("Роза Селяви"). Мы с Энди подняли вопрос, который будет актуален всегда и для всех: "Кто мы такие?".
В 1970-х каждый хотел пообщаться с Энди Уорхолом. Все хотели быть ближе к нему. А он сам был достаточно закрытым человеком и не подпускал к себе людей. Это фото уникально, ведь мне и правда удалось подобраться к нему так близко.
Говорить об Энди Уорхоле — значит обсуждать вопросы идентичности. Эта серия создавалась более 30 лет назад, но остается актуальной и сейчас. Она задает вопросы, которые актуальны для нас и сегодня: "Кто я?", "Я мужчина или женщина?", "Я верующий или нет?", "Я религиозный человек?", "Я гей или натурал?".
У меня все еще не было "15-ти минут славы", и я надеюсь, что у вас их не было тоже. Ведь в противном случае — вечеринка окончена. Но это не так, вечеринка постоянно продолжается!
Кристофер Макос (справа)
Татьяна Соловей
Василина Врублевская
Анна Октябрь
Катя Кулик
Татьяна Кремень
Веня Брыкалин
Василиса Фролова, Людмила Березницкая
Кристофер Макос, Татьяна Соловей
Олимпия Вайтмусташ
Елизавета Юрушева
Катро Заубер
Василиса Фролова
Людмила Березницкая
Никита Добрынин
Алексей Нилов
Катро Заубер
Катя Марьяш
Ксения Каргина
Павел Печенюк
Выставка продлится до 28 сентября.
Цитаты записала Анастасия Сидько.
Читайте также: Кого слушать на фестивале Brave! Factory.