
Искусство выпивать: Валерия Нойман
Эффектная женщина
Buro 24/7 и БЖ начинают совместную серию материалов. В рубрике "Искусство выпивать" на Buro 24/7 известные люди рассказывают о своих отношениях с алкоголем, а в рубрике Bla Bla Bar на БЖ — о том, в каких киевских заведениях им пьется душевнее всего.
Люди пьют от счастья, но совсем много они пьют от горя.
Есть такой психологический прием на доверие: ты падаешь спиной назад, а человек тебя как можно ближе к земле подхватывает. Алкоголь — примерно такая же история: ты доверяешь человеку свое падение.
Пьяный человек — это пьяный человек. К нему и отношение соответствующее: бережливо нежное, с улыбкой.
Однажды мужчина, который очень долго чего-то от меня ждал, прислал мне свою фотографию из солярия: там он позировал с надутыми губками, как девушки делают. История про коктейль с трубочкой у меня стоит на той же полке.
Когда выпиваешь с человеком, сразу видно — с говном он или нет. Если да, то алкоголь доводит это до стадии абсолюта.
Я постоянно говорю своим барменам: разговаривайте, разговаривайте и улыбайтесь. Перед сменой мы собираемся вместе, и для меня важно, что мы хохочем. Если они не будут искренне это любить, искренне этому радоваться, если у них не будет хорошего настроения, то ничего хорошего не произойдет. Все же чувствуют это всё.
Яков Лившиц как-то сказал мне отличный комплимент: "Из ее рук будут пить даже яд! И будут просить еще!".
По ту сторону барной стойки я узнала, что все хотят поговорить. Даже если человек приходит с тем, что не хочет говорить, он все равно хочет. Вопрос просто в том — когда.
У меня была история: пришел ко мне в бар мужчина, пришел один. Я была за стойкой. Он выглядел замечательно — стильно и сдержанно. Просидел долго, часа четыре, и все это время молчал. Заговорил он, только когда из бара вышел последний гость.
Открыть бар — это была мечта Димы [Гавриша, совладельца "Буду позже". — Buro 24/7]. Он гениальный фотограф, раньше был членом Associated Press. Больше 10 лет пробыл в Нью-Йорке, где у него был доступ ко всему лучшему, что может дать город, все то, что мы могли видеть в фильмах и читать в книгах.
Один из критериев хорошего бара, вне зависимости от того, как стали звезды сегодня, в каком доме Плутон, кто за баром, как ведут себя поставщики, — это то, что у коктейля всегда один и тот же вкус.
В Берлине мы попали в бар Buck and Breck, который окончательно вдохновил на открытие своего. Это место без музыки, вайфая, там нельзя фотографироваться. Внутри 14 посадочных мест, стол и прямо посредине — рабочая станция бармена. Каждый коктейль — произведение искусства! После него ты готов съесть коктейльную рюмку, руки, которые ее держали. Уже после мы узнали, что Buck and Breck в топ-50 лучших баров мира.
У "Буду позже" прекрасное расположение. Но есть нюанс: соседи. Половина за нас, а вторая половина, которая живет над нами, — конечно же, против. В прошлом году людям даже было весело, что старушка поливала их водой. Лето ведь, жарко.
Женщина после пары бокалов становится игривой, флиртует со всеми — это так красиво! Жаль, что этого не происходит без алкоголя. Так мир был бы намного лучше и добрее.
Пьяная в хлам баба — это уже не девушка, не женщина, а именно баба. Я понимаю, как такое может случиться. Скорее всего, что-то произошло: расставание с любимым, скандал. Они хотят отключиться, забыться.
У меня раньше был страх напиться. Я боялась спотыкаться, падать, выглядеть некрасиво. Потому мне пришлось научиться пить. Чтобы выпивать сколько угодно, но вести себя нормально.
Я иногда настолько чувствую ответственность за окружающих, что даже не пьянею. Это просто выброшенные деньги. Сейчас учусь расслабляться и отпускать ситуацию.
Я мешаю алкоголь и мешаю людям жить тем, что мешаю алкоголь. Я пью много, каждый день. У меня отличная отговорка: "У меня бар!".
Можно напиваться, а можно употреблять алкоголь. Это как есть каждый день. Алкоголь — тот же продукт.
Признаки идеального бармена: скорость, качество и харизма.
Я знаю точно: хороший алкоголь — хорошее похмелье, плохой — плохое.
Наутро всегда спасает фреш, апельсиновый или грейпфрутовый. Это мое средство.
У меня бывает похмельный интерес. Это когда вы напились все вместе, было очень хорошо, драйвово. На следующее утро пишешь в общий чат: "Есть кто живой?". Все постепенно просыпаются, мы идем кушать и обсуждать все, что было накануне. Это, наверное, один из самых любимых моментов — когда из воспоминаний вы все вместе рисуете картинку вечера.
Пока у меня не было серьезных отношений, я понимала, что хочу каких-то определенных мужчин и иногда их нужно немного подпоить, чтобы раскрепостить. Какой бы он ни был состоявшийся в других вопросах, умный, талантливый, гениальный, все-таки он не может поверить в то, что это сейчас может произойти между вами. Обычно мужчины спаивают женщин, а я наоборот — раскрепощаю их алкоголем.
Я довольно эффектная женщина. Из тех, к которым страшно подойти на баре, так что в итоге они уходят одни.
Продолжение рассказа Леры Нойман — о коктейле "Голубые Гавайи" и идеальных людях за баром, — читайте в рубрике Bla Bla Bar на БЖ.
Читайте также: Искусство выпивать: Дана Павлычко.