Поиск

Искусство выпивать: Легенда барного мира Симоне Капорале

"Коктейли — всего лишь повод, главное — атмосфера в баре"

Текст: Настя Сидько


Фото: Андрей Пилипец

Обладатель титула International Bartender of The Year 2014

Симоне Капорале — звезда барного мира, обладатель титула International Bartender of The Year 2014. Он прилетел в Киев на открытие первого аперитивного поп-ап-бара Caffè Torino by Martini, для которого разработал специальное аперитивное меню коктейлей. Симоне рассказал Buro 24/7, что должен уметь хороший бармен, почему аперитивы — это важно и как он пробовал напиток из тропической картошки. 

Коктейли Симоне Капорале можно попробовать в поп-ап-баре Caffè Torino by Martini в кафе "Шарлатан" до 27 сентября, а с 28 по 30 сентября в специальном баре Caffè Torino на киевском фестивале Barometer.

 

Почему аперитивы — это важно и как они делают нашу жизнь лучше?

Аперитивы важны по нескольким причинам. Во-первых, аперитив — это не очень крепкий напиток, который стимулирует аппетит благодаря горькому вкусу. Аперитив — это легкий алкоголь, вы можете выпить один или два коктейля, общаться с друзьями и чувствовать себя хорошо. Это такой социальный момент: наслаждаться коктейлями с друзьями, с коллегами после работы. Все любят аперитивы.

В какое время лучше всего пить аперитивы?

Строгих правил здесь нет, но мы всегда пьем аперитив перед ужином или ланчем. Сомневаюсь, что есть люди, которые будут пить аперитивы перед завтраком. Надеюсь, что нет. 

Почему именно Италия стала лидером по аперитивам?

Культура аперитива зародилась в Италии 200 лет назад. Два столетия — это достаточно большой период, чтобы создать свой собственный стиль, сформировать особый ритуал и традицию. Вот почему.

 

Помните самый вкусный негрони в своей жизни?

Особенность этого коктейля в том, что у него очень простой рецепт и все готовят его практически одинаково. Не думаю, что есть самый лучший негрони. Точно так же, как нет и самого худшего. Он всегда вкусный, его нельзя приготовить неправильно.

Можно сказать, что негрони — это осенний коктейль?

Martini Negroni — это коктейль, которым вы можете наслаждаться круглый год.  

С кем из знаменитых людей вы бы отказались выпить несмотря ни на что?

Двери бара открыты для всех посетителей. Для бармена все люди одинаковы. Если кто-то ведет себя грубо — это другая история. Но кто я, чтобы судить о том, кто хороший, а кто плохой?

Какой самый экзотический напиток вы когда-либо пробовали?

Я как-то пробовал масато. Это такой напиток из маниоки. Маниока — это что-то вроде картошки. Она растет в тропических лесах Амазонии в Перу. Чтобы сделать масато, местные жители берут эту "картошку", варят ее, затем жуют и сплевывают в специальные кувшины с водой. Два дня все это проходит естественную ферментацию. Из-за слюны выделяется сахар и начинается процесс брожения. Так получается алкоголь. Это не крепкий напиток, но очень странный на вкус. Для меня он был очень экзотичным.

Все говорят о классических рецептах, а как насчет того, чтобы ломать традиционные правила создания коктейлей? Это хорошая идея?

Сначала ты учишься ходить и только потом — бегать. Классические коктейли представляют собой целую ДНК разных вкусов. Если ты понимаешь принципы их работы, то можешь ломать любые правила. Но сначала надо научиться ходить.

Что вдохновляет вас на новые рецепты коктейлей?

Создание нового коктейля исходит от ингредиентов, истории напитка. Здесь важен стиль, текстура, цвет, происхождение вкусов. Тебя может вдохновить все что угодно. В этом и прелесть создания коктейлей.

Как отличить хорошего бармена от плохого?

Это точно связано не со знаниями, а с тем, какие ощущения ты даришь своим гостям. Ты можешь быть барменом с 20-летним опытом или работать за барной стойкой второй день. Никогда не знаешь, кто окажется лучше. В баре ты работаешь с энергией людей. Коктейли — это всего лишь повод собраться в баре. Дело не в самих напитках — хороший коктейль можно приготовить и у себя дома. В бар приходят за атмосферой. Хороший бармен создает эту атмосферу. 

Вы помните самую неожиданную реакцию от ваших гостей?

Есть одна по-настоящему незабываемая история. Как-то в бар пришла женщина на свидание. Но мужчина так и не появился. Она пила кока-колу, мы разговаривали, но я был занят и не мог все время проводить с ней. В это время другой мужчина заказал на баре напиток. Я сделал им одинаковые коктейли, чтобы они разговорились. Они понравились друг другу и сдружились. Затем они начали встречаться и спустя год поженились. С тех пор каждый год они присылают мне письмо, чтобы сказать: "Спасибо, Симоне, что познакомил нас".


 

Читайте также: Как прошло открытие первого поп-ап-бара в Киеве.

Больше