Поиск

Что с тобой не так, если ты хейтишь Грету Тунберг

Что с тобой не так, если ты хейтишь Грету Тунберг

Особое мнение

Текст: Buro 24/7


Медиаменеджер, поэт и блогер Роман Сулима об активистке из Швеции, которая разделила общество

Скажу честно, за 10 лет в фейсбуке я насмотрелся разного, но чтобы вот так жестко и массово хейтили по большому счету ребенка – вижу впервые. Такое впечатление, что какой-то неземной прибор запустил луч в самое темечко вполне адекватным людям и превратил их в брызжущих ядовитой слюной чудовищ.

Если верить статистике, имя Греты Тунберг, 16-летней экоактивистки из Швеции, известно более трети активного населения планеты. Для двух остальных третей есть смысл дать очень краткое содержание предыдущих серий.

Чуть больше года назад перед парламентскими выборами в своей стране Грета объявила одиночный протест. Она села с плакатом против глобального потепления у здания шведского парламента и заявила, что не будет ходить в школу, пока эти проблемы не будут решены. О ней написали и сняли сюжет – и понеслось: ее поддержали школьники во всем мире, она попала на обложку журнала Time, пересекла океан на яхте, крайне эмоционально выступила с трибуны ООН, встретилась с Леонардо Дикаприо. Фото с актером, а особенно то, что Лео назвал Грету "лидером нашего времени", бомбануло социум не по-детски.

Грета ни разу не мой ни социо-, ни сексо-, ни психотип. И слепо топить за нее или чистоту ее намерений, пожалуй, было бы нелепо. Но я всегда исключительно за справедливость, а когда на кого-то со всех сторон льются потоки помоев, считаю своим долгом попытаться разобраться в причинах. Давайте же попробуем понять, что так подгорело у общества в данном случае.

Что с тобой не так, если ты хейтишь Грету Тунберг (фото 1)

Аргументы у армии хейтеров приблизительно такие:

1 – Эта проблема надумана, нет никакого глобального потепления, "вывсеврети".

2 – Грета прогуливает школу и показывает плохой пример моему сыну / моей дочери.

3 – Г.Р.Е.Т.А. – это проект. За ней стоят русские и/или рептилоиды.

4 – Грета ничего сама не сделала, она не спасла ни одного крокодиленка в Африке и ни одного королевского пингвина в Антарктиде.

5 – Грета борется не с загрязнением планеты, а с чем-то непонятным.

6 – Грета не летает самолетами, ну надо же. А почему она пересекла океан на яхте, а не на каноэ?

7 – Из-за Греты поднимут цены на бензин и дизель, а еще – налог на авиаперелеты. Все пойдем по миру в буквальном смысле.

8 – Пусть Грета перестанет пользоваться пленкой для хранения продуктов, бумажными стаканчиками, а желательно вообще перестанет выделять углекислый газ.

Даже не собираюсь уделять внимание ответам на каждый пункт. С учетом предыстории Греты (которую хейтеры наверняка считают выдуманной легендой) нахожу часть этих пунктов полным бредом, а часть – классической реакцией то ли жлобов, то ли хронических консерваторов. Не трожьте нашу зону комфорта, мы привыкли гадить ровно настолько, чтобы быть счастливыми. Не учите нас жить – разве вы не видите, что все это ради того, чтобы развести нас на очередные налоги, а на самом же деле у нас все хорошо и так.

Про школу – это отдельный момент. Не знаю, как там в Швеции, но украинская школа с бубнежом училок из "поколения Лост" для "поколения Зет", которое весь контент воспринимает исключительно из ютьюба, несет сомнительную ценность. Нет, я не призываю игнорировать пусть даже такое заплесневелое образование, но, с другой стороны, я прекрасно понимаю детей, которые ищут ему альтернативы.

Почему Грета пока не может похвастаться списком добрых дел для планеты по привычным для ее населения канонам? Ну, видимо, потому что ей только 16 и она еще, как ни странно, не успела. Зато девушка начала с себя и даже убедила семью придерживаться определенной аскезы в потребительстве. Если Грете подражают миллионы, то это даже более ценно, чем потратить два-три месяца на спасение пингвиненка от вроде как несуществующего глобального потепления.

Но особо отвратительно – то, как мусолят темы болезней Греты, все это "улюлю" и издевательство над ее мимикой. Сказать, что это вообще мимо общепланетарных трендов – будет мало. Такой мир реально нужно менять к чертовой матери, не дожидаясь перитонита.

Что с тобой не так, если ты хейтишь Грету Тунберг (фото 2)

Основной вопрос, который возникает у меня: а в чем, собственно, Грета не права? Глобальное потепление не связано напрямую с загрязнением планеты? А с чем тогда оно связано?

А как быть с континентами гнили и мусора в Тихом океане?

Как быть с таянием многовековых ледников на полюсах?

Как быть с пластиком, который реально живет дольше человека? Он тоже был в доисторические времена, когда были прежние глобальные потепления?

Никто – ни Грета, ни все апологеты теории заговора, все эти диванные "зрители в корень" – не знают и не могут знать окончательной правды. Понятно точно лишь одно – планета в таком состоянии, что дальше об этом просто нельзя молчать. Именно поэтому я за Грету.

Посмотрите, что подарили нам аномально теплые октябрь с ноябрем. Атмосферу прижало подобно чайному прессу, и мы получили четкие цифры загрязнения воздуха: Киев неделю держал топ-позиции, и в отдельных районах показания достигали 1000 единиц грязи. Но при этом наши фейсбук-юзеры осуждают Грету особенно рьяно.

Вспоминаем, как было еще совсем недавно: всего 10-12 лет назад шоком стал запрет на курение в общественных местах. Потому что весь прошлый век было в порядке вещей пыхтеть как паровоз везде, включая школьные классы. И ничего же – свыклись, верно?

Мир уже никогда не будет прежним. С каждым новым днем использовать его ресурсы так, как раньше, становится все более диким – и это уже неумолимый факт. И мир поменялся бы только к лучшему, если бы взрослые стали прислушиваться к мнению детей.

В моем детстве даже мечтать о таком было смешно и опасно. Наверное, впервые за всю историю цивилизации взрослые готовы не учить, а учиться у детей. Спустя каких-то 10-15 лет "поколение Зет" станет именно теми людьми, кто будет решать судьбы нашей с вами общей планеты. Которую, давайте скажем себе честно, мы для них изрядно засрали. Мы с вами уйдем, а им еще предстоит все это разгребать.

Так почему же тогда нас удивляют порывы сегодняшних 16-летних людей очистить планету и изменить мир к лучшему? Почему мы с ленинским прищуром стремимся их в чем-то разоблачить? Зачем пытаемся навязать этим куда более правильно наполненным информацией людям свои шаблоны жизни? Чего мы достигли, чтобы их учить? Чего добились, если они так рьяно хотят все изменить?

Может, это не с Гретой, а с нами что-то не так?

 

 

В качестве иллюстраций к тексту были использованы реальные комментарии на странице BURO Украина в фейсбуке.

 

Читайте также:

В Израиле сотрудников, которые используют пластик, шеймят снимками Греты Тунберг.

Словарь Collins назвал слова 2019 года. Это "климатическая забастовка".

Оставьте комментарий

Больше