Поиск

Экология городской среды: Как взаимодействовать, чтобы не навредить

Экология городской среды: Как взаимодействовать, чтобы не навредить

Взгляд экспертов

Текст: Buro 24/7


Почему ничего не делать иногда лучше, чем делать

3 и 4 июля стартует воркшоп "Сезонные работы ІІ" Центра визуальной культуры. Он будет проходить на территории заброшенной улицы Петровской, так называемых Хащах. Цель проекта — найти новые формы взаимодействия с растениями в городской среде. Нужно ли ими повелевать, безбожно вырубая каштаны и устраивая везде искусственные клумбы с рулонным газоном? Или давать расти беспорядочным, но самодостаточным садом? Как люди могут стать друзьями природы? Кураторы проекта Сергей Климко и Нина Диренко объясняют, зачем они устраивают "работы".

Проект "Сезонные работы", который второй год подряд проходит в киевских Хащах, призывает к осознанному взаимодействию с городской средой во всех ее измерениях: с флорой, акустическим пейзажем, микроархитектурой, живыми организмами. Выбор места неслучаен: улица Петровская, также известная как Хащі,  это место социально-геологического напряжения, место, где город сталкивается со своими проблемами и их решением одновременно. Заброшенная улица в центре Киева начала жить собственной биологической жизнью: социальное или скорее административное забвение открыло путь к ее экологическому возрождению.

Улица Петровская до 1990-х годов соединяла Подол с Верхним городом. Однако политические, социальные и геологические катаклизмы привели к упадку этого маршрута. Жилая застройка была постепенно уничтожена, а на ее месте образовались непроходимые заросли. Но после десятилетий забвения территорию заняли творческие сообщества. В симбиозе с местной флорой и гаражным кооперативом Петровская фактически стала одним из центров столичного музыкального и художественного андеграунда: здесь функционировал клуб-галерея "Петровская, 34", проходили фестивали городской культуры и выставки украинских художников, а также часть Киевской биеннале в 2015 году  тогда в одном из гаражей разместился проект обладательницы престижного "Тернер Прайз" [премия в области современного искусства] француженки Лор Пруво. А в 2017 году о Хащах-Петровской был снят фильм "Оползень" Алексея Радинского.

Экология городской среды: Как взаимодействовать, чтобы не навредить (фото 8)
Экология городской среды: Как взаимодействовать, чтобы не навредить (фото 9)

Проект "Сезонные работы" Центра визуальной культуры учится и хочет научить киевлян взаимодействовать с растениями и с госструктурами, ответственными за растения.

Природа так устроена, что если просто ничего не делать на участке земли несколько десятков лет, то на нем вырастет лес. Даже если это пустырь с отравленной или перемешанной со строймусором землей, как в Хащах. Сначала появится трава, потом кусты, а потом деревья. Это естественный процесс с красивым названием "сукцессия". Природа хорошо умеет себя восстанавливать. Главное, что нужно делать,  ничего. Не вмешиваться и наблюдать. Или управлять. Но для управления нужно понимать, что происходит.

Экология городской среды: Как взаимодействовать, чтобы не навредить (фото 10)
Экология городской среды: Как взаимодействовать, чтобы не навредить (фото 11)

Может ли, например, Киевзеленстрой с пониманием дела "не делать"? Не косить траву, которая защищает землю от пересушивания и корни деревьев от перегрева, не спиливать скелетные ветки у больших деревьев, оставляя их без листьев, без фотосинтеза и, соответственно, без питания, а нас  без кислорода и тени на улицах, не убирать опавшие листья под деревьями, которые служат укрытием на зиму, а потом превращаются в питательный субстрат. Наверное, это слишком сложно. Куда проще закатать все в газон, который требует постоянного ухода: еженедельной стрижки и подкормки, а также установки дорогостоящих систем полива. И расточительно использовать для газона воду, которой с каждым днем все меньше благодаря нынешнему подходу к управлению природными ресурсами. Поэтому в развитых городах от газонов отказываются, высаживая вместо них кусты и многолетники.

Экология городской среды: Как взаимодействовать, чтобы не навредить (фото 12)

На городских улицах, в отличие от внутренних дворов, у растений почти нет возможностей для взаимодействия: деревья растут из крошечных лунок среди асфальта или бетона без доступа воздуха к корням, без достаточного количества влаги и питательных веществ, без соседей, которые бы помогали выживать: притеняли бы стволы от перегрева, делились бы "едой", обменивались бы информацией с помощью микоризы на корнях. Еще одна большая проблема городских зеленых насаждений  монокультурность. Липовая или каштановая аллея по своей сути ничем не отличаются от поля кукурузы, только кукурузе постоянно помогают стимуляторами, а деревьям приходится выживать своими силами. Результат мы все видим.

Создать пышущий зеленью двор можно и самому. Самый легкий способ  это просто ничего не делать, как говорилось выше: не косить траву, не убирать листья под деревьями, не выпалывать "сорняки" до голой земли. Но в этом случае ждать леса придется несколько десятилетий.

Экология городской среды: Как взаимодействовать, чтобы не навредить (фото 13)
Экология городской среды: Как взаимодействовать, чтобы не навредить (фото 14)

Дело пойдет быстрее, если вы посеете подходящие семена или зачеренкуете нужные растения. Ну и совсем быстро, если купите готовые саженцы в питомниках. Только есть нюансы, которые обязательно нужно учитывать,  это ваши существующие условия. Тень или солнце? Сухая почва или влажная, бедная или богатая, легкая или тяжелая? Собрав эту информацию, станет ясно, какие растения вам подойдут. Это основа основ: подбирать растения под существующие условия, а не менять условия под понравившиеся растения.

Чтобы изменить правила, по которым создают и содержат зеленые насаждения в городе, понадобится гораздо больше усилий, чем вырастить лес во дворе. И времени на это уйдет, скорее всего, тоже больше. Однако работать в этом направлении нужно обязательно. Начать можно с упразднения Киевзеленстроя и создания вместо него научной институции, в которой главными будут не политики, а ботаники.

Читайте также:

Искусство спасёт мир, если перестанет существовать.

Исследование: Покупательские привычки поколения Z положат конец быстрой моде.

 

Оставьте комментарий

Больше