Поиск

Говорит психотерапевт: “Нужно вести свою обычную жизнь. Это сохранит здоровье”

Говорит психотерапевт: “Нужно вести свою обычную жизнь. Это сохранит здоровье”

Советы профессионала

Текст: Buro 24/7


Фото: uva

Олег Соловей о том, как справиться с тревогой и невозможностью контролировать ситуацию

По просьбе BURO психотерапевт Олег Соловей делится своими переживаниями по поводу эпидемии коронавируса и дает советы, как сохранить психологическое здоровье:

 

Когда вы лично узнали об эпидемии? Когда поняли, что это серьезно?

Об эпидемии и, собственно, самом коронавирусе я узнавал постепенно: из сообщений в СМИ, каких-то сплетен, рассказов друзей и коллег-медиков. А серьезность проблемы я осознал, когда мне позвонил пациент из-за границы: в его городе началась паника, паника была и у него самого. Тогда угроза эпидемии для нас была весьма абстрактной, и меня озадачил сам факт этого незапланированного звонка.

Как вы справились со своей тревогой?

Моя тревога и тогда была и по сей день остается сигнальной: есть проблема, ищу решение. Лично я готовлюсь к европейскому сценарию (но при этом все же рассчитываю, что эпидемия пойдет на спад хотя бы как в Китае).

Чем вы запаслись в супермаркете в первую очередь?

Я не запасался особо продуктами впрок. Все как обычно. Хотя после объявления карантина поддался панике жены и купил дополнительно пачку риса, гречки и килограмм сладостей. Последнее больше ради шутки. Но, на самом деле, я отношусь к эпидемии и возможным рискам и издержкам со всей серьезностью.

Как часто вы читаете новостные ленты и каким сообщениям доверяете?

Я читаю новостные ленты всегда, и сейчас ситуация не изменилась. Обычно я знакомлюсь со всеми возможными взглядами на проблему изо всех доступных источников. Потом это как-то синтезируется. Мы, аналитики, примерно так и работаем: собираем информацию, проясняем и анализируем ее и свои ощущения, а идея рождается сама по себе.

Чем вы успокаиваете своих встревоженных пациентов?

Для клиентов всегда наиболее актуальна их основная проблема или тема, которую они решают. Стресс-события, несомненно, вносят свою лепту в переживания, как бы увеличивая масштаб имеющихся проблем и иногда заостряя их. Поэтому основная задача – и сложная, и простая одновременно – вернуться в обычный формат работы. В целом в таких ситуациях для пациента важно, чтобы аналитик был стабильным объектом (приходил на сессии, пребывал в своем обычном рабочем состоянии). Даже для телефонной консультации этого будет достаточно.

Говорит психотерапевт: “Нужно вести свою обычную жизнь. Это сохранит здоровье” (фото 1)

Как справиться с тревожностью в таких ситуациях? Медитация, арт-терапия, физические нагрузки. Что лучше всего помогает?

Если тревожность не является выразительной чертой вашей личности, то через время (до двух недель) все нормализуется. Но все это время, конечно, лучше не ждать, когда успокоишься (тем более что ситуация может, к сожалению, разворачиваться дальше и выдвигать другие стресс-факторы), а проживать ситуацию активно. Советую уделить внимание отложенным делам и интересам, сделать то, до чего давно не доходили руки, – сродни совету привести все свои дела в порядок перед лицом надвигающихся фатальных событий. (Смеется.)

По возможности нужно вести свою обычную жизнь, со всеми тяготами, заботами, привычками и леностью. Иллюстрация, может, не совсем уместная, но в концлагерях психологически выживали те люди, которые старались внести в окружающий ад элементы обычной жизни и не забывать о них (например, не запрещалось чистить зубы). Я считаю, что, даже учитывая нынешние сложности, нужно по возможности придерживаться обычного рабочего графика и распорядка дня. Это позволит поддержать психологическое здоровье и, как следствие, нормальное функционирование иммунной системы.

Если физическими нагрузками, медитацией и арт-терапией вы занимались до этого времени, то важно продолжать заниматься ими и далее. В общем, отвлечься от тревоги, управлять ею, успокоить ее – нельзя, можно организовать себя так, чтобы она была просто сигналом о значимости происходящего события, а не самим событием. Если ваша тревожность заставляет предпринимать меры защиты при выходе на улицу – это одно. А если вы прячетесь дома и ожидаете, когда все рухнет, – это повод обратиться за помощью.

Как справиться с желанием все контролировать, если вы не можете повлиять на ситуацию?

Желание все контролировать – это психологическая защита, и проблемной может быть только степень ее выраженности (до навязчивостей). Проблема в том, что самоизоляция предполагает нахождение длительное время дома, а это практически всегда условие для психологических расстройств: ипохондрии, других фобий и т. д. Занимайтесь обычными вещами. Если от стремления контролировать не удается уйти – контролируйте, например, своего кота, он может принять это за игру и поможет вам с этим.

Говорит психотерапевт: “Нужно вести свою обычную жизнь. Это сохранит здоровье” (фото 2)

Для многих социальная дистанция кажется настоящим адом. Как ее пережить?

Сейчас, в эпоху всеобщей компьютеризации и соцсетей, социальное дистанцирование – слишком широкое и спорное понятие. Простого телефонного звонка или электронного письма иногда вполне достаточно, чтобы ощущать и всеобщность, и тепло, и заботу. Другое дело, есть ли кому звонить или писать... Поэтому вопрос в другом: как пережить ощущение одиночества в это время?

И здесь акцент – на теме одиночества. Оно непосредственного отношения к карантину не имеет, но может за ним скрываться, ведь переживать по поводу эпидемии и карантина на самом деле проще и безопаснее, чем страдать от одиночества. Дюркгейм в своей работе "Самоубийство: социологический этюд" пишет о том, что главным фактором в успешном преодолении сложных жизненных ситуаций является семья. Не формальное наличие партнера, а именно семья. А семья – это не только коробка для проживания, не только количественный и формальный статус участников, а еще и атмосфера тепла, участия и заботы. Даже если есть один, все тот же кот, измученный навязчивым контролем, – это тоже заботливое окружение, помогающее пережить трудное время.

Как вынужденный карантин сказывается на людях с психосоматическими расстройствами? Каких правил нужно придерживаться, чтобы сохранять стабильное состояние?

Непосредственно психосоматических заболеваний всего семь (гипертония, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, неспецифический язвенный колит, бронхиальная астма, тиреотоксикоз, ревматоидный артрит, нейродермит), и протекать они будут по своим законам. Повышенная тревога будет влиять на динамику этих расстройств, поэтому здесь вопросы к своей тревожности. Еще раз – выполняйте и делайте то, что всегда было важно для вас. Обращайте внимание, если что-то вдруг стало неважным и второстепенным, – на самом деле это нужно выполнить в первую очередь. Кажется, что маникюр или прическу сделать можно позже, – ни в коем случае, только сейчас, как и было запланировано. Пусть и не выходя из дома.

Важно понимать, что мы переживаем не столько карантин, сколько стресс от страшных надвигающихся событий (эпидемия). То, как мы сейчас реагируем, – это нормальная реакция в ненормальных условиях. Важно делать все то, что делал и раньше, к карантинным мероприятиям относиться с вниманием, но без навязчивого усердия. Вроде все просто, но вы будете в значительной степени защищены от риска посттравматического стрессового расстройства (своеобразный бич нашего времени и нашей ситуации) и готовы к любому сценарию разворачивающихся событий. В том числе и к позитивно-фантастическому, в котором мы будем самой успешной страной в борьбе с коронавирусом.

 

Читайте также: 8 фильмов, после просмотра которых хочется жить.

Оставьте комментарий

Больше