
Коренные киевляне о малоизвестном Киеве
Спецпроект Buro 24/7
Анна Санден, Lime Lite Studio и VGNC
"Место, в котором я провела огромное количество рассветов, и не меньше закатов. В поисках уединения приходить туда лучше в будние дни. Для этого нужно с Подола подняться по Лукьяновской улице, обойти с левой стороны мечеть, мимо Старообрядческого кладбища (на самом деле это только название, захоронены там мусульмане). За ним открывается вид на кусок Киевских гор и впечатляющий вид на Подол, где можно сидеть свесив ноги, пить шмурдяк (хоть это в основном было в молодости). Это место силы, там очень хорошая энергетика и почти никого нет. С закатом единственный сложный момент: если ты задержался чуть дольше, вечером, в темноте, ты будешь пробираться через это же кладбище".
Владимир "Адольфыч" Нестеренко, писатель
"В семидесятых годах уже был построен Лесной и Северо-Броварской массив (я оттуда). Троещины как района еще не было, там были села — Троещина и Выгуровщина. Местная молодежь, которая переставала ходить в школу, ходила "по кони". Воскресенка, Северо-Броварской и Лесной — это были конокрады. У них даже песни свои были, припев, правда, не помню, но что-то вроде: "Эгей, конокрады! Впереди Троещина, позади Выгуровщина". Частенько можно было, идя в школу с ранцем, увидеть человека в фуфайке, скачущего верхом на лошади".
Мирослав Слабошпицкий, режиссер
"Когда я был маленький, мы все говорили, что мы со Сталинки. Фильм "Племя" тоже о ней, он исключительно снят в этом месте. Оно очень пролетарское, раньше это была почти окраина. В моем квартале было две жизненных дороги - завод "Дормаш" и фабрика "Киянка". Это очень странное место, я не могу сказать, что я его люблю, потому что любить там нечего. Но фильм "Племя" - это ода Сталинке".
Дана Павлычко, Директор издательства "Основы"
"1. Внизу на Лютеранской во дворе есть легендарное место — книжный магазин "Букинист", где всегда можно найти раритетные издания. Там очень атмосферно, и если вы что-то ищете, вы можете оставить заявку, вам помогут с поиском. 2. Лучшие чебуреки продаются возле Житнего рынка, на Подоле. 3. Лучшее времяпровождение в субботу — на левом берегу на антикварном слете в Выставочном центре. 4. Аллейка Козловского — лучшее место, где можно распивать бутылочку вина летом, и никто тебя не заметит. 5. Если надо потанцевать в субботу — нужно идти в "Клоузер". 6. Самое большое удовольствие в Киеве — это наслаждаться маленькими радостями: сидеть на лавочке во дворе с друзьями, пить вино, гулять по очень странным, чисто киевским местам. Как частный сектор, например. Нет ничего лучше, чем прогулка по частному сектору на Татарке, там до сих пор можно найти старые дома, которым больше 100 лет, вперемешку с новыми, ты как будто уже не в Киеве".
Саша Каневский, дизайнер
"В Киеве есть своя Киевская Швейцария. Это местность от Лукьяновки до Бабьего Яра и Репьяхова Яра — одного из крупных оврагов между Кирилловскими высотами (холмами над улицей Кирилловской, которая сейчас называется Фрунзе). Так ее прозвали из-за холмистого ландшафта".
Антон Фридлянд, писатель
"Сейчас есть такой красивый район — Воздвиженка. Исторически он назывался Гончары-Кожемяки и был самым бедным и убогим в Киеве. Потому что работа кожемяк, людей, мявших кожу, сопровождалась химическими испарениями. То есть это была зловонная клоака с бедняками. Долгое время Гончары-Кожемяки были "мертвым городом". То, что сейчас называется "Воздвиженка", выглядело как ложбина в зарослях. Идешь по лесу — и, внезапно, дом! На нем написано: улица Садовая, дом 7. И нету ни шестого дома, ни восьмого. Место было довольно криминальным: там тусовались наркоманы, неформалы (часто это было одно и то же). Могли сидеть какие-то музыканты, и тут же рядом кто-то занимался сексом. В общем, когда ты туда спускался по лестнице, то должен был быть готов к приключениям".
Мириам Драгина, поэтесса и радиоведущая
"Киев — это город садов. До восьмидесятых годов сюда приезжали "на курорт". Как в Кисловодск, например. Потому что здесь было очень много деревьев, на которых росли плоды. Из них делали знаменитое киевское варенье. Оно упоминается у Булгакова, Чехова, разных писателей. Такие сады находились в Мариинском парке, на Владимирской горке, внизу Пейзажной аллеи (это место называли "Ташкент", потому что там было очень много фруктов)".
Читайте также: Спецпроект Buro 24/7: Лучшие молодые театральные актеры.