Поиск

Situationship: Американцы придумали название \"недоотношениям\"

Situationship: Американцы придумали название "недоотношениям"

"Ситюейшеншип"

Текст: Аня Белоус


Теперь мы знаем, как назвать свое "все сложно"

На заре социальных сетей любая из них предлагала нам при регистрации сразу выбрать свое "семейное положение", которое потом еще долго называли "эс-пэ", и предоставляла для выбора всего три варианта: "влюблен(а)", "в отношениях" и "все сложно". Именно последний вариант был любимой опцией каждого подростка. Он оставлял шанс, что все еще может получиться, но в свое время.

Времена изменились, и на смену "все сложно" пришел новый термин, который мы так долго ждали, — situationship ("ситюейшеншип", от англ. situation — ситуация или положение, и relationship — отношения). Впервые в своем тексте его использовала журналистка американского Cosmopolitan Карина Се. Девушка пишет, что термин придумал ее приятель Тони. "Ситюейшеншип" означает отношения, в которых "вы одновременно к чему-то движетесь, но и не движетесь тоже". И худшее, что вы можете сделать для себя, — это попасть в "ситюейшеншип". 

Автором термина, конечно, является вовсе не Тони. На Urban Dictiоnary есть объяснение "ситюейшеншипу", датированное 2014 годом, и звучит оно так: "Отношения без ярлыков. Такие, как дружба, но больше чем дружба и не совсем отношения". 

Термин означает деструктивные, во многом надуманные отношения. В отличие от "отношений без обязательств", "ситюейшеншип" характеризуется эмоциональной привязкой к объекту обожания, а не сексуальной связью с ним. Основной составляющей таких отношений становится надежда на получение желаемого результата. Когда ожидания не оправдываются, человек расстраивается, но старается это скрывать, потому что не состоял в официальных отношениях с мнимым партнером. 

Может показаться, что кто-то придумал более симпатичное название для своего невроза, и, скорее всего, так и есть. Возможно, когда-нибудь этим термином даже начнут пользоваться психологи, но это будет гораздо позже.

 

Читайте также: Джамала, Onuka и Руслана: Сколько стоит Евровидение.

Больше